Среди заготавливаемых мною лекарственных трав есть одна, которую очень важно «не пропустить». Это многим известный своим душистым запахом и великолепным вкусом чабрец (он же тимьян). Почему не пропустить? Дело в том, что чабрец нужно собирать тогда, когда он цветет. Не раньше и не позже. И этот момент важно не пропустить...
В статье расскажу, как добываю и использую это полезное растение.
Когда и где собирать?
Чабрец легко узнать. Это низкорослый кустарничек, который красиво цветет и душисто пахнет.
Чабрец известен давно. Он использовался в Древней Греции атлетами для смазывания тел, как благовоние в храмах. Его полезные свойства нашли применение и в народной медицине.
Для заготовки чабрец следует собирать в период цветения, которое длится 2-3 недели. В моем регионе (ЦФО) в зависимости от погоды (лето теплое/холодное, сухое/дождливое) цветение происходит в июне-июле.
Чабрец распространен на обширной территории. За долгое время у меня накопилось несколько мест, где точно произрастает чабрец и можно его набрать. В основном это поляны и опушки сосновых лесов с песчаной почвой. Вот только не всегда удается вовремя попасть в нужное место. Поэтому часто сбор происходит случайно при выезде на природу – увидел и собрал.
Например, в этом году сбор произошел в середине июня при выезде в интересное место – Кураповские скалы (Липецкая область).
Чабрец рос, как по травянистому склону реки Красивая Меча, так и на самих скалах. Это меня очень удивило, поскольку такого я еще не видел.
Гулял, любовался живописной природой и уникальными скальными выходами (это результат «работы» ледника в стародавние времена) и заготавливал. Правда, чтобы сорвать лечебную траву, иногда нужно было тянуться вверх или взбираться на камни. Так добывать чабрец мне раньше не приходилось...
Вот, результат сбора
Как собирать и сушить?
Собирать чабрец неудобно, поскольку это весьма крепкий мелкий кустарничек с «деревянистыми» стеблями.
Рвать цветущие верхушки по отдельности долго и нудно. Если рвать куст целиком, то он, как правило, выдирается с корнем, что плохо.
Оптимальный вариант сбора - придерживать корень одной рукой и рвать сразу несколько цветущих веточек. При должной сноровке сбор идет быстро. Чабрец растет вперемешку с другими растениями. Поэтому после сбора желательно просмотреть нарванное и выбросить посторонние растения и разного рода сухие веточки.
Сушить чабрец не сложно. Это нужно делать в тени, в сухом месте. По времени – 3-5 дней. Имейте в виду, что трава очень душистая, поэтому помещение должно проветриваться. После сушки я измельчаю ножницами высохшие веточки ссыпаю все в плотно закрывающуюся баночку.
Чем полезен?
Содержащиеся в чабреце вещества (эфирные масла, белковые, горькие смолистые, дубильные и минеральные вещества) оказывают следующие полезные действия на организм:
- проходит бессонница, успокаивается нервная система,
Посмотрите состав успокоительных сборов. В него нередко включается чабрец.
- нормализуется работа организма (пищеварительная система, давление, вывод шлаков и токсинов),
- оказывает укрепляющее действие на организм (борьба с вирусами и воспалительными процессами, укрепление сосудов, избавление от простуды).
Как заваривать?
Чабрец я завариваю обычным образом. Заливаю кипятком в заварочном чайнике на 10-15 минут. Пью чай с чабрецом обычно вечером перед сном (за 1 час до сна). Завариваю как отдельно, так и в виде добавки к черному чаю.
Чай с чабрецом пью по настроению. Чтобы не было привыкания, больше 1-2 недель подряд не пью.
Итак. Выезд на природу оказался плодотворным. И отдохнули в красивом месте, и чабрец собран. Открытием этого сезона заготовки стало то, что он растет на скалах.
А вы заготавливаете чабрец? Пили чай с чабрецом?
Заботитесь о здоровье? Тогда вам будут интересны статьи:
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!