20-й век известен всему миру многими великими открытиями и событиями. Большинство изобретений обязаны именно 20-у веку. Благодаря им наша жизнь стала куда проще, появилось много возможностей. Медицина вышла на много ступеней вперед. Однако все ли открытия были полезны для человека? В сфере медицины есть одно пугающее понятие - лоботомия. Ознакомившись с проведением этой операции, у читателя возникнет только страх и недоумение. Как в середине 20-го века человечество додумалось до такого бесчеловечного лечения людей?
Открытие лоботомии.
В 1935 году португальский психиатр и нейрохирург Эгаш Мониш разработал лоботомию - форму психохирургии, при которой одна из долей мозга иссекается или разъединяется с другими областями. Мониш выдвинул гипотезу, что разъединение лобных долей может быть эффективна в лечении психических заболеваний. Первая операция была проведена в 1936 году профессором нейрохирургии Алмейдой Лимой. Мониш не смог принять участие из-за приступов подагры. Изначально операция называлась лейкотомией, так как прорезалось белое вещество. Данная операция широко рекламировалась как лечение во всех безнадежных ситуациях.
Проведение операции.
Ход операции содержал несколько последовательных действий, операция не занимала долгого количества времени. С помощью проводника в мозг вводилась специальная петля (кюретка), далее вращательными движениями совершались повреждения тканей головного мозга. Из 20 первых пациентов было установлено, что 7 из них выздоровели, 7 остались без изменений и у 6 состояние ухудшилось. На самом деле наблюдения за пациентами не осуществлялось на протяжении долгого времени. В 1949 году Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Лоботомия широкомасштабно распространилась в США и странах Европы.
Что же случалось с пациентами после?
На самом деле никакого положительного эффекта не следовало. Из-за разрушения нейронных связей и долей головного мозга, пациент утрачивал проявление любых эмоций, интеллект, способность к планированию, счету, запоминанию и совершению простых действий. Часто после операции речь становилась хуже, люди прибавляли в весе, появлялась эпилепсия. Человек, прошедший через лоботомию уже не мог быть прежним. Уходили все эмоции, он становился спокойным, при этом человек не мог быть самостоятельным и принимать собственных решений. Личность полностью уходила, начинался процесс деградации. Состояние после операции можно сравнить с состоянием "ходячего зомби". Люди менялись до неузнаваемости и только в худшую сторону.
Развитие лоботомии.
Каждая операция требует улучшений, лоботомия не была исключением. Благодаря трудам врача Уолтера Фримена в 1945 году был разработан метод трансорбитальной лейкотомии. Теперь не требовалось сверлить виски черепа. Сложно представить, но для операции сначала использовали топорик для колки льда. Для обезболивания Фримен использовал электросудорожную терапию. При ней пациент оглушался током. Данный метод врач заимствовал на местной скотобойне на фермах в Италии. Перед тем, как разделать свинью, фермеры оглушали ее током. С этого момента операцию мало походила на операцию, связанную хоть как-то с медициной. Это больше напоминало на скотобойню или камеру пыток. Во время операции врач нацеливал конец инструмента на кость глазной впадины. После этого движением рукоятки ножа рассекались волокна лобных долей головного мозга. Вращательными движениями разрушались связь лобных долей и белое вещество.Фримен утверждал, что процедура устранит из «душевной болезни» пациента эмоциональную составляющую.
Случай с Розмари Кеннеди.
Мало кто знает, но в семье Кеннеди было 9 детей, среди них всеми известный Президент США Джон Кеннеди. Во время рождения сестры Джона Розмари роды прошли неудачно и это привело к кислородному голоданию. Поначалу ребенок рос вполне здоровым и нормальным, но с большим возрастом появлялись психические отклонения:внезапный всплеск ярости сопровождался буйством, Розмари по ночам сбегала из дома и из монастыря, где обучалась. Родители никак не могли справиться с дочерью. На помощь им пришли врачи, предлагавшие лоботомию. Операция, которая вскоре случилась, прошла неудачно. Во время лоботомии Розмари очнулась и видела все, что происходит, с ней даже разговаривали врачи и задавали вопросы. После операции Розмари потеряла речь, способность ходить, деградация была на лицо. Через несколько лет Розмари пришлось учиться заново ходить, но речь и умственные способности ей не удалось вернуть. Так или иначе она прожила 86 лет.
Спад популярности лоботомии.
В 1950-е медицина пришла к выводу, что проведение лоботомии не то, чтобы лечит пациента, а наоборот, ухудшает состояние. На тот момент только в США было проведено 40 000 - 50 000 операций. В роли пациентов были не только психически больные люди, но и эмоциональные дети, женщины, солдаты после войны. После лоботомии не было шансов на выздоровление, однако, были малые исключения.