А нужно ли население чиновникам в России ?
В нескольких российских регионах зафиксировано значительное ускорение естественной убыли населения в 2020 году. Это следует из опубликованных Росстатом уточненных данных за прошлый год, сообщает РБК.
Так, в среднем по России естественная убыль населения выросла в 2,2 раза по сравнению с 2019 годом — с 317,2 тысячи до 702 тысяч человек. В отдельных регионах этот показатель оценили в разы выше.
Так, убыль населения в Татарстане ускорилась в прошлом году в 72 раза, а в Санкт-Петербурге — в 58 раз. В 2019 году в республике естественная убыль составляла 180 человек, а в 2020 году — 12,9 тысячи человек. В Петербурге убыль увеличилась с 308 человек до 17,9 тысячи соответственно.
При этом Москва показала падение с прироста в 16,2 тысячи в 2019 году до сокращения на 24,6 тысячи в 2020-м. Таким образом, российская столица стала лидером по абсолютному снижению численности населения.
Согласно данным Росстата, убыль населения ускорилась в Астраханской области (в 6 раз), на Камчатке (в 5,2 раза), в Забайкальском крае (в 3,3 раза) и Томской области (в 3 раза). Также в статистике ведомства есть регионы, где сохранился прирост, но убыль все равно значительно возросла. Это Тюменская область и Карачаево-Черкесия.
В январе Росстат оценивал сокращение населения страны по итогам 2020 года в 510 тысяч человек. Более существенное сокращение населения зафиксировано последний раз в 2005 году — тогда этот показатель составил 564,5 тысячи.
Принято считать, что единственным путем выхода из сложной демографической ситуации является укрепление семьи. Крепкие семьи- это семьи с детьми. Однако на практике изменения происходят в обратном направлении. В условиях не стабильной политической и экономической ситуации, реализовать льготное налогообложение и кредитование молодых семей, укрепить положение семьи среди других социальных институтов и многое другое, не представляется возможным.
Падение рождаемости и избыточная смертность ставят крест на любых экономических прорывах страны.Фактический расклад семейного кошелька, практически обнуляет среднесрочные результаты государственной политики в сфере рождаемости. Однако правительственные эксперты постоянно высказывают предположение — что уровень рождаемости , как естественного прироста населения, восстановится до прежних значений, не приводя никаких аргументов , для улучшения жизни семей.
Сегодня в детородный возраст вступило «поколение девяностых», а в те времена положение с рождаемостью было очень плохим. Так что то поколение девяностых, просто является продолжением непрерывного падения населения , в нынешних двадцатых. В среднем на каждую семью у нас в России приходится всего полтора ребенка. Тогда как для простого сохранения населения, на одном уровне, этот показатель должен возрасти до 2,2. А уж если нужен рост населения, то тогда в каждой семье, по-хорошему, должно быть минимум 3−4 ребенка. На то , что это произойдет, без радикальных социальных и экономических изменений в стране, надеяться не приходится.
Посмотрите, на телевидении, в средствах массовой информации — сплошь и рядом одни бесконечные шоу, попки в трусах, попки без трусов. Огромное количество полуобнаженной натуры резко влияет на фертильность мужчин. Сначала-то они, конечно, испытывают сильное возбуждение, но со временем интерес к женщине, как таковой, совершенно сходит на нет.мы Люди живут, как в зоопарке, под колпаком, а это не просто снижает, это вообще ломает фертильность. Ипотека, кредиты, агрессия, — одни только эти страхи уже стоили России снижения рождаемости на 40%. Грубо говоря, есть деньги в кармане — люди рожают, нет денег — не рожают. Сегодня уровень ВВП у нас таков, что кривая фертильности продолжает своё падение.
Никакой нацпроект, не поможет женщинам рожать второго-третьего ребенка, потому, что они не делают этого, боясь упасть в нищету, которая только растет. Сегодня в стране 50% граждан проживают на доходы менее, чем 27 тысяч рублей в месяц, а 20 миллионов россиян — более 13% всего населения страны — уже нищие. И у экономического блока правительства нет решения этой проблемы , думаю , что никогда и не было . Слова произносятся регулярно , о том , что нужно , но на деле -ничего не происходит.В России, 5 миллионов матерей-одиночек (без учета матерей, получающих алименты). Они воспитывают примерно 7 миллионов детей, но для них не предусмотрено никаких дополнительных льгот. Если не начать содержать семью, просто давать деньги всем тем, кто хочет рожать, проблема так и останется в"глубокой яме".
Предложенный кабмином ежегодный бюджет, попросту убивает семью, чем и разрушает устойчивость страны, ведь получается замкнутый круг — семьи не рожают, потому что падают доходы и ВВП, а ВВП падает, потому что некому становится поддерживать платежеспособный спрос.
Интересно, как скоро при таких раскладах Росстату, придется придется выкладывать новые демографические «антирекорды» и какими причинами правительству, эти очередные провалы объяснять?