Найти тему
Исправленному верить

Это было начало (2)

Репродукция с картины Франца Адамика «Советский нож в спину. 17 сентября 1939 г.» Взято из открытых источников
Репродукция с картины Франца Адамика «Советский нож в спину. 17 сентября 1939 г.» Взято из открытых источников

Польский поход Красной Армии (17 сентября — 5 октября 1939), в современной историографии: Освободительный поход РККА, Советское вторжение в Польшу, Вступление СССР во Вторую мировую войну... У этого события много названий, которые меняют не только суть, но и ставят под сомнение сам исторический процесс.

Окончание. Начало читайте по этой ссылке.

Действия союзника
Первая немецкая часть достигла Варшавы 8 сентября. 12 сентября германские войска вышли к среднему течению Вислы на ряде участков, пересекли линию Западный Буг—Нарев, охватив Варшаву с востока, и выдвинулись к Сану, форсировав его верховья. Соединения 21-го армейского корпуса 11 сентября заняли Бельск, а 15 сентября — Белосток. Во второй половине дня 14 сентября 19-й моторизованный корпус занял Брест. 12 сентября ко Львову подошла 1-я горная дивизия 18 корпуса, к 14 сентября он был полностью окружён. 15 сентября подразделения 14-й германской армии заняли Перемышль. 22-й корпус захватил Владимирец и Грубешов и продвигался далее на юг с целью недопущения прорыва польских войск в Румынию. 15 сентября фон Бок приказал командующему 4-й немецкой армией организовать наступление с ближайшей задачей выйти на линию Волковыск—Гродно (150 км от советской границы), 19-му моторизованному корпусу продвигаться на Влодава, Ковель. Другим частям, переданным в подчинение 4-й армии, ставилась задача достичь линии Барановичи—Слоним (50 км от советской границы), действуя в направлениях Кобрин, Пружаны. К 16 сентября наступавшие с севера и юга войска немецких армий вышли на линию Осовец—Белосток—Бельск—Каменец-Литовск—Брест-Литовск—Влодава—Владимир-Волынский—Замосць—Львов—Самбор, а войска 10-й армии, форсировав Вислу, подходили с юго-запада к Люблину.

При темпе продвижения по 25—30 км в сутки германские войска могли занять всю территорию Польши в течение 4—8 суток, то есть к 25 сентября. 10 сентября Германия предложила Литве занять исторически литовскую Виленскую область, но та сохранила объявленный 1 сентября нейтралитет. Ранее посол Литвы в Берлине Шкирпа провёл секретные переговоры о переходе Литвы под германский военный протекторат, что, в принципе, и было предусмотрено секретным протоколом к «Пакту Молотова-Риббентропа».

Находившийся с начала сентября в Берлине один из руководителей ОУН, будущий узник концлагеря «Заксенхаузен» Андрей Афанасьевич Мельник (1890—1964), 4 сентября был принят в МИД Германии, где ему сообщили о возможности появления «западноукраинского государства». Ещё летом в Польше и Словакии из галичан-эмигрантов были сформированы «Военные подразделения националистов» («Військові Відділи Націоналістів» (ВВН)) под командованием полковника Романа Кирилловича Сушко (1894 — убит немцами 12 января 1944 года). 12 сентября на совещании в поезде Гитлера обсуждались вопросы создания на территории Галиции и Волыни украинского «государства-прокладки» между «Азией» и «Западом».

10 сентября Молотов заявил послу Германии фон Шуленбургу, что «вмешательство советской стороны возможно как реакция на дальнейшее продвижение германских войск, для защиты от «немецкой угрозы» украинцев и белорусов».

15 сентября, посчитав, что «русские, очевидно, не хотят выступать», Гитлером принято решение создать-таки «западноукраинское государство». Тогда по радио сообщили, что «немецкие вооружённые силы не имеют никаких враждебных отношений в отношении украинского населения в Польше».

А что РККА?
1 сентября 1939 года Политбюро утвердило предложение Наркомата обороны, согласно которому в Красной Армии предусматривалось, кроме 51 обычной стрелковой дивизии, иметь 76 обычных стрелковых дивизий по 6000 человек, 13 горно-стрелковых дивизий и 33 обычные стрелковые дивизии по 3000 человек.

Согласно новому Закону о всеобщей воинской обязанности от 1 сентября 1939 года, на 1 год был продлён срок службы 190 тысячи призывников 1937 года.

2 сентября 1939 года Совнарком принял Постановление №1348—268сс, что с 5 сентября начинается очередной призыв на действительную военную службу для войск Дальнего Востока и по 1 тысяче человек для каждой из 76 вновь формируемых дивизий, а с 15 сентября и для всех остальных округов, а Постановлением № 1355—279сс утвердил «План реорганизации сухопутных сил Красной армии на 1939—1940 гг.»; пограничные войска получили приказ об усиленном режиме охраны советско-польских границ.

