В книге "Шаманизм и архаические техники экстаза" Мирча Элиаде говорит, что мистические переживания возможны на любом уровне цивилизации. В кризисной ситуации в религиозном сознании может произойти своеобразный "скачок" позволяющий перейти к новым духовным позициям.
А как быть тем, кто не был религиозен до шаманской болезни? А тем, кто не стал религиозен и после неё?
Каким словом назвать сознание профессора, у которого на старости лет магия вдруг начала отбирать былые заслуги и близких? Что делать молодому человеку с хорошим образованием перед которым закрываются все двери для работы, а деньги уходят на поддержание вдруг резко ухудшегося здоровья?
«Сила не даётся всем подряд», - скажет родовой шаман. – «Духи не призовут кого-попало». На что западный маг, добывающий знания своим тяжелым трудом, лишь иронично улыбнётся.
Как проходит шаманская болезнь? На каком этапе ты вдруг явственно должен понять, что твои переживания, не бред восприятия, энцефалит или шизофрения? Где учитель, который придёт в выведет тебя к Свету? Ты же такой послушный, такой хороший и столько раз слышал, что «когда ученик готов, учитель появится»…
Никто не придёт и никуда не выведет. Или пойдёшь сам, или тебя понесут вперед ногами.
Когда стоишь на обломках собственной жизни, единственный вопрос, который вертится в твоей голове: "За что мне это?".
И тебе никто не ответит. Потому что большинство находилось в подобном положении и каждый из него выкарабкивался в одиночку.
Маги не расскажут как должна протекать шаманская болезнь, а единственное что ты можешь прочесть в интернете - это как какой-то мужик, слыша голоса в голове, бегал по лесу голый и ел грибы.
Маги не ответят, потому что каждый переживал болезнь по разному и их ответы тебе ничего не дадут.
Что тебе может сказать бывший человек, который за полгода лишился всех близких, пережил онкологию и несколько недель жил на вокзале?
Не иди в магию? Нет, он так не скажет.
Иди в магию? Да кто он такой, чтобы советовать тебе как жить и брать на себя ответственность.
"Слушай духов", - скажет шаман.
"Умри и возродись", - скажет язычник.
"Ты - избранный", - скажет человек.
И все трое не подразумевают, что ты откажешься. Потому что отказ смертелен. А вот согласие может приблизить тебя к Творцу.