Найти тему

Посмертная медаль «За отвагу». Исповедь осужденного.

Этой истории не один десяток лет, но своей актуальности она не потеряла и сегодня.

На исповеди.
На исповеди.

Детство с отчимом

Своего биологического отца Димка не помнил. Тот ушел из семьи, когда мальчишка был совсем маленьким. Его мама, Тамара, недолго оставалась одна. Вскоре ей сделал предложение коллега по работе – Алексей Петраков. Тамара согласилась выйти за него замуж с одним условием: если у них появятся совместные дети, сына воспитывать, как родного.

Алексей ответил, что иначе просто быть не может, и после свадьбы усыновил парнишку. Вскоре Димка стал называть отчима папой. Своего биологического отца он забыл, а тот принимать участие в воспитании ребёнка отказался. Через три года у Петраковых появилась дочь Марина. Малышку все любили и баловали. Алексей о детях заботился одинаково, но приёмному сыну времени уделял больше - мужчина в доме растёт.

О том, что отец ему не родной, Дима узнал случайно: проболталась тётка – сестра биологического отца. Для подростка это стало настоящей трагедией. По глупости он едва не наворотил дел, но Тамара ему сказала:

- Не тот отец, который жизнь дал, а тот, кто тебя по этой жизни ведет.

Димка немного подумал, а потом рассудил: наверное, мама права и успокоился. Он рос шустрым, крепким и добрым парнем. Для сестренки был защитой и первым другом. Она очень гордилась старшим братом. Жили Петраковы дружно, но особого достатка в семье не было.

С беззаботным детством Димка расстался по своей воле после девятого класса школы. Решил, что пора помогать родителям. Поступил в профессионально-техническое училище и успешно его окончил, но устроиться на работу без опыта не получалось.

Любовь и ревность

Первую любовь парень встретил на школьном выпускном вечере сестры. Алёна понравилась ему сразу. Весь вечер Димка не отходил от неё ни на шаг. Девушка ответила взаимностью, и молодые люди стали встречаться. Через месяц шокировали родителей решением пожениться. Те согласия не давали, пока влюблённые не припугнули их якобы беременностью Алёны. Расписались молодые без свадьбы.

Новоиспечённый муж очень любил свою жену и ревновал к каждому столбу. Алёнке патологическая ревность супруга стала казаться невыносимой, и она «встала в позу». Семейная жизнь покатилась под откос, едва успев начаться. Что ж, в жизни так бывает. Вроде и прожили молодые всего ничего, а развод стал для Дмитрия второй трагедией.

Мама, как могла, старалась его утешить.

- Ничего, сынок, всё ещё наладится, говорила она, - ты только в другой раз ревность свою держи в узде.

Алексей лишь молчаливо похлопал пасынка по плечу. Дескать – будь мужиком, не раскисай.

Когда пришло время службы в армии, призывник был к этому готов. Повестку из военкомата воспринял, как знак судьбы, который поможет ему забыть любовь и распавшийся семейный союз.

Фото из моего архива.
Фото из моего архива.

Похоронка

Суровые армейские будни стали для новобранца спасением. После «учебки» Дмитрий был отправлен в «горячую» точку на афганской границе. Там всё ещё было неспокойно, потому что в Афганистане шла гражданская война.

В тот злополучный день пограничники сопровождали караван через Панджшерское ущелье и попали в засаду. Завязался бой, в котором сержант Петраков за несколько минут получил сразу два ранения. От первого мир в его глазах перевернулся, от второго – наступила темнота. В том бою несколько ребят погибли, а Дмитрий через три дня очнулся в полевом госпитале. Все это время его жизнь «висела на волоске». У врача даже сомнений не было - волосок тот непременно порвется. Тяжелораненых в госпитале было много, не всем парням удалось выжить. И полетели на родину похоронки. В сумятице кто-то отправил извещение и семье Петраковых.

