Найти тему
Trip is easy

Отменят ли ПЦР-тесты для вакцинированных и переболевших?

На днях случилось невероятное. Роспотребнадзор предложил таки отменить двойной ПЦР-тест после возвращения из-за границы для вакцинированных и тех, кто переболел и имеет антитела. Видимо, неоднократные убеждения и просьбы АТОР (Ассоциации туроператоров России), напомним они обращались и с просьбой отменить двойные ПЦР-тесты, особенно для вакцинированных, и открыть популярные у россиян курортные авианаправления – именно те, где российских туристов принимают, в том числе признают российскую вакцину. Туроператоры указывали, что такая политика в том числе будет способствовать и более объемной вакцинации. А она в России идет ну очень туго. Вот уже и машины, и квартиры решили разыгрывать среди вакцинирующихся, чтобы привлечь народ. Но в лотереи то у нас мало кто верит. А вот конкретное послабление для возможности передвижения вакцинированных и отмена для них ПЦР-тестов – это может сработать для какой-то части населения.

Но не все так просто. Во-первых, проект постановления пока еще не принят. Во-вторых, текст его вызывает некоторые вопросы. Вот что предлагает Роспотребнадзор.

«При наличии завершенного курса вакцинации против COVID-19 или приобретенного иммунитета в результате перенесенного заболевания
COVID-19 двукратное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР не требуется. При этом обязательным является размещение в ЕПГУ информации о наличии вакцинации против COVID-19 или результатов исследования на наличие иммуноглобулинов IgG к COVID-19 в диапазоне положительных референсных значений применительно к тест-системе, использованной при проведении указанного исследования».

Итак из текста непонятно – то ли отменяется вообще ПЦР-тестирование, то ли отменяется двойное ПЦР-тестирование, что не означает, что отменяется одинарное. То есть толковать его могут по-разному. И как его истолкуют в итоге – непонятно, а потом пойдут штрафы.

Далее. Что значит разместить на Госуслугах сертификат о вакцинации? Ведь именно оттуда с Госуслуг его и скачиваешь, потому что он там и размещен. То есть мы должны скачать сертификат и закачать обратно на Госуслуги? И сделать это столько раз, сколько раз будет из-за границы возвращаться? Ну, по меньшей мере, это бред.

Написано, что сейчас идет общественное обсуждение этого проекта постановления. В нем даже можно принять участие, нужно зарегистрирововаться лишь на портале проектов нормативных актов. Но в паспорте постановления есть такие данные. Ответственный за разработку - Фролова Наталья Владимировна, Адрес электронной почты для отправки предложений участниками обсуждений frolova_nv@gsen.ru