Советский Союз или Совок?
Можно по разному относиться к советской эпохе, кто-то любит и благоговеет эти времена кто- то ненавидит всей душой. Одно точно - это часть истории нашей страны. Эта эпоха - опыт, который никогда не стоит забывать и уж точно не стоит повторять.
Сегодня мы с вами посмотрим на главные мифы, которые успешно распространялись Советской пропагандой и удерживали народ под гнётом Советских элит.
За отправную точку мы возьмём эпоху Брежнева, которая считается наиболее стабильной и зажиточной. Для развенчания мифов мы возьмём зарплаты и благосостояние граждан по состоянию на 1970г. Запомните цифры ниже далее они помогут нам разобраться как именно советская пропаганда дурачила людей.
Деньги на руки
Средняя зарплата в регионах 100 - 120 рублей
Средняя зарплата в Москве 120 - 150 рублей
Зарплата не квалифицированных сотрудников - 80 - 90 рублей
Стипендия (ВУЗ, отличник) - 65 рублей
Пенсии - 65 рублей
Миф 1 - Бесплатное и доступное жильё.
В СССР очень остро стоял дефицит жилья, особенно после окончания великой отечественной войны. Страна очень поздно начала строить жильё для граждан и за эпоху своего существования так и не смогла переселить всех нуждающихся в собственные квартиры. Подтверждением этого тезиса можно привести тот факт что и после развала СССР в 90х годах многие семьи ютились в коммуналках и прогнивших бараках. Лишь бум строительства при Хрущёве смог чуть снизить напряжение и обеспечить граждан собственными квартирами.
А теперь о главной мошеннической схеме страны советов. Я не буду говорить сколько кругов ада приходилось вытерпеть будущему владельцу жилья перед его получением мы коснемся лишь финансовой части аферы. Как известно само государство ничего не производит, а лишь перераспределяет блага полученные трудом обычных граждан. Так было и с квартирами, не будь в стране программы предоставления бесплатного жилья то и обычный гражданин зарабатывал бы в 2-3 раза больше. Надеюсь вы понимаете, что жильё оплачивалось из карманов обычных граждан, сжирая до половины реальных доходов. Только представьте, что вас подписали на пожизненную ипотеку, которую вы оплачиваете не только себе, а в итоге вы получаете квартиру, которая вам не принадлежит и в любое время вас могут из неё выселить. Классно? А факт, что и после заселения и до конца дней вы платите за жильё которое никогда не увидите, как вам?
К слову жители СССР не были обеспечены жильём и на четверть от аналогичных показателей загнивающего Запада. При этом стоит напомнить, что на загнивающем жильё принадлежало человеку, а не государству.
Миф 2 - о зажиточности Советских граждан
Многие с ностальгией вспоминают эту эпоху. И как мантру произносят Деньги - были. Не знаю у кого они были, но точно не у моих родственников. Семья моего отца (дед - строитель, бабушка - квалифицированный сотрудник высокотехнологичного производства), могли позволить себе сосиски только по праздникам. Но давайте от эмоций вернёмся к ценам: Телевизор - 400 - 700 рублей, приличная обувь - 40 - 70 рублей, полный набор мебели в комнату - 2200 рублей, автомобили от 3 до 7 тысяч рублей, мотоцикл Ява - 1200 рублей, поход в магазин забирал у граждан 15-20 рублей. А теперь посмотрите величину зарплат, которые обозначил выше. На мой взгляд никак иначе, как бедность назвать такое состояние нельзя.
Миф 3 - о отсутствие преступности
Официально считалось, что в стране советов преступность победили. Звучит это абсурдно, учитывая, что при попустительстве государства в стране сформировалась организованная преступность. Я имею в виду институт Воров в законе. При этом в стране были и грабежи и разбои, а в тюрьмах сидело достаточно количество людей. Были в СССР и маньяки думаю эти фамилии не стоит перечислять, ведь все они на слуху.
Миф 4 - о качественных и бесплатных медицине и образование
Я не хочу сказать, что в СССР не было достойных и умных людей. Были, конечно были. Были великие врачи, были прекрасные учёные и преподаватели, но всё это было не благодаря, а вопреки системе. В целом по больнице ситуация была мягко говоря не очень. По причине отсутствия конкуренции и выбора, качество сервиса катастрофически падало. Во всю работал принцип - куда вы денетесь, всё равно придёте к нам. В итоге этот принцип и погубил экономику страны.
Миф 5 о качественных продуктах питания
Стоит отметить, что при всех ужасах происходивших на кухне общественного питания, качество еды действительно было на уровне. Однако, Советский Союз не был бы Советским Союзом если бы не обманывал своих граждан. Собственно отсутствие еды на прилавках и стало одной из причин развала конструкции.
За время Советского Союза была полностью разрушена культура питания русская и иные кухни народов страны. Последствия разрушения мы ощущаем до сих пор и имеем один из худших показателей в мире по качеству производимой пищевой продукции.
Причиной стала теория общественного питания пропагандируемая страной советов. Низкое качество продуктов и сервиса привели к деградации общепита. Вонючие тряпки, липкие алюминиевые приборы и посуда, разбавленные бульоны и соусы всё это делало невозможным потребление "бесплатной" пищи. А помните эти прекрасные "рыбные четверги" введены они были не по причине заботы о гражданах, а по причине отсутствия в стране мяса. А известные Микояновские колбасы делались из отходов производства и были призваны образовать в головах граждан миф о доступности мясных изделий. Хотя и колбасы на прилавках найти было достаточно сложно.
ИМХО
К эпохе СССР можно относиться по разному. Ностальгировать или ненавидеть. Лично я считаю, что это часть нашей истории и её нужно помнить. Опыт, который получила страна и люди бесценен и в будущем не позволит повторить совершённые ошибки. Единственное, в чём я уверен, так это в том, что не стоит идеализировать это время. Не стоит жить прошлым и постоянно ностальгировать. Не бойтесь перемен за ними будущее.
Что ещё почитать?
Читай про сильнейшие армии мира и их стоимость!
Читай про самые нелепые образцы вооружения армий мира.
Читай про самое глупое огнестрельное оружие.