"Ловушка для кошек" и ещё 4 подзабытых полнометражных мультфильма моего детства

3,8K прочитали

Люблю ностальгические путешествия в детство, а вы? Благо живём мы в эпоху Интернета, и все книги, фильмы и мультики, когда-то восхищавшие, можно легко найти и оценить ещё раз, теперь уже взрослым взглядом.

Сегодня расскажу о последних, то есть - о полнометражных мультфильмах. Зарубежных, разумеется. Советские мультипликаторы такой роскошью почти не баловали. (Можно вспомнить разве что "Тайну Третьей планеты" и с большой натяжкой - сказки вроде "Золотой антилопы".)

1. "Сунь Укун: Переполох в Небесных чертогах"(Китайская Народная Республика, 1965)

Люблю ностальгические путешествия в детство, а вы?

Помню, нас на это в кинотеатр водили, в эпоху моего советского детства. Впрочем, помню смутно, поэтому пересмотрел, по сути, как в первый раз.

Кстати, некоторые шибко умные люди называют аниме "китайскими мультиками". Пожалуйста, нате вам настоящий китайский мультик. На аниме ни разу не похоже.

Обезьяний царь Сунь Укун - персонаж легенд и литературного произведения - романа "Путешествие на Запад", экранизацией первой части которого и является "Переполох".

Сюжет: на идиллической Горе Цветов и Плодов жили-были добрые обезьянки и их вожак - земной дух Сунь Укун, весёлый, глумливый и чрезвычайно ловкий (во всех смыслах). Как-то раз он решил найти себе новое оружие и обманом выманил у морского Царя-Дракона волшебный посох. Дракон побежал жаловаться Небесному Владыке.

У Владыки двое советников: один предлагает изничтожить наглого Сунь Укуна военными методами, второй - дать Царю Обезьян маленькую работёнку при дворце и таким образом контролировать его. Оба метода используются по очереди, но каждый раз ни к чему хорошему не приводят. Во Дворце Сунь Укун устраивает всякие весёлые безобразия, а посланных к нему воинов нещадно избивает. Эти сражения - самое интересное, что есть в фильме: эти боги, или духи, или кто они там, меряются не только силой, но и магией: меняют размеры, создают собственных двойников, отращивают лишние головы, превращаются в животных, а иногда такое творят, что на фоне этого меркнут даже советские психоделические мультики.

В общем, однозначные 5 из 5, особенно с поправкой на время и страну-производителя. Подумайте: у власти Мао, официальная идеология - коммунизм (а значит, и атеизм), а они снимают мультфильмы про богов и всякую мистику. Разграничивать религию и народный фольклор - мудро. Тем более, что в этом мультике оживает сам дух древних китайских легенд.

2. Полёт драконов (США-Великобритания-Япония, 1982)

Люблю ностальгические путешествия в детство, а вы?-2

В начале 90-х показывали по ТВ, причём частями (я пропустил всю экспозицию, но это не помешало мне вникнуть в суть), зато в очень хорошем дубляже. Кстати, тоже экранизация, аж двух фантастических романов.

Один молодой учёный из XX века попал в X, когда ещё живы были волшебники и драконы. Теперь герой должен совершить квест в страну зла и похитить у самого злого злодея волшебную корону, а сопровождать учёного будет компания из дракона, рыцаря, лесного эльфа, волка, лучницы... В общем, всё как обычно в фэнтези, с той небольшой разницей, что из-за промашки одного доброго волшебника разум учёного вселился в тело дракона.

Вот что я называю хорошим полнометражным мультфильмом для детей среднего школьного возраста. Посмотреть тут есть на что: всякие драконы, чудовища, битвы... Музыка не подкачала. Сюжет о противостоянии "магии и логики" страдает провалами в этой самой логике (особенно концовка), ну да и ладно, зато сказка получилась отличная. 5 из 5.

3. Последний единорог (США-Великобритания-Япония-ФРГ, 1982)

Этот мульт снят в том же году, что и "Полёт драконов", теми же режиссёрами (Артур Ранкин и Жюль Басс.) И вновь экранизация!

Смотрел в детстве по ТВ, в гнусавом переводе, да таком поганейшем, что совершенно не понял сюжета. Пришлось пересматривать сейчас.

Это опять сказка, только на сей раз скорее для взрослых (причём сугубо девочек).

Жила-была единорогиня (выражаясь на феминистском языке). Узнала она о том, что она последняя в мире, не поверила и отправилась искать сородичей. Первым делом её поймали в бродячий цирк, откуда животину вызволил натуральный волшебник-недоучка. После некоторых злоключений единорогиня, волшебник и прибившаяся к ним разбойница угодили в замок к королю Хаггарду - тому самому, что захватил всех единорогов в плен с помощью жуткого Красного Быка. Чтобы обмануть этого быка, единорогиню пришлось превратить в красивую девушку, после чего ею очень заинтересовался местный прЫнц...

Много песен, пейзажей и мелодрамы, мало действия (это ж для девочек). При всём при том мульт обладает мрачноватой атмосферой и несомненным воздействием на зрителя: от просмотра делается дико грустно, хотя финал не сказать чтобы печальный. Это говорит о том, что фильм скорее хорош, чем плох. Так что 4 из 5.

