Найти в Дзене
Акценты

Турбизнес считает миллиардные убытки от отмена хаджа

Фото: National Geographic
Фото: National Geographic

Министерство хаджа Саудовской Аравии ввело строжайшие ограничения на паломничество. В нынешнем году посетить хадж, который должен начаться 17 июля, смогут не более 60 тысяч жителей королевства (причем только вакцинированные и в возрасте от 18 до 65 лет).

Иностранных паломников в страну пускать не будут. Такое ограничение ударит в первую очередь по крупнейшим мусульманским странам - Индонезии и Индии, которые получают крупнейшие квоты на паломничество (соответственно, 250 и 220 тысяч). Это на порядок больше, чем для России, квота для которой составляет 25 тысяч человек.

Очевидно, что, запрещая хадж, власти королевства боялись в первую очередь завоза новых случаев иностранцами. Ведь внутренняя ситуация с ковидом в Саудовской Аравии выглядит благополучной.

Страна является одним из лидеров вакцинации на Ближнем Востоке. По официальным данным, в стране получили обе дозы вакцины 22,8% жителей. Заболеваемость в королевстве также является крайне невысокой: за последнюю неделю в день выявлялось в среднем по 24 заболевших.

Ежегодно на хадж в Саудовскую Аравию прибывает около 2,5 млн паломников из мусульманских стран. Государству напрямую это приносит около $12 млрд.

В прошлом году потери российской туриндустрии от отмены хаджа аналитический центр "Акценты" оценивал в 4 млрд рублей. Очевидно, что в этом году потери будут сопоставимы. Таким образом, запрет на хадж окажет на туриндустрию дополнительное давление вместе с "закрытием" Египта и Турции.

Источник: https://akcent.site/mneniya/14544