О том что клубнику любят все - спорить никто не станет. И то , что на зиму стараются заготовить как можно больше полезного и вкусного продукта - тоже факт. Вот и я делаю 7 самых любимых моей семьёй заготовок .
- 1. Самое конечно популярное- варенье.
Зимой поход в баню без баночки варенья не возможно представить . Чай , варенье , мёд - что ещё для счастья нужно . Рецепт известен всем - чистые ягоды засыпаем сахаром. На 1 кг. ягод 800 гр . сахара . Ждём когда появится сок и варим 3 раза по 10 минут . Варенье готово - можно закрывать в стерилизованные баночки .
- 2. Компот из клубники с веточкой мяты .
Этого напитка всегда нам мало . Делаю 10 банок трёхлитровых - выпиваются до новогодних праздников . На дно банки засыпаю сахар 300 грамм , сверху чистую клубнику и заливаю кипятком до растворения сахара . Когда сахар растворится , доливаю кипяток до горлышка и ставлю стерилизоваться на 15 минут . Клубника - ягода капризная , лучше простерилизовать . Очень редко , когда совсем нет времени , добавляю чайную ложку лимонной кислоты в виде консерванта . Тоже не плохо , но первый вариант надёжнее .
- 3. Пастила из ягод клубники .
Любимое лакомство внучки . Заморочек много , выход пастилы не большой , но в её составе нет ничего лишнего - только ягоды . Берём клубнику , пропускаем через блендер , потом через сито . И полученное пюре укладываем в сушилку для фруктов . Отличная, натуральная , вкуснейшая пастила готова .
- 4 . Чипсы или цукаты , также делаю в сушилке .
Для чипсов делаю пластины из клубники и просто высушиваю . Для цукатов нарезаю клубнику на кубики , и добавляю каплю мёда и чуть- чуть горького перца . Вкус - отпад .
- 5. О том , что можно клубнику просто заморозить целиком - рассказывать не буду .
Истина известная всем : и по методу заморозки , и по использованию . Творожки , пироги , запеканки - всё это с клубникой приобретает изумительный вкус .
- 6. Замораживаю клубничное пюре в ёмкостях для льда .
Нежнейшая маска для лица . Раз в неделю , после бани - никакой корейской маски не надо .
- 7 . А этот напиток готовит муж один раз в году для нас - девочек к праздникам .
5 литров разведённого тридцатиградусного продукта ( всем известного) , 2 килограмма клубники , полкило вишни для цвета , и 2 килограмма сахара . Смешиваем , добавляем несколько веточек мяты . И убираем в тёмное место на 30 дней . Шикарный ликёр к осени будет готов .
Как жаль , что клубника не может расти круглый год . Первый урожай уже сняли . Будем ждать , когда начнёт плодоносить ремонтантная . Конечно, её столько не будет , чтобы делать заготовки .