Найти в Дзене
КинООфилин

Обзор ужастика "Заклятие 3: По воле дьявола" 2021

Третья часть франшизы "Заклятие" и первая, которую снял не Джеймс Ван.

Фильм "Заклятие 3: По воле дьявола" "The Conjuring: The Devil Made Me Do It" 2021 года снял Майкл Чавес. До этого момента товарищ уже успел поработать в фантастическом мире созданном на основе побасенок Уорренов. Лента называлась "Проклятие плачущей" и была весьма посредственной во всех отношениях. Однако продюсеры что-то такое разглядели в молодом режиссёре. Хотя, может быть, им просто нравился клип на песню "Bury a Friend" Билли Айлиш.

В 1981 году супружеская чета Уорренов занималась тем, что следила за изгнанием демонов из маленького мальчика в одной не слишком благополучной американской семье. Вскоре один из участников процесса убил местного землевладельца. Конечно же, это его бес попутал! Именно так решили бдительные супруги и объявили об этом адвокату подсудимого. Заодно всем газетам. И книгу написали. И по телевизору выступили. И даже не один раз. Трудились не покладая рук. Правда, всё равно выиграл от этого только их кошелёк, но это в реальности... Теперь Уорренам придётся срочно доказать, что семейство было проклято злобной ведьмой...

-2

Я не хотел писать этот обзор, в основном, из-за резкого внутреннего конфликта между объективным и субъективным. Чтобы пояснить мысль, придётся для начала рассказать о самом первом фильме серии. Джеймс Ван среди меня пользуется весьма внушительным кредитом доверия за свои ранние фильмы. Однако в 2013-ом году я вышел из кинотеатра со смешанными чувствами, но по большей части довольный. Мне понравились первые две трети картины. Неспешная атмосфера, очень простые, но грамотно исполненные приёмы нагнетания саспенса и их чередование со скримерами, на которых не делался акцент. Сцена с прятками и хлопающими над ухом героини ладошками своим исполнением так и вовсе заставила испытать чувство глубокого удовлетворения. Но вот финальная часть... Хотя она и была снята также профессионально, не вызвала ничего кроме недоумения и скуки. К моему глубочайшему сожалению, эта лента стилистически опирается именно на финальный эпизод прародителя.

-3

С самого начала на тебя вываливают перепевку с открытым цитированием "Изгоняющего дьявола", а дальше живи с этим как хочешь. В одном вступлении CGI больше, чем во всём первом фильме. Под руководством Чавеса лента превратилась в весьма стандартный ужастик, наполненный скримерами чуть более чем полностью. Отныне именно они являются движущей силой сюжета. Новый режиссёр накидывает их в хронометраж то ли вилами, то ли лопатой. Чувствуется, что такого добра у него навалом за амбаром. Сценарист попытался скрыть пристрастие рулевого к самым низменным приёмам с натягиванием бедной детективной совы на глобус иррациональности, благодаря которому серия и стала такой известной. В самом деле, разве раньше "Заклятию" был нужен закрученный сюжет? А вот теперь, к несчастью, зачем-то понадобился. Учитывая профиль Уорренов, вместо интригующего дедуктивно-индуктивного метода расследования имеем фантастический, позаимствованный из "Доктора Сон". Даже сакраментальная двухсторонняя связь имеется. Собственно, почти всё в фильме если не вторично, то третично. В том числе и игра актёров на главных ролях. Вера Фармига и Патрик Уиллсон настолько облагородили своих персонажей, что удивительно, как демоны с криком не летят в преисподнюю, едва завидев их светлые лики. На подхвате у комании имеется прекрасный Димедрол Гребенщиков Джон Ноубл, которому, благодаря врождённой харизме, и играть особо не надо. Товарищ просто грустно рассказывает пару историй, но смотреть всё одно приятно.

-4

Самое обидное в данной ситуации то, что технически снято всё достойно, не подкопаешься. От этого лично у меня и появляется пресловутый внутренний конфликт. Наверняка найдутся люди, которым покажется получившееся действо интересным и занятным. Им понравится, как раскрывают характеры Уорренов, обилие скримеров, игра актёров, техническая составляющая... для них фильм потянет на вполне достойную "объективную" тройку с плюсом по пятибалльной системе. Однако я был глубоко разочарован третьей частью. Автор в ней собрал всё то, что раздражало меня в прошлых фильмах, и обильно размазал по экрану. Я предпочту поставить ленте "субъективную" двойку с минусом по пятибалльной системе и забыть о её существовании. От себя рекомендую к прочтению занимательную книгу Всеволода Соловьева "Современная жрица Изиды". Она про мадам Блаватскую, которая тоже знатно дурила народ, но дым был гуще и труба выше.

Плюсы: 1) техническая составляющая съёмок 2) игра актёров 3) отдельные жанровые сцены

Минусы: 1) попытка соединить судебную драму и хоррор провалились 2) все жанровые сцены уже были исполнены в других фильмах 3) стилистика не соответствует серии и не выдерживает сравнений

Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.