Найти в Дзене

В университете историю у нас вела бабушка, на лекции которой ходили абсолютно все.

В университете историю у нас вела бабушка, на лекции которой ходили абсолютно все. Ее проповеди были настолько интересны, что иногда я забывал дышать.

Казалось бы, чего стоит только "Министерство иностранных дел Франции в 1681-1792 гг." всего-то пара абзацев, а я слушал и "захватывался". Удивительным образом этот человек мог так убедительно рассказать о политике Франции в XVII и XVIII веках, что ни одна ночь не была без интереса. Такой он был человек. Даже на встречах однокурсников мы старались обращаться к нему как можно чаще. Перечитав его биографию, вы можете удивиться, почему же он ни разу не получил ни одной награды. Это оказалось совершенно невероятным.

Студенты и профессора всегда охотно признавали его одним из самых выдающихся педагогов, но он был абсолютным нелюбимцем всей существующей системы. Он хотел быть простым лектором, и этого, разумеется, не мог добиться. Хотя его лекции были интересны, и на них всегда было интересно присутствовать.

Когда я учился на первом курсе, я познакомился с одним интересным профессором. На него все смотрели с восхищением, особенно молодые люди. Помню, как он рассказывал нам о первой войне, которую Франция вела против Германии в XVIII веке. Каждый раз, когда он рассказывал о ней, мы все, как по команде, вставали с места и начинали бурно аплодировать.

Я был потрясен: всем было интересно его слушать, а сам он казался совершенно неинтересным, кроме тех случаев, когда рассказывал историю. Он был единственным человеком, чьи лекции я всегда воспринимал с воодушевлением, причем даже не пытаясь вникнуть в информацию. Как это часто бывает, преподаватели не догадываются, что от студента ускользает не только текст, но и мысли.

С недавних пор я обратил внимание на то, что к представленным в многочисленных учебниках фактам, приведенным во многих научных изданиях, я отношусь с нескрываемой долей иронии. Например, когда я скачиваю новые учебники, в них всегда есть пара моментов, которые заставляют меня хмыкнуть.

Это неуважение к детскому восприятию и к тем людям, которые делали их. Так, в учебнике по военной истории для 2-го класса приводятся факты о том, что в 1812 году война началась с братания солдат, и что в Бородинском сражении принимали участие французские солдаты. Я считаю эти высказывания полным бредом. Прежде всего, эта книга не может быть учебником, поскольку именно это противоречие оказывает влияние на воспитание молодого поколения и в первую очередь детей.