ПРИВЕТСТВУЮ НА КАНАЛЕ: "ТЫ САМ СЕБЕ МАГ"
В древности славяне изготавливали куклы - обереги, и каждая из них выполняла свои "обязанности" в доме. КУКЛА ЗЕРНУШКА отвечала на хороший урожай. КУКЛА БОГАТЬКА - за достаток, причем надо было следить, чтобы кукла на неустойчивом основании падала реже. Упала - к прорехе в бюджете! А чтобы никто не мешал кукле исполнять свои "обязанности", ее прятали от посторонних глаз.
Девица на выданье выставляла у окна КУКЛУ КАПУСТКУ, чтобы женихи не страшились отказа и знали, что в этом доме сватам будут рады. Защитить ребенка от злых духов помогала КУКЛА БЕССОНИЦА. Ну и так далее, разновидностей этих помощниц были десятки. Между прочим, куклы наших предков были безликими. Никаких глазок, носиков и губок бантиком. Кукла с лицом, по мнению славян, обретала душу и могла быть использована для колдовства и наведения порчи.
Изготовление куклы было делом сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Прежде чем приступить к столь ответственной работе, женщина настраивалась, читала заговоры. Первую куклу девушка изготавливала примерно в 13 лет. По качеству изделия делали вывод о готовности к замужеству. Самые красивые из сделанных собственноручно кукол хранились в сундуке и были частью приданого.
Куклы сопровождали наших предков во всех перипетиях и, конечно, принимали участие в появлении ребенка на свет. За пару недель до родов женщина скручивала КУКЛУ КУВАТКУ. Ее название имитировало плач ребенка - "куваканье". Она согревала люльку для малыша, а с его приходом в наш мир отгоняла от него всю нечисть.
Сотни лет кукла считалась сильнейшим помощником в быту, в социальной и личной жизни. Отдельные куклы делались по праздникам: для Масленицы или дня Ивана Купалы, для Рождества или на Крещение и т. д. Их дарили на свадьбы, желая молодым, чтобы дом был богатым, спокойным и полным любви. Если в дом приходила беда: болезнь, бедность, смерть близкого - немедленно сжигали куклу как символ очищения, как знак угрозы нечистым силам.
Рождение куклы на Руси - это было чудо! Из нескольких тряпочек, часто без рук, без ног, без обозначенного "умильного" лица - а как передавался характер! Кукла была куда более многолика, чем наши пластиковые барби. Она могла смеяться и плакать, утешать и осуждать.
Куклу - берегиню, сделанную своими руками, каждая мать дарила дочери перед свадьбой, вручала сыну, который отправлялся на войну, прятала в карман мужа - в дорогу. На Руси считали, что чем больше в доме кукол, тем больше в семье счастья. Так что давайте коллекционировать кукол - привлекать в дом благополучие! Только не покупайте китайских красоток в блестках, берите настоящих, деревенских, рукотворных....
А еще лучше принимайтесь-ка за дело, шейте себе помощниц сами. Нитки, иголка, несколько лоскутов тканей, немного зерна (набить куклу) и много-много любви и фантазии! Тогда кукла будет работать - охранять ваш дом, ваших близких от всего, что может им навредить.
БлагоДарю подписчикам и за просмотр. Если познавательно подписывайтесь, делитесь с друзьями и в сети, пишите комментарии. На канале много интересного. Понравилось, ставьте лайки в конце статьи, это поддержит развитие канала!