После определенного возраста, когда ребёнок научился играть самостоятельно, многие мамы перестают играть с детьми. Некоторые вообще никогда не играют, предоставляя свободу действий ребёнку с ранних лет. «Нужно или нет играть с детьми?» — отвечают мамы и психологи.
Напомню, вы на канале «Ещё два». Меня зовут Лера, я мама троих мальчишек. Двойняшкам исполнился годик, а старшему сыну Тимуру 4. Рассказываю про наши весёлые будни, про рациональный подход к развитию и воспитанию детей. Поддерживаю естественное родительство, ГВ, СС и пр.)) поддерживаю, но не навязываю. Рада знакомству!
Мой Инстаграм: https://instagram.com/ewe_dva
Мне кажется, в раннем возрасте играть в погремушки, шуршалки, мячики, конечно, нужно. Но постепенно с 6-7 месяцев, когда ребёнок уже точно учится осваивать пол, учится ползать, можно оставлять его для самостоятельных игр. Сначала 5, потом 10, 15 минут. Главное, убедиться, что вокруг него безопасные игрушки и в целом окружение.
При таком подходе в 1,5-2 года малыш точно сможет развлечь себя ненадолго сам. Именно это мы практикуем и с двойней, так же было и со старшим сыном.
Известный семейный и детский психолог, автор книг и курсов по детской психологии и воспитанию, Людмила Петрановская утверждает, что взрослому играть с ребёнком не обязательно. Речь про подросших малышей, старше 2-3 лет.
Если родителю игра с ребёнком в тягость, он это делает из чувства вины или из чувства долга, ребёнок это тонко чувствует. Поэтому такое совместное времяпровождение на пользу отношениям не идёт.
Но если мама с радостью играет в сюжетные игры, например, то почему бы и нет. Внутренний ребёнок мамы ликует от целого часа наряжания куколок, и дочка счастлива.
Другой важный момент, который отмечает детский психолог, — это необходимость играть с другими детьми. Это может быть не только детский сад, но и площадка во дворе, центр развития или детская комната в торговом молле. Вот эта игра, со сверстниками, с другими детьми, действительно необходима для развития.
Что отмечают другие мамы.
«Бывает, я беспокоюсь и тревожусь из-за того, что мало играю с детьми. Тогда игры в машинки заменяют домашние дела. А домашние дела приходится делать вместо серии любимого сериала и чашки чая. В такие дни я чувствую себя роботом. Чувствую, что себе не принадлежу, а всецело отдаюсь ребёнку. Но я уверена, что играть с ребёнком нужно, ему ведь скучно одному.»
Смотря на ситуацию с позиции психологии, можно понять, что маме грозит эмоциональное выгорание. Невозможно постоянно быть цирком на колёсах и всячески развлекать ребёнка. Совместные игры и самостоятельные могут чередоваться.
В целом, для беспокойных, тревожных, и любящих мам, хочу сказать:
- Нормально, если вам не нравится играть с ребёнком каждую минуту
- Нормально уставать, от «Мама-радио» и не вести без остановки беседы с ребёнком
- Ничего страшного, если сегодня вы пропустите прогулку из-за своего плохого настроения
- Все в порядке, если сегодня вам не хочется заниматься по развивашке или клеить новую поделку
Важно, в момент, когда вам не хочется играть с ребёнком - понять почему?
Если вы не любите «катать машинки», то найдите приятное и для вас, и для ребёнка совместное времяпровождение. Рисование, лепка из пластилина, сюжетные игры, например в магазин, в больницу, в школу.
Если вы просто устали, займите себя приятным, что восполнить внутреннюю энергию, сделайте 10-15 минутный перерыв. Для кого-то это душ с ароматным гелем, для других вкусный чай с пирожным, я люблю включить музыку, обычно дети ко мне присоединяются и мое восполнений энергии переходит в совместное время.
В любом случае, если не хотите играть с ребёнком:
- Не нужно винить себя
- Помните, самостоятельные игры тоже нужны детям
- Попросите папу, бабушек заняться недолго ребёнком
- Отдохните, если чувствуете усталость и нет сил
- Не забывайте, что уже многое делаете для своего ребёнка, каждый день заботитесь о нем, окружаясь тёплом
Расскажите в комментариях, как у вас обстоят дела с играми с детьми?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!