Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Если инспектор ДПС составляет протокол в отношении водителя он просит пройти его в патрульный автомобиль. Мало кто из нас водителей задумывался, для чего делает это инспектор ДПС. С данным вопросом мы подошли к действующему инспектору ГИБДД и он на условиях анонимности пояснил для чего они это просят.
Как пояснил инспектор ДПС под такими просьбами кроятся три причины, первое это просто для удобства составления протокола. Если водитель не пойдёт в патрульный автомобиль, то инспектор ГИБДД будет составлять его всё равно в патрульном автомобиле, но в таком случае не запишет в протокол место прописки, фактическое место жительства, место работы, телефон это потом надо будет делать на улице около водителя, что просто не удобно самому инспектору. В патрульном автомобиле указанные сведения будут сразу внесены в протокол, так просто удобнее.
Второй не маловажная причина это психологическое давление в патрульном автомобиле на водителя подействует горазда лучше и он согласится с нарушением ПДД, как говорится «дома даже стены помогают», патрульный автомобиль это дом инспектора ГИБДД, сломить водителя в нём психологически проще. Ведь в личном автомобиле у водителя могут быть друзья, семья, коллеги, которые по ходу составления будут советовать водителю «лишнего». Да и пока составляет протокол водитель может позвонить кому либо из своего автомобиля за советом, в патрульном автомобиле как правило водители постесняются брать консультацию по телефону.
Третья причина таких просьб это банальное пополнение доказательной базы инспектора ГИБДД. Сотрудник ДПС остановив водителя видит, что доказательств у него не хватает, чтобы составить протокол, но водитель с нарушением согласен, поэтому приглашает в патрульный автомобиль, где инспектор ДПС заводит беседу с водителем, в ходе которой вопросами как бы ненавязчиво подводит водителя к тому, чтобы он признал свою вину, начал оправдываться, говорить почему нарушил. Такая запись, на которой будет признание нарушения ПДД водителем на месте, будет являться одним из доказательств вины водителя, даже если на основной видеозаписи нарушение ПДД будет не чётко зафиксировано.