«Груз 200»

Получив сообщение, что ее сын геройски погиб в бою, Тамара потеряла сознание. Благо девушка из военкомата не сразу ушла и вызвала «скорую». В больнице врачи диагностировали обширный инфаркт. Едва очнувшись, первое, о чем подумала мать: только бы на ноги встать поскорее, чтобы проводить первенца в последний путь.

По неведомой причине, «груз 200» с телом сына задерживался. Ожидание затянулось на месяц. Нервы Тамары были на пределе, в густых волосах появилась седая прядь, а в груди поселилась неимоверная боль. Из последних сил мать солдата ждала цинковый гроб. Вместо него почтальонка принесла телеграмму – «Еду домой. Встречайте. Дмитрий». Ну, вот как такое могло случиться?

Материнское сердце оборвалось. Осознать такую весть Тамара смогла не сразу. Ведь она целый месяц заставляла себя смириться с потерей сына!

После телеграммы Тамара жила, как во сне, вздрагивая от каждого стука в дверь. В один из таких тревожных дней Дмитрий переступил порог отчего дома. Радость встречи с родными словами не описать, но неугомонная судьба и тут не оставила парня в покое. Оказалось, что мама с Мариной остались одни. Алексей погиб в аварии, когда Петраковы ждали «груз 200».

Узнав о том, что дома на него получили похоронку, Дмитрий не удержался и зашелся в крике:

- Как же так! За что нам это всё?!

Мама тихо ответила:

- Так случилось, сынок. В этом никто не виноват. От судьбы не уйдёшь, надо жить дальше.

Такого поворота Дмитрий не ожидал. Он замкнулся в себе, мог часами лежать на диване и молчать. Трагическую гибель любимого отчима сердце не принимало. Сестра с тревогой заглядывала ему в глаза, словно боялась потерять старшего брата еще раз, но мама была права – им всем надо было как-то жить.

После воскрешения из мертвых, Дмитрию нужно было встать на воинский учёт заново. Он сходил в военкомат, обозначил проблему, и стал ждать пока во всём разберутся, но его вызвали неожиданно быстро. Оказалось, что в военкомат пришло ещё одно сообщение на имя матери. В нём было написано: «Ваш сын, Дмитрий Иванович Петраков, награжден медалью «За отвагу». Посмертно».

Военком извинился за путаницу, пожал сержанту руку и вручил награду вместе с новым военным билетом. Прошло время, и Дмитрий понял, что не может больше сидеть дома сложа руки. Однако найти себе дело на гражданке у него не получалось.

Дмитрий решил вернуться в армию на службу по контракту. Попал в дивизию, охранявшую мирных жителей афганских селений от вооруженных противоборствующих группировок. Думал, что в этот раз будет проще, но «миротворцам» тоже приходилось не сладко. На их глазах боевики убивали мирных жителей, не жалея детей и стариков. Видеть такое Дмитрию стало невмоготу, ещё свежи были в памяти бои, в которых ему довелось участвовать самому. Мужественно отслужив контракт, Дмитрий вернулся домой.

«Лихие 90-е»

В родном городе его с нетерпением ждали. Дмитрию казалось, что самое страшное осталось позади.

Обняв сына, Тамара сказала:

- Сынок, теперь мы заживем спокойно. Ты рядом, ты жив и это главное.

Однако этим сыт не будешь, парню нужно было искать работу. В стране начались «лихие 90-е» с ростом преступности и социальной неустойчивости. Денег в семье катастрофически не хватало. Отчаявшись, Дмитрий пытался найти поддержку у своих друзей и знакомых, но многие из них и сами тогда «потерялись» в жизни. Незаметно для себя наш герой оказался в «дурной» компании, где алкоголь и драки стали привычным явлением.

Однажды друг пригласил его на свой день рождения. В изрядном подпитии Дмитрий не справился с соблазном и вытащил кошелёк из чужой сумки. В нем оказалось две тысячи рублей. Потом были задержание, следствие, суд и три года условно, которые запятнали чистую биографию сержанта Петракова. Казалось бы, надо остановиться и подумать о том, что делаешь, но у Дмитрия не получилось. Сказались служба в «горячей точке», влияние дружков, безденежье и безысходность.

