Найти тему
Medaboutme.ru

Вредно ли быть одиноким?

Как одиночество влияет на состояние здоровья?

Сразу следует уточнить, что в этом вопросе, как и во многих других, нет однозначных ответов, просто потому, что люди разные, с разными характерами. И если экстраверт в одиночестве зачахнет, как цветок без солнца, то большинству интровертов в одиночестве живется очень даже комфортно.

Кстати, в какой-то степени это зависит от возраста: в молодости человек может проявлять вполне интровертные черты и стремиться к взаимодействию с другими людьми и сообществами, а к зрелому возрасту вполне может измениться, и стать убежденным одиночкой.

Правильнее будет говорить, что одиночество вредит, если ощущается остро и болезненно, и становится причиной стресса.

Разные бывают и потребности в общении. Кому-то необходимо, чтобы просто кто-то был рядом. В одиночестве такой человек испытывает неясную тревогу, ему неуютно и беспокойно. Такие люди терпеть не могут в одиночестве есть, плохо засыпают одни, и успокаиваются, только когда вокруг них есть другие люди. И пускай даже эти другие занимаются своими делами, важен сам факт того, что они есть рядом.

Другим достаточно осознания того, что где-то есть близкие, с которыми человек ощущает прочную связь. Которая не зависит от расстояний и частоты встреч. Они не переживают, если приходится жить в одиночестве, не теряют уверенности в себе и покоя, если живое общение сводится к минимуму.

-2

Третьим комфортнее всего именно в одиночестве. Их личное пространство распространяется довольно далеко вокруг самой персоны, и нарушение его границ вызывает раздражение и дискомфорт. Они втайне мечтают о необитаемом острове, на котором к ним никто не приставал бы. Им интересно наедине с собой, им неведома скука, потому что в мире полным-полно всего, что можно узнать, попробовать, освоить. Они даже путешествовать предпочитают в одиночестве.

Понятное дело, что третьим одиночество наносит меньше всего вреда, а первые наоборот — страдают от него особенно сильно.

Что же может происходить в организме человека одинокого, и страдающего от этого?

Все дело в стрессе, который одиночестве вызывает, и в гормонах, которые тело вырабатывает в этом состоянии.

Может пострадать иммунная система, так как «гормоны стресса» снижают ее эффективность.

-3

Одиночество часто отнимает у человека стимулы к активному образу жизни. Одиночка словно превращается в улитку, которая в своем домике всегда одна.

Одинокие люди менее мотивированы на планомерное продолжение программы тренировок, они чаще перестают заниматься, и чаще переходят к все более малоподвижному образу жизни.

Отсюда появляется большая склонность к ожирению, заболеваниям сосудов и сердца, проблемам с костно-мышечной системой,к нарушению обменных процессов, к сахарному диабету и другим заболеваниям.

Ученые выяснили, что если одиночество, удручающее человека, длится более 4 лет, вероятность развития гипертензии увеличивается.

Одиночество негативно влияет на когнитивные способности. Может ухудшаться память, способность к усвоению информации. Отдельные исследователи указывают на связь стресса от одиночества с повышением риска развития болезни Альцгеймера. Хотя в чем именно заключается влияние, все еще не совсем ясно.

Одинокие люди чаще курят, им труднее отказаться от этой привычки. И к алкоголизму более склонны, и к употреблению других опасных веществ тоже.

-4

Ученые связывают также чувство одиночества с большей склонностью к перееданию и повышенному потреблению вредных продуктов. Вероятно, это связано с тем, что привычка «заедать стресс» обусловлена самим устройством мозга. Пища, особенно сладкая, стимулирует в мозгу центры удовольствия.

Правда, на связь переедания с одиночеством существуют разные точки зрения, причем кардинально разные. Некоторые исследования показали как раз обратный результат, который заключается в том, что в компании близких людей человек в среднем съедает больше еды, чем достаточно для простого насыщения. Именно «за компанию».

У одиноких людей чаще встречаются проблемы с засыпанием и сном. Недостаток сна, в свою очередь, приводит к хронической усталости, плохому настроению, сниженной работоспособности и увеличению риска развития диабета, гипертонии и т. д.

Однако и в этом вопросе нет однозначности: многим людям наоборот нравится спать в одиночестве, а в присутствии еще кого-то они не высыпаются, плохо спят. Это довольно распространенное явление, не зря многие семейные пары предпочитают спать в разных комнатах. Например, разные спальни у известной звездной пары Леонида Агутина и Анжелики Варум. Супруги спят в разных комнатах из-за кардинально разных требований к температуре воздуха: Анжелике нужно тепло, теплые одеяла и ворох подушек, а Леонид предпочитает спать при низкой температуре воздуха, с открытыми настежь окнами. И это — нормально.

Что же делать? Заставлять себя общаться с людьми, даже если этого совершенно не хочется?

Нет, это не так.

Нужно определить, действительно ли человек страдает от одиночества, или ему живется вполне комфортно. И, если стресс от одиночества присутствует, в явной или скрытой форме, то с этим необходимо бороться. Даже если лень и тысяча отговорок мешают.

Психологи советуют просто увеличивать свою активность вне дома. 2-3 часа в день нужно проводить снаружи своей «раковины». Для общения стоит выбирать людей, с которыми есть общие интересы. У собачников, например, недостатка в общении обычно не бывает, они всегда находят собеседников и друзей среди таких же любителей домашних питомцев.

Объединять может все, что угодно, от музыки и коллекционирования кактусов до кулинарии и религии. Людей в мире так много, что в поблизости почти всегда находятся люди со сходными интересами. Нужно только не прятаться от них.

Есть еще старая пословица: «Чтобы обрести настоящих друзей, нужно самому стать другом».

Если, конечно, хочется.

Если же и желание вроде есть, и люди интересные — тоже, но общение не клеится, и ситуация только все ухудшается, то нужно прибегнуть к помощи психолога или психотерапевта. Это не стыдно, и порой очень эффективно.

Негоже страдать от одиночества в мире, где живет более 7 миллиардов людей. А вы как считаете?