Существуют разные подходы к вопросу распределения доходов или бюджета. Хочу поделиться с Вами тем, что нашла. Также расскажу как я это делаю. Коснусь вопросов личного и семейного бюджета.
Какие правила распределения я нашла:
- Метод Кувшинов:
55% необходимые траты (питание, проезд, бытовая химия, одежда, оплата различных услуг);
10% дорогостоящие покупки (с зарплаты или накопив с нескольких поступлений);
10% накопления;
10% развлечения (ресторан, концерт, кино, небольшое путешествие и т.д.);
10% обучение;
5% подарки.
2. Правило 50/30/20.
50% на необходимые траты: аренду или ипотеку, питание, плату за коммуналку, транспорт и прочие важные вещи;
20% откладывать;
30% развлечения — сходить на шопинг, в ресторан, салон красоты и т.д.
3. Правило 50/15/5
50% расходуется на основные потребности, выплату кредитов и других долговых обязательств;
15% использовать для пенсионного взноса;
5% поместить в резервный фонд.
В итоге останется 30% незадействованных средств. Как распределить - каждый решает самостоятельно.
У каждого из этих подходов для меня есть свои плюсы и минусы. Когда я (мы с мужем) думаем как распределить бюджет, ориентируемся на потребности, наши доходы и расходы. Я как-то писала про Разумные траты. Расскажу как и где я веду учет расходов | Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)
1. Отмечу сразу, из личного бюджета 10% я всегда сначала "плачу себе". Эти деньги я инвестирую. 5% оставляю на всякий случай. Остальные (85%) идут в семейный бюджет.
2. Муж также 10% инвестирует.
3. 60% семейного бюджета уходит на необходимые траты (продукты, ЖКХ, транспорт, ипотека, кредит и т.д.). У нас большая статья расходов связана с выплатой ипотеки и кредита. Для оптимизации этого пункта мы дополнительные доходы направляем на частично досрочную выплату долгов.
- Например, по ипотеке я внесла несколько квартальных премий (я их не учитываю в ежемесячных доходах). Выбираю сокращение сроков по платежам. Таким образом за год минус 3,5 года. Ипотеку мы брали на 30 лет. Сейчас график платежей на 26,5 лет. Если следовать такой стратегии квартира без залога будет через 8 лет (с небольшим хвостиком).
- Муж по выплате кредита выбрал другую стратегию. Он сокращает сумму ежемесячного платежа. Изначально платеж был 27000, сейчас 21000. При этом срок кредита не меняется, уменьшается основной долг.
2. Ежемесячно закладываем 5% на отдых, поездки. При этом в путешествия ездим 3-4 раза. Это 2 поездки во время отпуска, новогодние праздники. Как вариант рассматриваем майские праздники и все праздничные выходные. То есть закладываем 5% ежемесячно, а тратим эти деньги только когда уезжаем. План поездок обдумываем в начале года, а место и точные даты выбираем учитывая разные факторы: стоимость билетов, сезонность, отзывы о месте и т.д.
3. Ежемесячно закладываем 5% на покупку одежды, обуви. При этом у меня в конце каждого сезона уже готов план покупок. Я знаю что нужно купить дочке, мне, мужу. По моим наблюдениям такой подход позволяет совершать обдуманные покупки. Не экономя на качестве приобретаем вещи дешевле. В основном я все покупаю в интернет-магазинах.
4. Также 5% закладываем на обучение. Это своего рода инвестиция в саморазвитие. Сюда отношу книги (электронный, бумажный формат), развивающие пособия и детские книги, онлайн-обучение и т.д. Эти деньги расходуем по мере необходимости.
5. Остальное остается на непредвиденные траты. Если нужно купить что-то дорогостоящее, ищем дополнительные источники дохода. Обычно получается приобрести в течение 2-3 месяцев.
Кроме поездок, на какие-то другие развлечения денег мы почти не тратим. Гуляем, отдыхаем в различных парках. Про поход в кино, детские центры и т.д. как-то с ограничениями и подзабыли.
Подводя итог хочется отметить, что мы (моя семья) находимся пока на этапе финансовой нестабильности. Наши доходы незначительно выше расходов. Понимая это делаем шаги к переходу на этап финансовой безопасности. Для этого ищем источники дополнительных доходов, сокращаем наши обязательства по кредиту и ипотеке, анализируем и по мере необходимости вносим корректировки в наши ежемесячные расходы.
Читайте также: Уровни финансового состояния человека. Как прийти к финансовой свободе | Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Наш подход не идеален. Но в таком распределении бюджета я вижу определенные плюсы и возможности для перехода на следующий уровень финансового состояния. Да, мы практически не тратим денег на развлечения. При этом компенсируем это в поездках. Ходим в музеи, посещаем аттракционы, кафе и рестораны и т.д.
Как Вы распределяете бюджет?
На что у Вас уходит больше всего денег?
Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)