Найти тему
Пища для Богов!

Дамские пальчики, Бамия, Окра - полезнейший редкий овощ. Как Есть и Легко приготовить !?

Оглавление

Родом эта красотка из Африки.

У неё множество имён в разных частях света, Бамия, Окра, Гомбо, Абельмош, Гибискус съедобный.

Попробовав один раз, хочется постоянно.
Попробовав один раз, хочется постоянно.

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов, выращивал её на своём приусадебном участке, возможно именно он и дал ей это элегантное название - Дамские пальчики.

Сегодня в замороженном виде её легко найти на полках крупных магазинов России. В свежем она встречается реже, но достаточно просто вырастить её у вас на даче, ведь если это получилось у Чехова, то сможем и мы. Подумали наши друзья из подмосковья, которые непременно привозят семена этого интересного овоща из поездок в тёплые страны. А осенью радуют себя и удивляют друзей, когда собирают урожай.

Свежая Бамия.
Свежая Бамия.

Сегодня Окру активно выращивают в Южной Европе, Америке, Африке и Азии. Она отлично чувствует себя не только на Юге России, но и в средней полосе. Пока что Дамские пальчики не потеснили из теплиц традиционные русские забавы в виде томатов и огурцов. Но ведь и они были там не всегда. Огурцы завезли из Византии в 15 веке, а помидоры из Европы только в 18-м. Стало быть и у Бамии есть все шансы занять своё законное место в парниках и теплицах нашей страны. А поводов для этого предостаточно.

Полезных свойств ей не занимать!

Благодаря уникальному составу содержащихся в Бамии слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка - она необыкновенно благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она как бы обволакивает ваши слизистые, заживляет эрозии и язвы, стимулирует восстановление новых клеток.

Рекомендована к употреблению в рацион беременным женщинам, особенно в первом триместре за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.

Помогает снимать воспаление и подавлять развитие патогенной микрофлоры в дыхательных путях. Что очень ценно в наше время.
За счёт содержания глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.

Это низкокалорийный овощ и блюда из него рекомендованы диетологами для желающих нормализовать и удерживать свой нормальный вес.

Стручки Окры можно есть свежими или бланшировать, отваривать, жарить, в том числе во фритюре, тушить, солить и консервировать.

Нарезка стручков Бамии
Нарезка стручков Бамии

В общем вы уже понимаете, что зря не давали ей место в своей жизни до этого дня!

Обычно я использую её для приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками и любыми овощами на ваш вкус.

Но сегодня для наглядности я решил просто пожарить её с чесноком и специями.

Для этого беру на 2 порции:

  • Бамия - 200 грамм
  • Чеснок
  • Масло
  • Перец, смесь пряных трав

Готовлю стручки к обжарке следующим образом:

Приготовление:

  • В начале обжариваю в растительном масле нарубленный мелко чеснок. Затем в него добавляю порезанные стручки Окры и готовлю на среднем огне до появления золотистой корочки.
  • Стручки должны стать немного мягкими, обычно время приготовления составляет около 5 минут.
  • Солю, добавляю смесь острых перцев и смесь душистых трав и подаю к рису или любому другому гарниру на ваш вкус.
Очень вкусно и не очень калорийно.
Очень вкусно и не очень калорийно.

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!