Найти тему

Дар бесценный, дар священный

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора. Он посвящен людям, которые выполняют гуманную миссию, безвозмездно отдавая свою кровь во имя спасения человеческих жизней.

Несмотря на революционные технологические перемены и накопленные научные знания, донорская кровь и ее компоненты остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Тысячи людей погибли бы, если бы не было доноров. Ежегодно переливание крови требуется жертвам автомобильных аварий и катастроф, женщинам во время родов, некоторым пациентам при проведении операций, онкогематологическим больным. Компоненты человеческой крови широко используются для производства необходимых лекарственных препаратов.

Лозунг Всемирного дня донора 2021 года – «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь». По сути, донор – это своего рода профессия, служение добру и милосердию.

При современном уровне медицины, донорство крови – совершенно безвредная и безопасная процедура. Для здорового человека она даже полезна, так как в организме повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение.

Сейчас в Беларуси насчитывается около 100 000 доноров. Более 67 000 награждены знаком отличия «Почетный донор Республики Беларусь».

Активно участвуют в благородном деле спасения жизней работники Минского моторного завода. За исключением прошлого года с осложненной эпидемиологической ситуацией, на предприятии ежегодно проводилось четыре дня донора, в течение которых сдавали кровь 300 – 400 человек. В этом году на ММЗ был проведен один день донора, 3 июня, свой бесценный дар сделали 60 человек. Вопрос о следующих днях донора в 2021 году будет решаться на заводе в зависимости от ситуации с коронавирусом.

Тем не менее, даже в условиях пандемии COVID-19, в Республике Беларусь продолжают сдавать кровь в соответствующих медицинских учреждениях.

Несмотря на заверения специалистов, многие, задумываясь о перспективе стать донором, испытывают опасения по поводу влияния регулярной сдачи крови на здоровье. Возможно, развеять их и найти дополнительную мотивацию помогут рассказы о личном опыте. В числе работников ММЗ с самым большим донорским стажем – токарь инструментального производства Олег Лобанов и слесарь по топливной аппаратуре экспериментального цеха Сергей Иванов.

«Кровь я начал сдавать с 1983 года, с 18 лет, – рассказал Олег Лобанов. – Стать донором мне посоветовала тетя, Почетный донор, которая объяснила, что это совсем не вредно. Я подумал: если без ущерба для себя, почему бы не помочь людям? Первое время, когда жил и работал в Витебске, сдавал кровь шесть раз в год. На ММЗ работаю с 1993 года. У меня в сдаче крови был перерыв 3-4 года. Но потом 12 лет подряд я участвовал во всех днях донора на заводе. Всегда чувствовал себя хорошо, к врачам обращался редко, разве что из-за простуды в холодное время года. Я считаю, каждый по мере сил должен помогать другим. Моей маме тоже однажды понадобилась помощь донора, во время сложной операции ей переливали кровь. А мне довелось увидеть непосредственно, как моя кровь спасает человека. В 1984 году я служил в Волгограде, и там автобус со школьниками на переезде столкнулся с поездом, не сработал семафор. От меня делали прямое переливание крови девочке лет 12-ти. Думаю, если человек здоров, никаких причин, чтобы не стать донором, нет».

Поводом к тому, чтобы Сергей Иванов начал сдавать кровь, стало драматическое событие. В 1978 году он жил и работал в Тульской области России на пассажирском автотранспортном предприятии слесарем по ремонту автомобилей. У жены его бригадира после родов открылось сильное кровотечение, она умирала. Узнав об этом, пятнадцать работников предприятия бросились в больницу, предлагая свою кровь. Не у всех группа подошла, а у Сергея оказалась универсальная первая. Женщину спасли. Тогда Сергею Иванову было 18 лет. «С тех пор я стал донором на постоянной основе, – говорит он. – Пока был молодым, сдавал плазму два раза в месяц. В более старшем возрасте стал сдавать кровь несколько раз в год. На ММЗ за 13 лет работы не пропустил ни одного дня донора. Думаю, всего сдал больше 150 литров крови. При этом всегда чувствовал себя хорошо. Я бы посоветовал и другим сдавать кровь, мне врачи говорили: тот, кто делает это регулярно, меньше подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям».

В каждодневных делах и заботах не все задумываются о том, что каждому под силу помочь спасти человеческую жизнь. Для этого вовсе не обязательно иметь большую сумму денег, ехать на другой конец света или тратить огромное количество времени. Достаточно искреннего желания поделиться тем, что есть у каждого, – кровью. Но даже если по состоянию здоровья донорство вам противопоказано, вы можете рассказать друзьям о донорских акциях, сагитировать знакомых к участию. Не оставайтесь равнодушными, ведь на Земле нет ничего дороже жизни.

Пресс-служба ММЗ

Читайте нас в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram