11 июня моя дочь сдавала ЕГЭ по физике. С этим предметом у нас с самого начала "трудные взаимоотношения".
В 8-9 классе у нас был репетитор, но в школе в 9 классе полгода не было физики и сдавать ОГЭ мы не решились, да классный руководитель в школе был против: "Как вы будете сдавать ОГЭ по физике, если предмет в школе не велся, будут плохие результаты". Сейчас я думаю, это было ошибкой. Надо было сдавать экзамен по физике еще в 9 классе.
Мы решили не рисковать и сдавали обществознание. В этом тоже был свой плюс - дочь поняла, что гуманитарные науки даются ей намного труднее. Усилий больше, а результат хуже.
Вторая наша ошибка была в том, что в 10 классе мы не занимались подготовкой к ЕГЭ по физике. Начали подготовку только к русскому языку и математике. Все лето между 10 и 11 классом мы думали и размышляли сдавать физику или нет.
Дело в том, что именно в этот год начались изменения: изменили экзамен по информатике, приняли новые правила приема в ВУЗы (на федеральном уровне). Затем, каждый ВУЗ публикует свои правила приема, но появляются они на сайте ВУЗов только в ноябре.
Что изменилось?
Раньше каждый ВУЗ выбирал свой перечень вступительных экзаменов, на одну и ту же специальность в один ВУЗ требовалось ЕГЭ по физике, а в другой - ЕГЭ по информатике. Проходные баллы в ВУЗы, где требовалась физика, были существенно ниже. Если сдать русский и математику на 80+ баллов, то физику достаточно сдать на 60 баллов (в сумме будет 220+ баллов).
С этого года большинство ВУЗов установили вступительные экзамены по выбору учащегося - информатика или физика. Информатика намного проще, средний балл выше и проходные баллы в ВУЗы выше. К январю месяцу стало понятно, что сдавать ЕГЭ по физике особого смысла нет.
Но... Именно в этот же год изменили ЕГЭ по информатике. Изменили 30% заданий экзамена. Расскажу об этом подробнее в статье про ЕГЭ по информатике.
В итоге всех этих изменений, физику в классе у дочери выбрали сдавать всего 5 человек, из них двое человек так и не пошли на экзамен. Мы решили не отступать. Конечно, дочь не была готова писать ЕГЭ по физике на высокие баллы. Она не стала изучать астрофизику - всего 1 задание и огромный объем информации. Последние разделы - квантовая и ядерная физика - тоже изучала поверхностно и умела решать только элементарные задания. Поэтому, высоких баллов не ждем. Радует, что дочь стала хорошо разбираться в основных разделах физики - механика, термодинамика, электричество. Надеюсь, что этих базовых знаний хватит для обучения в техническом ВУЗе.
Ну и, как обычно, у нас не обошлось без приключений. Между экзаменами у дочери было всего по 3 дня перерыва: 3 июня - русский язык, 7 июня - математика, 11 июня - физика. Всего 3 дня, чтобы "перезагрузиться" и повторить предмет. Так вот, перед экзаменом по физике у нас вдруг в доме начались перебои с электричеством. В последний день у нас не было электричества с 14-00 до 21-00. В итоге, всё наше повторение свелось к повторению формул из тетради. Планировали разобрать задачи с дифракционной решеткой, разобрать типовые задачи по астрофизике, по ядерной и квантовой физике. Но видно не судьба...
Результаты будут только в конце июня. Ждем.