И снова советы, советы...
Мы уже писали о вредных советах, которые дают все "якобы психологи", "горе-коучи" и прочие инвалиды умственного труда.
Обзор подобных советов можно глянуть вот тут: Как угробить свою жизнь? "Советы гуру" VS Реальность.
Один "совет" в этот список не вошел. На это есть две причины:
* Его не было в описываемом источнике
* Он уже из ранга "Совет" переведен в ранг "Призыв и руководство"
Предупреждаем, в этот раз будет много картинок.
Из каждого утюга...
А так же от каждого руководителя, от каждого "гуру", и вообще, почти везде где дают "руководства улучшения бытия" мы слышим:
Всем выйти из Зоны Комфорта!
Эта мантра должна, просто обязана, помогать абсолютно всем и во всех непонятных ситуациях. Не знаешь что делать - выйди из су.... Зоны Комфорта. Ну, либо: "Упал - вышел"
Давайте всё таки проясним, что же такое "Зона комфорта". Ну а заодно разберемся, надо ли нам из неё выходить, и в каких ситуациях.
Пресловутая Зона комфорта.
Обычно, со слов всех кто в праве (и не в праве) рассуждать о зоне комфорта мы понимаем следующие тезисы:
В картинках это куда проще показать, так что приносим свои извинения.
В общем, все базируется именно на схожих изображениях и высказываниях.
А теперь поговорим о том, как оно на самом деле.
Действительно: Зона Комфорта - не значит, Комфортная Зона! Это - истина. Зона комфорта это - психологическое и физическое пространство, в котором мы всё знаем и понимаем.
Если мы - ребенок алкоголика, нашей Зоной Комфорта будет соседство с алкоголиком (со всеми вытекающими). Если мы водим такси в мегаполисе - наша Зона Комфорта будет связана с агрессивным движением. Если мы - хирурги, наша Зона Комфорта будет в операционной.
Зона Комфорта - просто такое пространство, где мы всё знаем, где нам всё понятно, и почти в любой ситуации мы знаем как поступать.
Бывает ли "некомфортная" Зона Комфорта?
Как мы описали выше - ещё как бывает! Даже ад, при определенных условиях, может стать "Зоной Комфорта". Человек ко всему привыкает. Ну абсолютно ко всему.
- Человек всё вынесет, дай только время...
- Вы имеете в виду стерпит или утащит?
- Да и то, и другое...
То есть, до этого момента всё совершенно верно: если нам плохо, то, чтоб стало лучше, надо выходить из "плохой" Зоны Комфорта.
А бывает ли Зона Комфорта - хорошей?
Да! Разумеется. Как же без этого? К примеру. разве Зона Комфорта хирурга - плохая? Режет себе свои аппендициты и т.п., живет себе спокойно, никого не трогает, кроме пациентов.
Изучает себе, тихо-мирно, новые способы лечения. (Это - не выход из Зоны, а её часть, он эти новые способы всю жизнь изучает, ему всё знакомо и понятно). Заполняет бумажки. У него всё хорошо.
Живет себе человек в семье - вот его Зона Комфорта. У него ни скандалов, ни глупостей всяких, всё в порядке. Жена - хорошая, дети - тоже.
Да, даже в хорошей Зоне Комфорта - свои стрессы и свои проблемы. Но они - привычные и не обременительные, вот в чем загвоздка.
Зона Комфорта Может переместиться, или даже уже находиться в "зоне чудес".
Мы уже - учимся, достигаем успеха и вполне довольны. То есть, наша Зона - там где надо!
Как наступает Коллапс?
Сначала хотели написать: "Как добиться коллапса", но добиваются его обычно в несознанке, так что он, всё же, скорее сам приходит.
Есть два варианта, при которых неизбежно полное и абсолютное фиаско на всех фронтах. Причем в обоих случаях вина, пусть и не полностью, ложится на человека.
Вариант первый.
Человек, находящийся в "плохой" Зоне Комфорта из неё выходит. Делает он это - успешно. Но старая Зона Комфорта настолько плотно въелась в сознание, что он не может принять Зону новую и хорошую.
И изо-всех сил стремится вернутся обратно в "плохую" зону. Это - саботаж собственной жизни.
Об этом мы уже говорили вот тут: Саботаж собственной жизни. Зачем делать плохо, если хорошо?\
Мы довольно подробно это всё описывали, так что повторяться не будем.
Вариант второй.
Он куда мерзотнее.
Когда человек, уже находящийся в хорошей Зоне Комфорта, наслушавшись и начитавшись всяких "ценных" советов, начинает активно "выходить".
В такой ситуации, полностью осознанного нарушения своих границ, очень велика вероятность создания новой Зоны Комфорта. И она будет - вечным выходом из этой самой Зоны. Сложно? Не возможно? Ничего подобного.
Легко и просто. Человек на длительное время создает условия тяжелого стресса, достигая его постоянным нарушением своей Зоны Комфорта. А человек, как мы писали, привыкает-то ко всему!
Вот и привыкаем. К бесконечному "выходу".
По результатам в обоих случаях выйдет, при хорошем раскладе, нервный срыв. В плохом раскладе человек начинает методично уничтожать всё вокруг себя, чтобы создать плохую Зону и снова из неё выходить....
И так по кругу. Тоже саботаж, но куда как сложнее преодолимый. Потому как надо отучиваться не от старой Зоны, а от привычки к постоянной смене Зон.
Прежде, чем послушно куда-то выходить...
Нужно удостовериться, что мы собираемся выти из "плохого" к "хорошему", а не наоборот!
Если мы сядем, расслабимся, а потом резко спросим себя: "хорошо ли мне живется?" - наше сознание выдаст правду. Либо - да, либо - нет.
Другой вопрос: А хотим ли мы Большего?
Уверены ли мы в том, что это самое "Большее" стоит того, чтоб напрягаться? Дело тут не в "лени" а в реальной себестоимости этого "Большего". Каково будет соотношение наших затрат: нервов, времени, сил, и того, что мы получим по итогу?
И вот в зависимости от ответов и нужно принимать решение.
Разумеется, когда мы сидим голым филеем на муравейнике - с него нужно вставать.
Но если мы лежим на пляжу, и нам не нравится только то, что официантка кривоногая...
Может, не надо убегать в джунгли с дикими криками? Ведь после года в джунглях, в обществе Балу, Шерхана и Табаки, нам даже самая прямоногая официантка будет казаться уже страшной и опасной. И её ноги уже будут нужны только в качестве закуски.