Скоро выборы, а вдруг нам простят все долги. Об этом мечтают все должники. Давайте разберемся, может ли эта мечта воплотиться в жизнь.
Сначала немного статистки.
Средняя сумма долгов на одного трудоспособного гражданина постоянно растёт и на начало января 2021 года была равна 242 905,75 рублей. За последний год она увеличилась на 13,43%. Растёт и просрочка, также на начало января 4,46% всех кредитов имеют просрочку более 90 дней. А вот цифра несвоевременно погашаемых кредитов уже 21,69%.
Это средние цифры, по регионам они распределяются по-разному. В некоторых, сумма долгов почти 500 000 рублей на трудоспособного человека. Из всей статистика пугает рост именно несвоевременно погашаемых кредитов, почти четверть заёмщиков имеют финансовые проблемы и не могут платить вовремя.
На этом фоне появляются популистские вбросы, что вот-вот и нам простят долги по кредитам. Люди, изнемогающие под бременем долгов, такая благодарная аудитория. К сожалению чудес, ждать не стоит. Существующий бюджет России и вся финансовая система, действующая сейчас, не выдержит одномоментного списания всем долгов.
Отчасти это должно быть политическое решение, а оно действующему руководству страны просто невыгодно. Кстати, не стоит ждать и от оппозиции (любой) таких решений. Максимум, что они предлагают это облегчить принятие решений по рассрочкам. А это все равно долг, и по итогу человек заплатит ещё больше.
К сожалению, с распадом СССР мы влились в мировую экономику, которая целиком завязана на стимулирования роста потребления через кредиты. Фактически нашему ЦБ, указания диктует МВФ, жёстко контролируя нашу финансовую жизнь. Подумайте, допустит ли он такую благотворительность для наших граждан.
Лично мне очень бы хотелось верить в то, что это измениться. И наконец, вспомнят о простых людях, которые не знают, что сегодня будут есть, но несут последнюю копейку в банк оплатить кредит.
Можно бесконечно рассуждать на тему, что не надо было брать кредит. Да, есть и такие граждане. А как быть с другими, которые берут кредит, чтобы собрать ребенка в школу или на лечение. Проблема в главном, 8-й год подряд падают реально располагаемые доходы граждан.