3 сентября Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о продлении на месяц службы в РККА для красноармейцев и сержантов, отслуживших свой срок и подлежащих демобилизации (310 632 человека).

5 сентября советские газеты сообщают об увеличении приписного состава частей ряда округов, автотранспорта, лошадей, тракторов, приведении в готовность пунктов ПВО Ленинграда, Великих Лук, Минска и Киева.

В ночь с 6-го на 7 сентября 7 военных округов получили директиву наркома обороны о проведении «Больших учебных сборов».

9 сентября из управления МВО согласно приказу Генштаба выделялось управление 10-й армии (командующий — комкор И.Г. Захаркин), передававшееся в состав Белорусского Особого военного округа (БОВО), куда оно передислоцировалось 11—15 сентября.

10 сентября в советской прессе появилось сообщение, что «произведён частичный призыв запасных, поскольку германо-польская война принимает угрожающий характер и требует мер по обороне страны».

11 сентября в Белорусский и Киевский особые военные округа поступил приказ о развёртывании полевых управлений округов в Белорусский (командующий — командарм 2-го ранга М.П. Ковалёв) и Украинский (командарм 1-го ранга С.К. Тимошенко) фронты.

14 сентября в войска направляются директивы Наркома обороны СССР Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова и Начальника Генерального штаба РККА, командарма 1-го ранга Б.М. Шапошникова за №16633 и №16634, соответственно, «О начале наступления против Польши».

15 сентября Витебская, Минская и Бобруйская армейские группы Белорусского особого военного округа были развёрнуты, соответственно, в 3-ю (командующий — комкор В.И. Кузнецов), 11-ю (командующий — комдив Н.В. Медведев) и 4-ю (командующий — комдив В.И. Чуйков) армии. На базе Киевского особого военного округа были созданы Житомирская, Винницкая и кавалерийская армейские группы. Житомирская армейская группа (командующий — комдив И.Г. Советников) 16 сентября была переименована в Шепетовскую,
18 сентября — в Северную, 28 сентября — в 5-ю армию. Винницкая армейская группа (командующий — комкор Ф.И. Голиков) 16 сентября стала Волочиской, 24 сентября — Восточной, 28 сентября — 6-й армией. Кавалерийская армейская группа (командарм 2-го ранга И.В. Тюленев)
16 сентября стала Каменец-Подольской, 20 сентября — Южной группой,
24 сентября — 12-й армией.

17 сентября утром началось выдвижение войск РККА на польскую территорию. 18-го – в Полесье. Регулярные части польской армии, выполняя приказ своего Верховного Главнокомандующего, разоружались или сдавались в плен. Организованное сопротивление было оказано только в нескольких случаях. Местное украинское, белорусское и еврейское население оказывало содействие частям РККА. В ряде населённых пунктов Западной Украины имели место выступления против поляков, инициированные сторонниками ОУН.

Главнокомандующий польской армией Эдвард Рыдз-Смиглы (1886—1941) вечером 17 сентября по радио отдал приказ: «Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию».

Вечером 17 сентября члены польского правительства во главе с премьером Фелицианом Складковским пересекли границу Румынии. В ночь на 18 сентября президент Игнаций Мосцицкий (1867—1946) объявил о своей отставке, а территорию Польши покинул главнокомандующий Войском Польским маршал Рыдз-Смиглы.

19 сентября зафиксирована перестрелка немецких и советских войск в районе Львова. 21 сентября советские войска получили приказ остановиться на крайних западных позициях, достигнутых 20 сентября к 20:00. Этим же приказом командованию БОВО было указано продолжать наступление в Сувалкском направлении. К 29 сентября войска Белорусского фронта продвинулись до линии Щучин—Стависки—Ломжа—Замбрув—Цехановец—Косув-Ляцки—Соколув-Подляски—Седльце—Лукув—Вохынь, а войска Украинского фронта к исходу 29 сентября находились на линии Пугачув—Пяски—Пиотркув—Кржемень—Билгорай—Перемышль — верховья реки Сан.

***
Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе между СССР и Германией. В результате СССР перешла территория в 196 000 кв. км с населением около 13 млн человек. Впоследствии бо́льшая часть территории Виленского края вместе с Вильно была передана Литве. Правда, с 28 сентября по 1 октября в районе Шацка бойцы 52-й сд подавили части польской оперативной группы «Полесье».

В Англии и Франции посчитали, что ввод советских войск в Польшу имеет антигерманскую направленность и может привести к напряжённости в советско-германских отношениях. 18 сентября на заседании правительства посчитали, что Британия связана обязательством защищать Польшу только в случае агрессии со стороны Германии. Поэтому было решено «не посылать России никакого протеста». Но в тот же день лондонский «Таймс» охарактеризовал ввод советских войск как «удар ножом в спину Польши».

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!