Найти в Дзене
На бережку

Рассказываю, какие фонари использую на ночной рыбалке и почему

Здравствуйте, друзья!

Сезон ночных рыбалок в самом разгаре! Кто-то ещё с фидером выезжает, заканчивает сезон по лещу, а кто-то по ночам налима да судака высиживает. В любом случае, на ночной рыбалке без света не обойтись. Вот и хотел поделиться с вами своими мыслями по этому поводу. Расскажу о фонарях, которые использую для ночной рыбалки, какие требования к ним предъявляю.

На мой взгляд фонарь не должен быть дорогим. Все-таки, к поимке рыбы он имеет далеко второстепенное значение, а значит- нет смысла вкладываться, и покупать дорогие фонари именитых марок. Конечно, если есть такая возможность- это просто отлично, но я за 3-4 тысячи лучше катушку себе прикуплю, чем потрачу их на фонарь. Потому, мой критерий- не дороже 500 руб.

Второе требование к фонарю- он должен долго светить. Здесь- понятно. Осенние ночи длинные, и если на фидерной рыбалке фонарь включается лишь для насадки наживки да при вываживании рыбки, то на налимьей рыбалке фонарь «пашет» как папа Карло. На перезаброс десятка донок времени уходит не мало. Да и за столом посидеть, шашлык покушать- тоже свет нужен. Потому, фонарь должен светить минимум 8-10 часов.

А вот и ещё одно требование, на первый взгляд- довольно странное: фонарь должен быть тусклым. По крайней мере иметь режим слабого свечения. Для чего это нужно? Во-первых, для экономии заряда. Ну, и во-вторых, чтобы не пугать рыбу, которую подтянули к берегу. Сколько раз было такое, что при попадании луча света на крупного леща он делал финт ушами и отрывал поводок. С тех пор, старюсь не светить на рыбку, а убирать свет в сторону, чтобы рыбку было видно лишь на границе света и темноты.

Есть и ещё одно требование: фонарь не должен быть на батарейках. Только от зарядки. Продиктовано это случаем из жизни: поехал на рыбалку, купил батарейки, не проверил, они оказались нерабочими. Рыбалка тогда превратилась в перемещение по берегу на ощупь, с ненормативной лексикой при очередном падении. Ну, и ещё одна причина, довольно простая- если ездить на рыбалку часто, то на батарейках разоришься.

Ну, и представлю несколько моделей фонарей, которые беру с собой. Первый и основной фонарь российского производства «Космос». Обошёлся в 400 руб, легко хватает на две летние рыбалки или одну полноценную осеннюю:

-2

Работает от зарядки. Заявленное время работы - 14 часов. На сколько соответсвует действительности- не проверял, но ни разу не было такого, чтобы он оставил меня в темноте. Два режима: обычный и слабого свечения. Пользуюсь слабым свечением.

-3

Есть пару резервных фонарей. Один на обычных батарейках, второй- на аккумуляторах. Хватает их не надолго, но как резервные- вполне подходят. Использую их, в основном, тогда, когда кто-то из друзей забыл свой фонарь).

-4

Верхний фонарик очень хорош! Несколько режимов работы, плюс довольно мощный свет.. Именно поэтому и использую как резервный. Аккумуляторов хватает максимум на два часа периодической работы:

-5

Ну, а второй запасной- на обычных батарейках. Мало ли что? Хотя, уже забыл когда использовал его последний раз. Только друзьям иногда выдаю. Вот пока и всё, друзья. А какие фонари используете вы?

Сижу, наматываю донки на налима. Обязательно расскажу о них). Нашёл интересное решение мотовила с самосбросом. Буду пробовать.

Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо за лайк, подписку, комментарий. До встречи!