-3

Преступление и наказание

На очередной попойке спиртного явно не хватало, и Дмитрия отправили пополнить запасы. Рассчитывая вернуться быстро, он не стал искать в куче, сваленной верхней одежды, свою куртку. Взял ту, что лежала сверху, и пошел за бутылкой на соседнюю улицу к бабке - самогонщице. Пока та ходила в сарай за «зельем», Дмитрий «рухнул замертво» на крыльце дома. Разбудить его не получилось. Бабуля вынуждена была оставить покупателя в покое, накрыв его ватным одеялом от греха подальше.

- Проспится, а утром выпровожу, - решила хозяйка, закрывшись в хате на толстый железный крючок.

В это же время перепившие дружки устроили драку с шумными «разборками». Соседи вызвали милицию. Драчунов забрали в отделение, где привели всех в чувство. Протрезвевший хозяин куртки, которую надел Дмитрий, написал заявление о краже. Утром следующего дня гражданин Петраков проснулся обвиняемым по факту хищения. Суд учел все: неприглядное поведение, три года «условных» и новое преступление. Медаль в его случае роли не сыграла. За «подвиги» Дмитрий был приговорён к девяти годам лишения свободы.

Как теперь с этим жить?

Услышав срок наказания, Тамара медленно опустилась на сиденье, беззвучно зарыдала Марина, а у Дмитрия похолодели пальцы рук. Только в эту минуту он осознал, что натворил, но изменить уже ничего не мог.

Наказание ему пришлось отбывать в колонии строгого режима. Долгие годы все его мысли были только о доме: здорова ли мама, как дела у Марины, не обижают ли их соседи потому, что он теперь – зэк.

Приезжая на свидания, мама всегда плакала и подробно расспрашивала о жизни в колонии. Дмитрий ее успокаивал, говорил – нормально. И только он сам, да еще Всевышний знали, как на самом деле осуждённому Петракову было тяжело. Болела душа оттого, что натворил по собственной глупости. Болела голова от мыслей: как будет всё исправлять после освобождения. На пятый год отбывания наказания не выдержал, исповедовался священнику в часовне на территории колонии. Думал, что станет легче. Не стало. Через полгода Дмитрий получил от сестры известие о смерти мамы. На похороны его не отпустили.

В закрытом учреждении можно было существовать, но без свободы он задыхался даже на открытом воздухе. Это были, скорее, психологические приступы. Справляться с ними каждый год становилось сложнее. Из колонии он вышел на год раньше срока по УДО. Как ему удалось выдержать испытание заключением под стражу и не «сломаться», Дмитрий Иванович до сих пор понять не может.

Но хорошо помнит, что сказал Марине после своего освобождения:

- Сестрёнка, прости меня, если сможешь. По собственной глупости я потерял восемь лет жизни! Мне больно это осознавать, но еще больнее понимать - я виноват в смерти мамы. Простить себе не могу, что её больное сердце не выдержало долгих лет беспокойства за сына. Не знаю, как буду с этим жить. Судьба и Господь здесь ни при чём. Сам испортил свою жизнь, сам постараюсь её исправить. Думать о своих поступках мужчина должен на свободе. За решёткой останется лишь раскаиваться в содеянном.

Долгие годы главный герой этой истории даже вспоминать ничего не хотел, но всё же решился её рассказать. Почему? На этот вопрос у него ответа нет. Наверное, для того чтобы предостеречь тех, кто глупо прожигает свою жизнь. Каждый из них уверен, что именно с ним ничего подобного не случится. Но жизнь человека может измениться очень быстро и круто. Сожаление приходит потом, но повернуть время вспять уже невозможно.

Если вы прочли исповедь Дмитрия, и у вас появилось желание поделиться своим мнением, пишите об этом в комментариях. Буду всем благодарна. Подписывайтесь на мой канал и жмите на колокольчик. Для меня это очень важно.