Найти в Дзене

Льготы для самозанятых (налог на профессиональный доход – далее по тексту НПД) при КОВИДе (государственная поддержка).

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ, НПД соответственно) с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года проводится эксперимент по установлению специального налогового режима НПД.

Специальный налоговый режим НПД введен в целях обеспечения благоприятных условий осуществления деятельности самозанятых граждан.

При применении указанного специального налогового режима налогоплательщики НПД освобождаются от обязанности представлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать фиксированные страховые взносы.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима НПД.

Налогоплательщики НПД вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Вместе с тем физические лица, применяющие НПД, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога: 4 процента в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6 процентов в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Также Федеральным законом N 422-ФЗ налогоплательщикам НПД предоставлено право на получение налогового вычета в размере 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения суммы налога. При этом в случае отсутствия облагаемого дохода у налогоплательщиков НПД не возникает обязанности по исчислению и уплате НПД.

Регистрация физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в качестве налогоплательщиков НПД осуществляется без визита в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог", которое можно бесплатно установить на компьютерное устройство (мобильный телефон, смартфон или компьютер, включая планшетный компьютер) налогоплательщика. Взаимодействие между налогоплательщиками НПД и налоговыми органами происходит удаленно посредством использования мобильного приложения "Мой налог". Функционал мобильного приложения "Мой налог" позволяет самозанятым гражданам осуществлять онлайн постановку на учет и снятие с учета, вести учет доходов, формировать чеки и уплачивать НПД с использованием банковской карты.

Таким образом, специальный налоговый режим НПД, являясь добровольным, предлагает гражданам более льготные условия налогообложения по сравнению с иными режимами налогообложения и направлен в первую очередь на предоставление гражданам возможности вести свою деятельность в правовом поле.

Положениями Федерального закона от 08.06.2020 N 166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции" налогоплательщикам НПД предоставлено право на уменьшение суммы НПД, подлежащего уплате с 01.07.2020 по 31.12.2020, на сумму неиспользованного налогового вычета, установленного частью 1 статьи 12 Федерального закона N 422-ФЗ, увеличенного на 12 130 рублей, без применения ограничений, предусмотренных частью 2 статьи 12 Федерального закона N 422-ФЗ. При наличии у налогоплательщиков НПД недоимки по НПД, а также задолженности по пеням налоговый вычет подлежит зачету налоговым органом в счет погашения указанных недоимки и (или) задолженности, а после их погашения - в счет сумм налога, подлежащего уплате с 01.07.2020 по 31.12.2020.

Остаток налогового вычета, указанного в части 2.1 статьи 12 Федерального закона N 422-ФЗ, не использованного в 2020 году, подлежит применению с 1 января 2021 года в размере, не превышающем остатка налогового вычета на 1 июня 2020 года. Для лица, которое впервые после 1 июня 2020 года встало на учет в налоговом органе в качестве плательщика НПД, остаток налогового вычета, не использованного в 2020 году, подлежит применению с 1 января 2021 года в размере, не превышающем 10 000 рублей (часть 2.2 статьи 12 Федерального закона N 422-ФЗ).

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2020 N 783 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" (далее - получатели субсидий) предусматривается предоставление субсидий в целях возмещения расходов получателям субсидий, понесенных ими на уплату НПД за налоговые периоды 2019 года.

Также 08.06.2020 принят Федеральный закон N 169-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и статьи 1 и 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки" (далее - Федеральный закон N 169-ФЗ), согласно которому меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП), а также меры поддержки, предоставляемые акционерным обществом "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" и его дочерними обществами, распространяются на физических лиц, применяющих специальный налоговый режим НПД.

Федеральным законом N 169-ФЗ также предусмотрено включение мероприятий по поддержке физических лиц, применяющих специальный налоговый режим НПД, в государственные программы (подпрограммы) Российской Федерации, государственные программы (подпрограммы) субъектов Российской Федерации, муниципальные программы (подпрограммы).

Оказание информационной поддержки физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим НПД, будет осуществляться органами государственной власти и органами местного самоуправления посредством размещения в информационных системах, на официальных сайтах информационной поддержки субъектов МСП в сети Интернет.

Дополнительно информируем, что в соответствии с положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса.

Такую информацию нам декларирует Министерство Финансов Российской Федерации в ПИСЬМЕ от 17 мая 2021 г. N 03-11-11/37318.