Как получить хороший урожай свеклы? Просто нужно знать что любит эта культура. Если вы будете это знать, то сможете вовремя корректировать уход за ней.
Доброго времени суток уважаемые мои подписчики, рада что вы заглянули на мой канал присаживайтесь поудобнее, я вам очень рада!!!
ПОСЕВ И РОСТ
Свекла, культура которая не боится холода и всходит уже при +5 градусах. Когда она взойдет, то будет расти даже при +3. Еще свекла прекрасно переносит заморозки до -2. Но все таки, лучше сажать свеклу при температуре от 16 до 23, так вы будете уверены что свекла не пойдет в цвет, ведь при посадке в холодную землю, велика вероятность что свекла просто уйдет в цвет.
ОСВЕЩЕННОСТЬ МЕСТА ПОСАДКИ
Свекла очень любит освещенное место, это влияет на свет корнеплода.
ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ
В разные периоды роста, потребность во влажности тоже разная. Так в первой фазе, требует много влаги, так как идет рост листвы. Свекла не переносит засуху. Когда идет наращивание корнеплода, землю необходимо проливать до 20 см, рыхлить во избежании корки.
За три недели до уборки, поливы необходимо прекратить.
ПРОРЕЖИВАНИЕ
Прореживание необходимо делать однозначно, даже если вы сеяли методом расстояния друг от друга, ведь каждое семечко, содержит 4 камеры, так что взойдет 4 растения. Оставить нужно только одно, расстояние между растениями 4 см. Второй раз прореживаем через 2 недели и оставляем расстояние уже 8 см. Такой метод позволит развиваться растению и в будущем они будут стоять стройными рядами, слегка прикасаясь друг к другу.
ПОДКОРМКА
Стоит ли подкармливать свеклу, однозначно ответить на этот вопрос нельзя, все зависит от вашей почвы, от ее состава, от питательности.
Если вы освоили целину, и до этого там земля «отдыхала», то нужды в подкормке нет, почва и так имеет большой запас микроэлементов и питательных веществ.
Но в случае, если вы давно засаживаете свой участок, и земля не отдыхала, то она нуждается в подкормках, как органических, так и в минеральных.
Органические удобрения (компост, перегной), можно вносить как весной, так и осенью под перекопку.
Если вы этого не сделали , то можно внести корневые подкормки прямо под корень, во время вегетации.
Азотную подкормку в виде аммиачной селитры из расчёта 10-15 грамм на 10 литров воды вносят , когда на растении разовьется 2 пары листьев. Через неделю фосфорную подкормку (20 гр двойного суперфосфата \ 10 л.воды\1 кв.м. посадок). Фосфор ускорит развитие корневой системы.
Вторую подкормку универсальным удобрением с равным содержанием азота, фосфора и калия ( азофоска 20гр\10 л.воды\1 кв.м) необходимо провести во время образования корнеплода. Это примерно 1.5 месяца после посева.
Третью, калийную подкормку, проводят в тот момент, когда прекращается активное нарастание листьев и продолжается наращивание объема корнеплодом. Это время наступает примерно за 1 месяц до уборки свеклы.
В этот период листья начинают отдавать весь запас накопленных питательных веществ корнеплод. В качестве удобрения используем калий сернокислый (сульфат калия) из расчёта 20 грамм удобрения на 10 литров воды. Можно также применить настой золы ( 300 грамм золы\10 литров воды\настаивать ночь\2 лейки на 1 кв.метр посадок свеклы).
СОБИРАЕМ УРОЖАЙ
Свекле нельзя давать переспевать в земле! Тогда она будет плохо храниться. Убираем ее когда листья пожелтеют на 1/3 от всего их объема. Сами корнеплоды в это время сильно выпирают из земли.
Поле того как убрали свеклу необходимо сразу обрезать листья, просушить и убрать в подвал, иначе свекла привянет.
Согласитесь друзья, свекла очень полезная культура в нашей стране, и настоящие хозяйки используют не только корнеплод, но и листья, они хороши в салатах и супах. И собрать хороший урожай всегда удовольствие!
Я желаю Вам хорошего урожая, только самых положительных эмоций, всего Вам доброго и хорошего!
Жду от Вас обратную связь!
Всем пока, пока!
#Дачная жизнь #дачные хитрости #урожай свеклы #хороший урожай #полезные советы