Как вы используете картофель? Это удивительное растение впервые попало в Европу из Америки в 16 веке, однако приживалось оно намного дольше. Его по-простому называют «картошкой» и используют во многих блюдах. Картофель содержит меньше калорий, чем другие гарниры, а также выводит из организма вредные и трудноусвояемые вещества. Это идеальный вариант приема пищи, и вы точно не сделаете себя хуже, если будете время от времени его готовить.
Удивительный продукт – картофель
Многие владельцы огородов специально выращивают картофель целыми полями, делая запасы на зиму. А если нет огорода, то картофель закупают осенью и хранят в подвальных помещениях или теплых темных ящиках и готовят постепенно на протяжении 2–4 месяцев. Картофель можно есть многими способами: от просто жареного картофеля, до пюре, драников, блинов, салатов и тушеного картофеля с мясом. А какие рецепты из картофеля есть у вас?
Состав сырого картофеля
Химический состав и пищевая ценность картошки во многом зависят от возраста клубней. Молодой картофель богат влагой и витаминами, но в нём относительно мало крахмала. В полностью созревших клубнях есть крахмал, витамины, микроэлементы. Об их точном количестве сложно судить: наличие и концентрация полезных веществ зависит от типа почв и видов удобрений. Но к весне клубни усыхают, витамины в них разлагаются, зато в химическом составе картофеля повышается концентрация соланина – ядовитого гликоалкалоида.
В 100 г спелых сырых клубней картофеля содержится:
- 77,46 г воды
- 1,71 г белков
- 0,1 г жиров
- 18,21 г углеводов (в основном – крахмала)
- 2,2 г клетчатки.
Полезные свойства картофеля
- В овоще содержится большое количество витамина B6.
- В нем повышенное содержание таких микроэлементов, как калий, медь, фосфор и никотиновая кислота.
- Это источник пищевых волокон.
- Является антиоксидантом для организма, поскольку в нем содержится фитонутриент, который выводит вредные соединения.
- Содержащиеся в овоще белки способствуют выведению свободных радикалов.
- В клубнях содержится большое количество клетчатки, которая предотвращает запоры и способствует регулярному стулу.
- Из-за высокого содержания витамина C при регулярном употреблении картофеля в организме вырабатывается коллаген. Он влияет на красоту и упругость кожи, предотвращает преждевременное старение.
- Также в нем содержится фолиевая кислота, которая предотвращает развитие раковых опухолей и мутаций в ДНК.
Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.
Занимаясь приготовлением картофеля надо также быть осторожнее при отборе правильных клубней. Как правильно готовить картофель и как его выбирать, об этом мы еще поговорим в других частях. Спасибо за прочтение.
Будьте здоровы!