Родом эта красотка из Африки.
У неё множество имён в разных частях света, Бамия, Окра, Гомбо, Абельмош, Гибискус съедобный.
Великий русский писатель Антон Павлович Чехов, выращивал её на своём приусадебном участке, возможно именно он и дал ей это элегантное название - Дамские пальчики.
Сегодня в замороженном виде её легко найти на полках крупных магазинов России. В свежем она встречается реже, но достаточно просто вырастить её у вас на даче, ведь если это получилось у Чехова, то сможем и мы. Подумали наши друзья из подмосковья, которые непременно привозят семена этого интересного овоща из поездок в тёплые страны. А осенью радуют себя и удивляют друзей, когда собирают урожай.
Сегодня Окру активно выращивают в Южной Европе, Америке, Африке и Азии. Она отлично чувствует себя не только на Юге России, но и в средней полосе. Пока что Дамские пальчики не потеснили из теплиц традиционные русские забавы в виде томатов и огурцов. Но ведь и они были там не всегда. Огурцы завезли из Византии в 15 веке, а помидоры из Европы только в 18-м. Стало быть и у Бамии есть все шансы занять своё законное место в парниках и теплицах нашей страны. А поводов для этого предостаточно.
Полезных свойств ей не занимать!
Благодаря уникальному составу содержащихся в Бамии слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка - она необыкновенно благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она как бы обволакивает ваши слизистые, заживляет эрозии и язвы, стимулирует восстановление новых клеток.
Рекомендована к употреблению в рацион беременным женщинам, особенно в первом триместре за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
Помогает снимать воспаление и подавлять развитие патогенной микрофлоры в дыхательных путях. Что очень ценно в наше время.
За счёт содержания глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.
Это низкокалорийный овощ и блюда из него рекомендованы диетологами для желающих нормализовать и удерживать свой нормальный вес.
Стручки Окры можно есть свежими или бланшировать, отваривать, жарить, в том числе во фритюре, тушить, солить и консервировать.
В общем вы уже понимаете, что зря не давали ей место в своей жизни до этого дня!
Обычно я использую её для приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками и любыми овощами на ваш вкус.
Но сегодня для наглядности я решил просто пожарить её с чесноком и специями.
Для этого беру на 2 порции:
- Бамия - 200 грамм
- Чеснок
- Масло
- Перец, смесь пряных трав
Готовлю стручки к обжарке следующим образом:
Приготовление:
- В начале обжариваю в растительном масле нарубленный мелко чеснок. Затем в него добавляю порезанные стручки Окры и готовлю на среднем огне до появления золотистой корочки.
- Стручки должны стать немного мягкими, обычно время приготовления составляет около 5 минут.
- Солю, добавляю смесь острых перцев и смесь душистых трав и подаю к рису или любому другому гарниру на ваш вкус.
Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!