Найти в Дзене

Субсидия госслужащему

Как госслужащему получить субсидию на приобретение жилья?

Гражданский служащий при определенных условиях может получить право на единовременную субсидию на приобретение жилья один раз за весь период гражданской службы (п. 4 ст. 53 Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ).

В настоящее время служащий принимается на учет в федеральном госоргане при условии замещения им должностей гражданской службы в течение не менее трех лет (п. 1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.01.2009 N 63).

Условия предоставления субсидии:

Субсидия предоставляется гражданскому служащему по решению руководителя федерального госоргана либо, при наличии полномочий, руководителя территориального органа. Для постановки служащего на учет в целях получения им субсидии должны выполняться следующие условия (п. п. 2, 2(1) Правил; п. п. 1, 3 Постановления Правительства РФ от 03.07.2019 N 853):

1) служащий не получал ранее предусмотренные законом субсидию или иную выплату для приобретения или строительства жилого помещения;

2) не является собственником или нанимателем жилого помещения (по договору социального найма), а также членом семьи собственника или нанимателя. Либо относится к одному из перечисленных лиц, однако:

· общая жилая площадь на одного человека из числа лиц, проживающих в этом помещении, составляет менее 15 кв. м, или

· в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание в одном помещении, и отсутствует иное жилое помещение.

При определении уровня обеспеченности гражданского служащего и членов его семьи общей площадью жилых помещений учитывается общее число лиц, зарегистрированных постоянно по месту жительства совместно с гражданским служащим, независимо от наличия у этих лиц родственных связей. Лица, имеющие временную регистрацию, в данной ситуации не учитываются (п. 2.3 Методических рекомендаций, утв. Минтрудом России).

К членам семьи гражданского служащего, учитываемым при расчете единовременной выплаты, относятся проживающие совместно с ним супруг (супруга), а также его дети и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи служащего, если они вселены в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Родители гражданского служащего, проживающие совместно с ним, учитываются при расчете субсидии, если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений (частей жилых помещений) (п. 4 Правил).

3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от его размеров;

4) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого помещения при условии, что члены его семьи не являются собственниками или нанимателями всех иных жилых помещений в этой квартире;

5) проживает в общежитии или служебном жилом помещении;

6) проживает в однокомнатной квартире в составе двух семей и более (в том числе родители и совершеннолетние дети, состоящие в браке) или в жилом помещении - независимо от его размеров - со смежными неизолированными комнатами, где количество семей равно или превышает количество комнат;

7) является собственником (членом семьи собственника) жилого помещения, приобретенного за счет банковского кредита, обязательства по которому полностью не исполнены и обеспечены ипотекой данного помещения, при условии, что гражданский служащий проживает в этом жилом помещении и ни он, ни члены его семьи не имеют в собственности иные жилые помещения.

Особый порядок предоставления субсидии предусмотрен для отдельных категорий гражданских служащих. В частности, субсидия может им предоставляться без учета условий, указанных в п. п. 2 - 7 приведенного выше перечня. К таким категориям относятся гражданские служащие (п. п. 3, 3(1) Правил):

· замещающие должности категорий "руководители" и "помощники (советники)" высшей группы должностей;

· стаж гражданской службы которых составляет не менее 30 лет;

· непрерывно замещавшие не менее 15 лет должности гражданской службы в порядке ротации в федеральных государственных органах (их территориальных органах), расположенных в разных субъектах РФ.

Преимущественное право на получение субсидии имеет служащий, воспитывающий зарегистрированных с ним по месту жительства не менее трех детей (своих или детей супруга) в возрасте до 18 лет, либо старше 18 лет, но ставших инвалидами до достижения ими указанного возраста, либо в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения (п. п. 4(1), 4(2) Правил).

Порядок получения субсидии

Если вы отвечаете указанным выше требованиям, то для получения субсидии рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте заявление и документы и представьте их в уполномоченный орган

Прежде всего подготовьте заявление на имя руководителя федерального госоргана (руководителя территориального органа) в комиссию федерального госоргана по рассмотрению вопросов о предоставлении субсидии по месту прохождения службы или в ее территориальную подкомиссию. В заявлении укажите, что по прежним местам службы не предоставлялась выплата для приобретения или строительства жилого помещения.

