Одиночество в Сети: о чем мы молчим у экрана монитора
Бдение у экрана монитора, планшета, телефона - самый привычный портрет нынешнего обывателя. Слова-обличения раздаются со всех сторон: вы стали жертвами клипового мышления, без Интернета не способны найти никакую информацию, беспомощны, слепы и глухи. Психологи знают, что у этого увлечения есть изнанка, общение в Сети создает мнимое ощущение отсутствия одиночества. Ты здесь среди виртуальных друзей кому то нужен и интересен, вон сколько лайков, да комментариев понаписала любимая банда единомышленников.
Маленькие тайны большой личности
Истоки стремления, как можно дольше не расставаться с магической паутиной виртуальности кроются не только в фейерверке сведений, которые здесь можно легко добыть. Никто не спорит, что в работе, да и в других важных делах закрома Интернета - чудесное подспорье. Но вот в чем совершенно не хотят признаваться себе и уж тем более окружающим, люди: им зачастую страшно, тоскливо, до боли одиноко в этом шумном, головокружительном мире соплеменников.
Коммуникаций вокруг хоть пруд пруди, а копни глубже и поймешь:
- работа в большинстве своем стала источником дохода, добывания средств к существованию, в офисе на самом деле никому и дела нет до твоих проблем и чувств;
- возвращаясь домой, ждешь с надеждой, что вот сейчас тебя расспросят, поймут, посоветуют, услышат, но вокруг тишина: домашние или уже успели уткнуться в экраны любимых гаджетов, или разбежались по своим делам;
- половинка семейного очага, супруг, жена давно живут в своем мире потока фото, видеороликов, игр, мессенджеров, на вопрос лишь отвлеченно кивнут головой, а то и вовсе проигнорируют обращение;
- подруги, друзья, еще вчера с удовольствием составляющие компанию на пикнике, в походе, на вечеринке, возможно, и сейчас примут приглашение развлечься или пригласят к себе на посиделки, но сразу после "обязательной" программы вечера вернутся к своим заманчиво светящимся экранчикам;
- между младшим и старшим поколением пропасть, кто из родителей, дедушек-бабушек успел технически отстать и постоянно ворчит по поводу увлечения электронными игрушками, с теми терпения на диалог хватает на 5-10 минут, кто поднаторел и сам управляется с прелестями компьютера, пополняет армию его поклонников и тоже тонет в океане электронных новостей.
Куда исчезли задушевные песнопения за щедро накрытым столом? Где те волнительные споры обо всем на свете: политике, культуре, последней премьере в театре, выставке, нашумевшей книжной новинке? Нет, белые вороны в толпе, продолжающие наслаждаться всем тем, что людям было еще недавно так дорого, есть, но их становится все меньше, а их одиночество еще круче.
У повсеместного фанатизма по отношению к блогам, дневникам в Сети, демонстрирования фото и видео личного производства имеются крепкие психологические корни. В горниле подобного общения со всеми сразу, одновременно, сгорает тоска-печалька по тому золотому времени, когда говорили глаза в глаза, упоенно делились сокровенным с друзьями и близкими, держали дверь в свой дом открытой, а сердце распахнутым навстречу любви, дружбе, теплу, радости.
Ничего крамольного в жизни в Сети нет, в ней действительно масса интересного, познавательного, нового, но должно ли такое средство становиться единственным лекарством от тайн одиночества, это вопрос вопросов, на который у человечества нет ответа. Что день грядущий нам готовит при таких тенденциях, возможно ли проторенную дорожку повернуть вспять?