Планируя свой отпуск весной, а именно в конце мая 2021, я никак не ожидала, что придется остаться в России, совсем это в мои планы не входило. Но как говорится хочешь рассмешить Бога- расскажи ему о своих планах.
Ну, а раз уж остаюсь на своей территории, то решила, что это будет точно море, пусть даже и Черное, полет должен быть коротким и легким, а отдых экономичным. Выбор пал на Геленджик. Когда-то там была квартира у моей подруги, но поехать так и не получилось, а рассказов от нее я слышала много. Да и instagram пестрил фотоотчетами о "местах силы", водопадах и "чудо каких красивых" местах.
Единственное, что возилось в душе земляным червем, так это фукание со всех сторон, типа куда ты??? Это грязная лужа! Никакого сервиса! Погода ужасная, там всегда ветра! Море холодное, ну а если будет солнечно, то вспомнишь фразу из фильма- Советские граждане могут загорать только стоя.
Но стоимость билетов 5800 туда- обратно и жилье 1200р в сутки сыграли свою роль! Ура! Я еду)))) Вещи, что не вошли в ручную кладь "Победы" были отправлены СДЕКом заранее.
И вот я выхожу с трапа самолета в Геленджике и иду пешком по взлетной полосе на выход к остановке автобуса (5 минут). Кстати автобусы ходят почти по расписанию и 26р ( налом или картой) через весь город. Минут 40 до нужной остановке на Толстом мысе, 5 минут до моего жилища, 10 минут на заселение ( хоть и приехала я раньше 14.00) и рассказ что и где. Вещи брошены, купальник надет и я бегу на пляж.
Береговая линия очень длинная, набережная 14 км, соответственно пляжи на любой вкус. Кому нравится песок - пожалуйста, я же обожаю гальку и пришлось пройти еще 5 минут по набережной). Понравился пляж "Сады морей", решила бросить свои кости тут. Табло на входе обещало воздух 23, море 15- освежающее)))). Зонты и шезлонги платно 300р за комплект, что не могло не радовать. И на пляже 10 человек, всего. Не сезон еще, ответил служащий пляжа. А мне кайф.
Лежу, изучаю погоду. Из 12 дней обещают 7 дождливых, значит надо выбрать места, куда поеду что- то смотреть и погода будет не помеха. Маршруты намечены, а впереди еще солнечный денек.
На обратном пути с пляжа были куплены необходимые в быту вещи, крема с SPF в "Магните" и отмечены кафешки для обязательного посещения, ибо уютной обстановкой и заманчивым меню обещали райское наслаждение.
Вечером решено было прогуляться по набережной и оценить местные виды. И... Я была очарована закатом. Просто села на берегу и кайфовала от буйства красок. Ужин как- то прошел, не помню что и где ела, потому что была под впечатлением магии заката.
После двухдневного "тюленего лежания" тело приобрело легкий налет загара, а погода начинала портиться.
По графику у меня было посещение канатной дороги. Немного страху добавили порывистый ветер и открытые кабинки. Но наблюдение заката с вершины, ощущение себя в моменте... было так кайфово... "весь мир на ладони моей"... звенела песенка в ушах. Вернулась в свое жилище и еще долго не могла уснуть, эмоции переполняли. Я снова пересматривала фото и видео и улыбка не сходила с лица.
Утром стало понятно, что прогноз не настолько ужасен, температура 18-20 и дождь, не ливень, просто вялотекущие осадки. Одела дождевик и поехала покорять Кабардинку. Автобус идет со старого автовокзала и стоит 26р. Ехать минут 30. И я сразу побежала смотреть главную достопримечательность "Старый Парк". Смотреть стоит однозначно, прям очень понравилось все, а главное неординарное видение всем известных вещей создателем парка.
А потом я пошла гулять на набережную. И утонула в ароматах всего цветущего: розы, акации, жасмин, остатки сирени, шиповник и сосны, а с моря пахло как будто открыли банку с салатом из морской капусты))) А самое главное, что на набережной практически не было людей. Оказалось, что был последний день триатлона IRON MAN, перекрыты дороги и народ просто никуда не поехал.
Вернулась я в Геленджик и он так же окутал меня густыми ароматами хвои и цветов.
Второй дождливый день: я поехала на водопады р. Жане и дольмены, магическое место, то ли могильники, то ли место силы... Тяжкий подъем по размытым дождем тропам и отсутствие специальной обуви немного подпортили настрой и я уже была готова сдаться, не дойдя до самого верхнего водопада, но приятное знакомство с бывалым путешественником и его собакой Вилькой)
Всю оставшуюся дорогу до конечной точки и спуск мне рассказывали о виданных красотах местного побережья, дана масса рекомендаций что и где стоит посмотреть. И я была приглашена на покорение Дивноморской достопримечательности "Голубая бездна".
Ни разу не пожалела о своей общительности, потому что сама бы я в жизни не осилила этот маршрут, да и не нашла бы как туда попасть. Мы почти час шли по лесным тропам вдоль оврагов, и вот моему взору открылось необыкновенное зрелище. Сквозь сосны виднелась бирюзовая вода у подножия белых обрывов. Голова кружилась от высоты и соснового духа. Красота необыкновенная, не даром там же расположена летняя резиденция метрополита. А какой там закат...
Следующая локация была так же по рекомендации, скала "Парус" в Прасковеевке и снова закат.
А потом ко мне приехала одноклассница, соблазнилась на местные красоты. Пищала от восторга все оставшиеся денечки. Мы сделали море фоток, принимали солнечные ванны, кушали всякие вкусности, ходили смотреть на игрища дельфинов, загадывали желания, которые сиюминутно сбывались, наслаждались видами и воспоминаниями и были счастливы, как в детстве.
И только в последний день перед отъездом поняли, что начался сезон... На пляже на 10 взрослых оказалось 30 детей, очереди в хорошие рестораны и кафе, но место от этого не стало хуже. Все та же чистота набережной, ухоженные газоны и клумбы, ненавязчивые торговцы впечатлениями.
Желаю и Вам отличного отпуска на местных курортах и море впечатлений. Главное будьте здоровы!