Найти в Дзене
Истории из жизни

Бабушкины истории.

Бабушкины истории.

Столько разных существует поверий и суеверий русского народа и не только у русского, но и во всех культурах мира. С основным верованием, всегда существует бытовая обрядовость. Достаточно внимательно посмотреть на окружающих вас людей их, жесты слова и станет видно, что нечто, не поддающееся рациональному объяснению, укоренилось в нашей повседневной жизни. Ни Библия, ни Талмуд, ни Коран не научит вас плеваться через левое плечо, стучать по три раза о дерево, носить проклятые вещицы на перекресток четырех дорог. А кто научит? Конечно же бабушки и дедушки. Берегите стариков и внимательно слушайте то, что они вам скажут, пока ум их еще ясен и не затуманился от старости и болезней.

Эту историю рассказала мне бабушка Тамара, очень добрая и милая женщина, умеющая печь самые вкусные блинчики на свете, настоящая женщина, совершившая за свою жизнь немало добрых дел. Даже после выхода на пенсию она продолжала работать медсестрой в поликлинике, стараясь, по мере своих возможностей, помогать всем и каждому. Сейчас ее силы уже не те и ей остается не так много радостей: поговорить с внуками да вскопать половину грядки на огороде. Трудно сказать, что из этого радуют бабулю больше. Часто она сопровождает свои ностальгические пересказы историй молодости упоминанием событий мистического характера. Как правило, из ранней юности, когда Тамара была еще бесшабашной девчонкой и жила в деревне вместе со своей большой семьей в одном доме.

У ее дяди был кум колдун, здоровый дядька метра под 2 ростом, угрюм и косматый как медведь и прозвище у него было характерно Тишка – леший. Никто толком не мог сказать, сколько Тихону лет. Поговаривали, что он знается с нечистой силой, при этом зла никому намеренно не делал, но обиды не прощал. Все знали, в гневе Тихон посмотрит на человека, буркнет себе под нос одно слово, а у обидчика в доме беда будет или всё кувырком пойдет, пока прощение не попросит. А еще говорили, что Тишка – леший чертей гоняет по деревне, то сено заставит у себя на поле раскидать, то в лес погонит зимой за дровами, а иначе нельзя - черти без работы его донимать станут, такой вот был колдун.

И вот раз собрался он кума навестить, стало быть, пошел в дом, где жила Тамара, а у Тамары две подружки в гостях были, взрослые куда-то отлучились и девчонки были одни. Тихон постучался в дверь, ему открыли, но тут надо сказать, что прямого входа в дом не было, а были сначала сени, которые надо пройти, метра три такой коридорчик, в котором сваливали всякий домашний инвентарь: ухваты, кочерги, метлы, веники. Ну колдун спокойно спросил, может ли подождать своего друга в доме, мол подождет недолго и сам сходит по ищет, если тот не придёт. Его пустили, а как не пустить, там он здоровый такой, страшный. Зашел, как себе домой, сел во главе стола, налил молока из кувшина и смотрит в угол, задумался о своем, а девочки сидят и шепчутся, спорят Тихон колдун или нет. Одна самая смелая, пошла в сени потихоньку и на выходе веник вверх помелом поставила. Вернулась и стали подружки следить за мужиком, а тот посидел недолго, встал и пошел на выход. Ждать устал, только что не шагнет, сразу обратно в дом возвращается, пройдется по комнате и снова к дверям и так кругами ходит от дверей и обратно к столу, не может выйти, его веник не пускает - очень сильный оберег оказывается. Потом с минуту постоял на месте, подошел к девчонкам и начал пальцем грозить: «Не балуй, осерчаю. Убирай метлу прочь». Тамара испугалась, выскочила, веник откинула обратно, повернулась идти обратно и прям на Тихона налетела. Он посторонился, улыбнулся ей и сказал: «Хорошая сестра будешь, только…», недоговорил он и вышел на улицу. Непонятно, вот только ни братьев, ни сестренок у нее так и не было, зато с первого раза поступила в медучилище и работала медицинской сестрой всю свою жизнь.