Удивительно, но в век высоких технологий виноградари и виноделы не спешат переводить свои хозяйства на рельсы инноваций. Во многих частях света возделывание лозы происходит по старинке, равно как и приготовление вина из неё. Специалисты уверяют, что вызревание напитка торопить нельзя — это как появление на свет ребёнка, всему своё время. И многовековая практика виноделия не собирается отказываться от разных своих “ноу-хау” — удобных, экологично-кустарных, порой забавных, но имеющих вместе с тем глубинную философию: человек и вино как часть природы.
Кстати, именно “природа” в виде различных животных, обитающих вблизи почти каждой плантации, помогает виноградарям неустанно ухаживать за лозой.
Чтобы делать хорошее вино, требуется, понятное дело, превосходное сырьё. Виноград. На который постоянно в процессе его роста и созревания покушаются то насекомые, то птицы, то сорняки… Бороться с ними можно, конечно, применяя достижения современной химии. Но при этом хромает экологическая составляющая ягоды. А вот если обратиться к защитникам, которых посылает сама природа…
Французская винодельня Domaine Laroche пользуется “услугами” летучих мышей, которые истребляют виноградную минирующую моль. В специальных подвалах предприятия для рукокрылых созданы комфортные условия проживания — днём их никто не беспокоит, чтобы ночью они охотились на вредителей.
Виноделы чилийской бодеги Viña Cono Sur держат целую ферму гусей — около тысячи голов. Птиц выпускают на виноградники поживиться жучками-червячками — уничтожить потенциальных убийц урожая.
На плантациях Калифорнии на виноградарей работают ястребы, охотящиеся за мелкими грызунами и птицами, которые могут совершать набеги и налёты на лозу.
В Новой Зеландии виноградари дружат со свинками кунекунэ. Животные эти весьма миниатюрны и ведут себя совсем не по-свински: “прочёсывают” плантации, аккуратно разрыхляя почву в поисках съестного, не разрушая плодоносного слоя и корни виноградников.
В Великобритании прополку виноградных террас поручают овечкам “бэбидолл”. Из названия породы ясно, что животные эти — роста “детского” и потому виноградным листьям угрозы не представляют — дотянуться не могут. Зато всю сорную траву уничтожают методично и педантично. Идеальная прополка! Никакая современная техника не угонится за качеством “работы” кудрявых бэбидолльских овечек. И виноделы это ценят. Например, так поступил британский производитель игристого вина Nyetimber, который привёл 400 овец на свои виноградники в Хоршэме (Уэст-Сассекс) и ещё 200 — на виноградник в Хэмпшире. Животные честно отработали месяц — и результаты оказались выше всяких похвал. Компании вполне по силам не экономить на “овечьих трудоднях” и максимально модернизировать бизнес, доходы позволяют (бутылка элитного игристого розового от Nyetimber может стоить 175 фунтов стерлингов!), но здесь имеет значение верность традициям. Кстати, традиции очень влияют на вкус вина, мы же знаем это?
Ну и, наконец, броненосец. Особое животное, состоящее на службе в винодельне Chacra в аргентинской Патагонии. Броненосцы — большие любители червей и муравьёв и потому подходят на должность истребителей этой опасной для винограда живности. Однако и сами броненосцы не прочь полакомиться виноградными листьями, так что за ними глаз да глаз нужен.
Переберёмся с плантаций в винные погреба. Владельцы завода по производству виски Grant в Гирване (юго-запад Шотландии) приняли на работу годовалого кокер-спаниеля по имени Рокко. В его обязанности входит “выявление недостатков в деревянных бочках из-под виски”. О любых проблемах, которые пёс обнаружит, докладывают лично заместителю генерального директора бренда Крису Вуфу.
“Настаивание виски — органический процесс, в ходе которого продукт контактирует с ёмкостью. Мы должны быть уверены, что выдержка проходит в идеальных условиях, — отмечает Вуф. — Обоняние у такой собаки, как Рокко, в 40 раз чувствительнее, чем у человека. Мы специально обучили Рокко обнаруживать по запаху любые отклонения виски от нормы по мере его созревания”.
Курсы овладения специальностью Рокко прошёл за шесть месяцев. Сейчас он живёт при винокурне — у него свой достаточно просторный двор, куда при необходимости могут поместить еще одного-двух кокеров — для общения собак и передачи опыта “нюхача” Рокко новичку.
А в винодельне González Byass (Херес-де-ла-Фронтера, Испания), производящей весьма популярное испанское вино Tío Pepe, работники крепко “зафрендились” с… мышами. Компания не только допускает присутствие в своих помещениях этих животных, но даже стремится всячески им угождать. Предлагает, например, сладкое вино, которое мышки не стесняются лихо употреблять. Причина, по которой испанские виноделы мирятся с присутствием этих зверьков, заключается в том, что данные грызуны принадлежат к категории, известной как “мыши из винного погреба”: они питаются вредными насекомыми, обитающими в древесине бочек и в конечном итоге ухудшающими характеристики вызревающего в них вина.
Давным-давно, почти семьдесят лет назад, один из работников винного погреба, перекусывая на рабочем месте, накрошил из остатков бутербродов “дорожку” и наблюдал, как мыши подбирают угощение. Вскоре он усложнил программу “дрессировки” (соцсетей тогда не было, залипать в гаджетах не получалось по определению, так что свободное время креативно тратилось с пользой для дела). Смекалистый испанец сделал крошечную лесенку, которую приставлял к фужеру с вином. Дорожка из закуски доводила мышей до выпивки, которую они не отказывались дегустировать, карабкаясь для этого по “трапу” и спускаясь обратно. Впоследствии эта мышиная очередь, семенящая к лестнице, чтобы “принять на грудь”, превратилась в своеобразный аттракцион, который демонстрируют каждой приходящей в винодельню группе экскурсантов.
P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.
Андрей Карат