К заявлению прилагаются следующие документы (ч. 2 ст. 16 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ; ст. 7 Закона от 01.04.2019 N 48-ФЗ; п. 6 Правил):

1) выписка из домовой книги, либо копия поквартирной карточки, либо иной документ, подтверждающий количество граждан, зарегистрированных в помещении (при наличии регистрации по месту жительства);

2) копия финансового лицевого счета или иной документ, содержащий сведения о типе и характере помещения (при наличии регистрации по месту жительства);

3) копии свидетельств о заключении (расторжении) брака, о рождении ребенка (детей);

4) копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности за период прохождения гражданской службы;

5) копии правоустанавливающих документов на жилые помещения, принадлежащие вам или членам вашей семьи на праве собственности или занимаемые ими по договору социального найма (при наличии таких документов);

6) справка образовательной организации, подтверждающая обучение ребенка по очной форме обучения;

7) документы (выписки из них), содержащие сведения о существующих и прекращенных у вас и членов вашей семьи правах на объекты недвижимости;

8) документы, подтверждающие факт установления инвалидности;

9) копия документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета;

10) копии вашего паспорта и паспортов членов вашей семьи;

11) документы, подтверждающие тяжелую форму хронического заболевания члена семьи, при котором невозможно совместное проживание в одной квартире;

12) документы, подтверждающие, что жилые помещения признаны не отвечающими установленным требованиям;

13) копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (если такое право предоставлено законодательством РФ);

14) копия кредитного договора на приобретение или строительство жилого помещения;

15) копия договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию.

Копии документов должны быть заверены в установленном порядке или представлены с предъявлением оригинала (п. 7 Правил).

Факт представления заявления и документов подтверждается справкой (п. 10 Правил).

В случае изменения сведений в представленных документах или условий, на основании которых вы претендуете на получение субсидии, в 15-дневный срок необходимо проинформировать об этом комиссию (территориальную подкомиссию) и представить обновленные документы в течение 30 рабочих дней с даты, когда произошли соответствующие изменения (п. 6(1) Правил).

Шаг 2. Получите выписку из правового акта госоргана о постановке вас на учет и ожидайте своей очереди на получение субсидии

По общему правилу в течение двух месяцев после подачи заявления комиссия (либо территориальная подкомиссия) примет решение о постановке либо об отказе в постановке вас на учет для получения субсидии. В некоторых случаях указанный срок может быть продлен.

Решение оформляется протоколом комиссии и утверждается правовым актом федерального госоргана (или территориального органа).

В течение недели с даты принятия данного акта вам будет направлена или предоставлена выписка из него (п. 17 Правил).

При постановке вас на учет соответствующие сведения заносятся в книгу учета гражданских служащих для получения субсидии в порядке очередности подачи заявлений. Также на вас будет заведено учетное дело (п. 20 Правил).

При принятии гражданского служащего на учет и при расчете размера субсидии учитывается сумма общей площади всех жилых помещений, принадлежащих гражданскому служащему или членам его семьи на праве собственности или занимаемых по договору социального найма. Однако не учитывается жилое помещение, приобретенное за счет банковского кредита, обязательства по которому полностью не исполнены и обеспечены ипотекой данного помещения (п. 9 Правил; п. 3 Постановления Правительства РФ N 853).

Шаг 3. Представьте заявление о перечислении вам субсидии

Подготовьте и представьте в госорган, осуществляющий перечисление субсидии, заявление о ее перечислении с указанием реквизитов вашего банковского счета.

Субсидия будет перечислена вам в течение 10 рабочих дней с даты получения госорганом указанного заявления (п. 28 Правил).

Шаг 4. Получите субсидию и используйте ее для приобретения или строительства жилья

Размер единовременной выплаты определяется индивидуально исходя из состава вашей семьи, стажа гражданской службы, а также рыночной стоимости жилья в регионе прохождения вами гражданской службы либо рыночной стоимости жилья по РФ в случае прохождения гражданской службы за пределами территории РФ (п. п. 22 - 26 Правил).

Полученную субсидию вы можете использовать для приобретения или строительства жилого помещения любым способом по своему усмотрению (купля-продажа, членство в ЖСК, строительство объекта ИЖС и т.д.). Срок, в течение которого вы должны использовать субсидию, законодательством не установлен (п. 3.3 Методических рекомендаций).

Шаг 5. Представьте в госорган, перечисливший вам субсидию, выписку из ЕГРН в отношении приобретенного/построенного жилья

В течение одного месяца с даты госрегистрации права собственности на приобретенное (построенное) за счет субсидии жилье (с даты погашения регистрационной записи об ипотеке - в случае направления субсидии на возврат кредита) вы должны представить в госорган, перечисливший вам субсидию, выписку из ЕГРН в отношении данного жилья. При частичном возврате кредита в течение одного месяца предоставляются документы банка о досрочном частичном погашении кредита за счет субсидии (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. 30 Правил).

Предоставляемые госслужащему субсидии на приобретение или строительство жилого помещения не облагаются НДФЛ (п. 36 ст. 217 НК РФ).