Найти тему

Заброшенные сельхозземли могут принести России 50 млрд долларов

Российские фермеры смогут заработать до 50 млрд долларов в год за счет продажи углеродных единиц.

Высаживание на заброшенных в России сельскохозяйственных землях растений, поглощающих углерод, сможет стать прибыльным делом. Об этом сообщил директор Института права и развития ВШЭ - Сколково Алексей Иванов.

«Если это сельскохозяйственные земли, то они по определению не направлены на секвестрацию углерода, то есть они могут выделять парниковые газы на определенном уровне. Но как только на этих землях начинает расти молодой лес, что сейчас происходит, либо, что еще лучше, на этих землях высаживаются специально подобранные культуры, которые еще активнее, чем молодой лес, секвестрируют углерод, тогда вы получаете резкий рост добавочных единиц. Мы можем иметь 7-15 тонн эквивалента парниковых газов в год с гектара заброшенных земель. Если перевести на текущую стоимость этих единиц, то это до 50 млрд долларов выручки в год, которые может получать Россия», ― рассказал Алексей Иванов.

Эксперт считает, что средства могут получать и частные фермеры, если Россия встроится в американскую систему торговли квотами. Помимо США, такие системы и биржи действуют в Евросоюзе и Китае. Предполагается, что квоты будут покупать компании, которые вынуждены сокращать свой углеродный след.

В России доля заброшенных сельскохозяйственных земель составляет от 40 до 90 миллионов гектаров. Алексей Иванов отметил, что пока в стране юридическая основа для использования земель для климатического земледелия отсутствует.

В свою очередь, он предлагает создать собственный рынок по торговле выбросами, синхронизировать российскую торговую систему с системами стран, которые являются ключевыми покупателями отечественных квот:

«Прежде всего, конечно, Китай. Очень важно выработать стратегию отношения к заброшенным сельхозземлям, разрабатывать собственные системы сертификации либо интегрироваться в чужие системы сертификации, которые позволят нашим игрокам в сфере карбонового земледелия входить в эти рынки», ― заявил директор Института права и развития ВШЭ – Сколково.

Информация с сайта www.sectormedia.ru

Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.

Ждем в удобном для вас формате:

ВКОНТАКТЕ

ФЕЙСБУК

ИНСТАГРАМ

ОДНОКЛАССНИКИ

ТЕЛЕГРАМ