«Если человека называть свиньёй, то рано или поздно он захрюкает» - отражённый в народном творчестве феномен психологии, который отмечает, что ожидания личностью реализации пророчества способно определять характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества. Феномен называется «эффект Розента́ля», или «эффект Пигмалио́на».
Но прогнозы и пророчества, предположения и предчувствия не рождаются сами по себе, их формируют люди. Как справедливо отметил Константин Мелихан «О ком бы человек ни говорил, он всегда говорит о себе», добавлю только к «о ком» ещё «и о чём». Так вот, о чём бы мы вам не рассказывали, рассказ всё равно будет о нас, о наших переживаниях, о поводах для гордости, о страхах и конечно о наших мечтах. И вот мы с вами формируя и озвучивая свои взгляды создаём их не в вакууме, а с привязкой к новостной повестке, социальной сфере, личным переживаниям, политическим взглядам, а так же с привязкой к видению будущего.
Перефразируя цитату другого писателя Вольта Суслова, следующую мысль хотелось бы озаглавить: «Коротка у стула ножка, подпилю её немножко». В конце пятидесятых годов прошлого столетия под шелест нового жанра антиутопий и под шутки с долей шутки про "коммунизм в отдельно взятой квартире" страна отвернула от сурового курса, заданного Лениным и Сталиным вправо в сторону социализма с рыночными решениями, кому-то стало жить лучше, взять хотя бы реабилитированных заключённых, но качество жизни большинства упало, в том числе в результате экономической реформы 1957 г., снизившей качество выпускаемой в стране продукции, заморозки крупнейших национальных проектов и ориентирования на не отвечающие интересам общества цели. Первые бунтари, требовавшие возврата прежнего курса, были подвергнуты репрессиям новых лидеров (например расстреляны с подачи Хрущёва в Новочеркасске в 62 году). В 80-е всё ещё было что разрушать и новый этап в смещении курса вправо принял на себя Горбачёв, а также существовавший при нём государственный аппарат, экономическая модель страны возвращалась в прошлое к НЭПу, а население, приученное к ошибочному тезису, что партия называющая себя коммунистической несомненно ведёт их к коммунизму вдруг стало осознавать, что направление, в котором движется страна их не устраивает. И тут во всей красе проявляют себя новые бунтари - деятели искусства с их самоосуществляющимися пророчествами: снимается кино о недостатках существующей системы, прославляющее западную культуру, выходят журналы и книги красочно изображающие достоинства зарубежных стран, а бунтари что есть сил на разные лады начинают ждать перемен, глядя как солнце уходит на запад.
И… в третий раз случается правый поворот 91-93 годов явившийся уже самой настоящей контрреволюцией. Как и в прошлые разы меньшинству стало жить лучше, а большинству хуже, творчество прославляющее свержение строя переродилось в посыл призванный убедить большинство, в том, что качество жизни новой России выше, качества жизни в СССР, там дескать даже айфонов не было. Широкое распространение и включение в школьную программу получил «Архипелаг ГУЛАГ», ежегодно стали снимать «патриотические» фильмы о Великой Отечественной в которых народ победил «вопреки советской системе», построили Ельцин центр, сняли «Колыма – родина нашего страха», метал группа «Чёрный Обелиск» вдруг озаботилась, что «лежат убийцы одни в мавзолеях, а их скульптуры в парках и аллеях», а «Северный флот» исполнил «Революция на вылет» в которой революция приравнивается к бессмысленной и беспощадной бойне. Я уж молчу о чём поют популярные исполнители, думаю читатели и сами присмотревшись найдут достаточно примеров одобрения деградации общества и индивида. Казалось бы, если бунтовать, то теперь в противоположную сторону, против системы же, но творцы, ведомые личными заблуждениями или личной выгодой, цементируют пагубные результаты контрреволюции и готовят нас к новому повороту, который так успешно совершили на Украине (с их ленинопадом) и этот поворот снова планируют совершить направо и снова большинству станет хуже, а меньшинству лучше.
«Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение». Авторство этой фразы приписывается то Энштейну то Франклину, то Марку Твену, но ярче всех её озвучил Ваас из игры «Far cry». Нет необходимости обладать критическим мышлением, логикой и развитым интеллектом, чтобы просто бунтовать, в любой ситуации можно быть несогласным и на любой аргумент отвечать: «и чё?», можно оскорблять оппонента в споре и поливать его известной субстанцией, когда не находишь подходящих контраргументов и ты всё равно бунтарь. Но разве этого мы хотим? Бунт не должен быть бессмысленным и беспощадным, если уж он и должен иметь место, то мы ожидаем что он будет прогрессивным, сподвигающим на развитие и новые достижения. Цель проявления несогласия должна быть направлена не против чего-то или кого-то (коррупции, произвола, иммигрантов), а за что-то (демократическое устройство общества, равенство и братство), цель бунта должна быть такой, как снижение цен на товары народного потребления, как сокращение рабочего дня при сохранении заработной платы, как полёт первого человека в космос.
Мы ещё обязательно разовьём поднятую тему, а чтобы не пропустить продолжение - подписывайтесь на канал, а чтобы я усерднее готовил новый материал - ставьте лайки, так я пойму, что тема актуальна и нуждается в более внимательном изучении и изложении.