4. "Пиноккио и Император Тьмы" (США, 1987)

Люблю ностальгические путешествия в детство, а вы?-3

Опять видел по местному ТВ, опять в пиратском гнусавом переводе. В каком-то смысле тоже экранизация. Точнее, сиквел к классическому "Пиноккио".

Итак, прошёл год с тех пор, как Пиноккио превратился в настоящего мальчика, однако поумнеть ему так и не удалось. Сначала он становится жертвой мошенников, потом забредает в странствующий цирк, где влюбляется в деревянную куклу, а затем устремляется следом за жутким кораблём, на котором уплыл цирк.

На корабле обитает некий Император Тьмы, а цирк - это его специальный проект по заманиванию живых детей и превращению их в кукол. А так как Пиноккио - единственная в мире кукла, ставшая человеком, то превратить его обратно в деревяшку - вопрос чести. И всего-то нужно убедить его подписать договор о продаже свободы воли...

Нужны ли комментарии? Кто у нас Император Тьмы - ежу понятно, равно как и то, что под продажей какой-то там свободы воли подразумевается продажа души. В общем, мультфильм в иносказательной форме прививает детям основы христианских ценностей.

В остальном же перед нами даже не продолжение сказки, а её клон. Вместо кота и лисы здесь два других жулика - барсук и обезьян. Вместо сверчка - оживший деревянный светлячок. Повторяются и некоторые эпизоды: чрево кита превратилось в трюм адского корабля (где почему-то плещется вода), есть и двойник острова удовольствий, где дети в ослов превращались (только на сей раз - в кукол). Бонусом - немножко жути: сцены, где адский цирк выползает из чрева корабля или Пиноккио превращается обратно в куклу, способны вызвать у вашего 6-летнего ребёнка приступ диареи. По старой памяти могу поставить с натяжкой 3 из 5. Хотя бы вот за это:

Люблю ностальгические путешествия в детство, а вы?-4

5. "Ловушка для кошек" (1986, Венгрия)

Люблю ностальгические путешествия в детство, а вы?-5

Вот оно: лучшее и любимое. Смотрел в советском кинотеатре, причём два раза. Для меня это было настоящее откровение, я ещё долго придумывал продолжения к этой захватывающей истории. Справедливости ради нужно сказать, что этот мульт тоже для взрослых, поэтому большинства приколов я не понял в силу возраста. Зато там была пальба, много-много пальбы, всякой бронетехники, взрывов, драк, приключений...

Во взрослом состоянии смотрится немного иначе: видишь второй слой - многочисленные отсылки к Джеймсу Бонду, "Звёздным войнам", "Кабаре", а также весьма фривольные шуточки.

Люблю ностальгические путешествия в детство, а вы?-6

На планете Икс в каком-то там году от рождества Микки Мауса случилась война между мышами и кошками, причём мыши олицетворяли государственную власть, а кошки - преступные синдикаты. Чтобы усмирить усатых-полосатых, мыши изобрели некое супер-оружие. И теперь спецагент Ник Грабовски должен доставить чертежи этого оружия в штаб-квартиру организации "Интермышь". Кроме злодейских котов ему будут мешать четверо крыс-гангстеров, а ещё в эту историю окажутся втянутыми майор полиции Ленивый Дик и банда вампиров-музыкантов... Творящуюся на экране весёлую вакханалию трудно передать словами, но "Ловушка для кошек" - это вам не "Кот Фриц", здесь всё вполне пристойно. Но всё-таки - не для детей. Однозначные 5 из 5.

6. БОНУС: "Ловушка для кошек 2: Кот апокалипсиса" (2007)

Люблю ностальгические путешествия в детство, а вы?-7

Ух ты, у мультика моего детства есть продолжение! Это я просто обязан был посмотреть.

Надо сказать, мульт хотя и стёбный, но поднимающий серьёзную тему, которую нечасто затрагивают в мультиках (даже не помню, где я это вообще видел - разве что в нашем мультфильме про дракона и в аниме
"Гуррен-Лаган"). Смысл в том, что когда добро окончательно побеждает зло, то само становится злом, ибо одно без другого не существует.

В конце первого мульта мыши одолели кошек, после чего установили самую настоящую антиутопию: кошек мало того, что переделали в "хороших" путём промывки мозгов, так ещё и повесили каждому на шею бантик с антенной, которая контролирует разум и даже посылает импульсы электротока. В итоге кошки стали расой рабов.

Но где-то в джунглях осталось необработанное племя кошек. Узнав, что творится в мире, дикари решили вызвать настоящего адского котодемона. Тот отправился войной на мышиную цивилизацию, сметая с дороги целые армии и освобождая сородичей. Как же остановить всё это безобразие, если легендарный Ник Грабовски отошёл от дел и выращивает шпинат, а чудо-ловушка за двадцать лет совершенно пришла в негодность и не хочет работать?

Если первый мульт отличался чёткой сюжетной линией, напоминающей в первую очередь о "бондиане", то у второго сюжет слегка хаотичный и отдаёт шизой. Рисовка немного другая, аниматоры активно пользуются компьютерной графикой, но главное - юмор стал ещё жёстче. Но в целом всё осталось на прежнем уровне: и фривольные шуточки, и пародии (на сей раз - на "Властелина колец", "Рэмбо", диснеевские мультики). И на постаревших персонажей из первой "Ловушки" приятно посмотреть. Может, чуть-чуть не дотягивает, но это беда всех продолжений. Так что ставлю 4 из 5. Для поклонников первой части просмотр обязателен.