Я родилась в СССР, но узнала об этом только когда получала первый паспорт. Меня спросили в какой стране я родилась для проверки анкеты, и я честно ответила "не знаю". В 14 лет у меня не было понятия патриотизма и Родины, я была дочкой, сестрой, подругой, но не россиянкой. В детстве я уехала с родителями заграницу, потом вернулась, уехала опять.
В итоге в 13 лет я оказалась белой вороной и там и тут. Когда я приезжала на роликах в московскую школу одноклассники фыркали и называли меня анархия. Помните на стенах рисовали чёрной краской такой значок буква А в круге? Мне казалось это что-то страшное и обидное. Так и не поняла до сих пор, почему мне это говорили.
У меня был свободный американский и испанский язык, я говорила лучше учительницы, за это она ставила мне двойки и говорила, что я не знаю английского и окончания у меня не кошерные🤦♀️ Она, кстати, потом удачно вышла замуж и сильно подобрела. Но тогда в школе разводили руками, а мама платила репетитору, чтобы меня научили английской грамматике и "подтянули" на троечку.
Почти все спрашивали зачем я вернулась в Россию, почему не осталась заграницей. На этот вопрос у меня тоже не было ответа очень долго, решение приняли родители. Позже я поняла, что у них в мыслях в общем-то и не было сценария жизни в другой стране на постоянку. В России наш дом, квартира, бабушки и точка. Несмотря на это мой папа всегда советовал мне выйти замуж за иностранца и уехать)
Незаметно наступили двухтысячные. Праздники в городе стали масштабнее и дороже: концерты звёзд эстрады на улице, украшение улиц, расцвет кафе и ресторанов.
Народники и тогда и теперь в почёте, ручеек и частушки до сих пор считаются символом любого праздника. А что ещё показать? Обязательно детей в костюмах сказки, поющих женщин в сарафанах и аккордеониста со старыми мелодиями. Кстати, мужчин на сцене почти нет.
Тем временем выросло уже одно или два поколения, которых это вообще не привлекает. Они хотят тектоник и афро, они хотят слушать Пикачу, ты Венера я Юпитер, хотят гладить собак и слушать умного ведущего, который их понимает. Немногочисленные бабушки и дедушки подмосковного парка сидели и слушали концерт на огромной сцене, она была оформлена потрясающе, двое ведущих, микрофоны, помощники, которые выносили цветы и убирали реквизит...
А где были все дети и родители в парке? Они прыгали на маленьком пятачке под музыку обаятельного аниматора, которая легко и просто руководила толпой из 100 человек взрослых и детей. Толпа делала всё, что она говорила и не хотела расходиться. Мы с дочкой прыгали там до умопомрачения, такое чистое и не пошлое веселье я очень люблю и ценю. После такого нет истерик у детей, они просто хотят пить, есть и спать. Это прям показатель здорового отдыха.
Так на кого же рассчитаны наши городские мероприятия? Что мы показываем молодому поколению? Огромные сцены с хороводами для бабушек или маленькие островки детского счастья?
В течение нескольких лет я организовывала современные массовые праздники в своём районе и ни разу никто не спросил "а частушки будут?" Нет. Все спрашивают будет ли гаражная распродажа хендмейда? Можно ли ребёнку принести свой лимонад и продавать его? Карусель, аквагрим и мастер-классы будут? В каком инстаграме потом искать фото? Чувствуете разницу? Прости-прощай, аккордеонист! ))
Поделитесь в комментариях, а каким вы видите городской праздник? Что там обязательно должно быть, а что надо запретить как преступление?