Найти в Дзене
Alter Ego

Сделала фотографию «для себя», а её поместили на билборде в центре Москвы. Сгораю со стыда

фото Ивана Дементиевского
фото Ивана Дементиевского

В марте довелось мне побывать на Мальдивах в рабочей командировке. Задание было снять «не типичные» Мальдивы. Райские белые домики на лазурной воде, гамаки под пальмами над белоснежным песком и радужные коктейли в запотевших бокалах видели все на рекламных плакатах. Картинкой идеального острова никого не удивить. Теперь искушенную публику интересовало «есть ли жизнь на Марсе?» Тем более в условиях пандемии, когда туризм впал в глубокую кому. Это мы и поехали выяснять.

Скажем так, в командировку на Мальдивы я ехала вообще не задумываясь какой рабочий режим меня там ждёт. После нашей мерзотной московской зимы, закрытых границ и бреши в бюджете поехать поработать среди райских пейзажей и на тёплом солнышке уже было приятно.

Надо было найти местное население и интересные сюжеты, чтобы показать настоящие острова. Для этого нам обеспечили довольно бурный маршрут с множеством передвижений и сменой локаций.

завтраки на ходу. хорошо, что в океане штиль
завтраки на ходу. хорошо, что в океане штиль

На островах, где отели принадлежали европейским компаниям эта задача оказалась близкой к невыполнимой. До тошноты дисциплинированная Европа уже больше года сидела в локдауне, не мытая, не стриженная и не в курсе, что жизнь продолжается. Европейцы, приезжающие на Мальдивы настолько выдрессированы всей этой ситуацией, что носят маски даже на пляже. +30 тепла, остров посреди Индийского океана обдуваемый всеми ветрами, а они в масках. Добровольно. И очень осуждают тех, кто без. Поэтому, чтобы не распугать сознательных туристов персоналу строго настрого запрещается появляться в общественных местах без масок. Вот и вынуждены местные аборигены дышать весь день через тряпочку. Снимать боятся под угрозой увольнения. А как нам прикажете снимать местных у вечернего костра на пляже или рыбаков в далеких водах на ловле тунца? В масках? И кто нам поверит? Вот и поди со всеми договорись и согласуй, чтобы никому по шапке не влетело и чтобы сюжет был приличный. В общем, сложностей было много. Вставали в 4 утра, чтобы подготовить рассветные съемки, снимали, ездили, договаривались, согласовывали снова снимали всё до заката. Потом насколько хватит сил сортировали фото, списывались с Москвой, снова всё согласовывали, договаривались и организовывали всё уже для следующего дня.

Иван Дементиевский и группа поддержки. Мальдивианские дети как птенцы голубей - всей понимают, что они должны где-то быть, но мало кто их видел. На отельных островах их не встретить, а в местные деревни редко какие туристы заглядывают
Иван Дементиевский и группа поддержки. Мальдивианские дети как птенцы голубей - всей понимают, что они должны где-то быть, но мало кто их видел. На отельных островах их не встретить, а в местные деревни редко какие туристы заглядывают

Работы хватало. И вы не представляете как радовались местные. Ведь впервые кто-то спросил как их зовут и поинтересовался их жизнью. Баха, местный повар и ловец лобстеров годами отсутствующий дома чтобы прокормить семью, Азиз, построивший отель на своем родном острове и давший работу почти всему местному населению, рыбаки, взявшие нас собой в море на целый день и показавшие как ловят тунца, мойщик песка, следящий за тем, чтобы под ногами у привередливых туристов всегда был удобный белый пляж, студентка-немка Ингрид, посадившая тысячи кораллов, спасая риф от разрушения и другие, кого вы не замечаете приезжая отдыхать.

Баха. фото Ивана Дементиевского
Баха. фото Ивана Дементиевского

Но мы тоже люди. Люди со своими интересами, целями, слабостями. Особенно я. Как сложно сидеть в тени, когда вокруг такая красота. Непременно хочется влезть в кадр. И я, конечно же влезала. Вот тут, пожалуйста на фоне этой пальмы, вот тут со скатом, на песочке в томной позе, в ванне президентского люкса полной лепестков роз (а вдруг выберут на выставку?) в дикой пляске у костра с аборигенами (всё равно никто не узнает, а воспоминание забавное) и многое другое.

И вот наша командировка подходит к концу, фотографии отправлены заказчику на согласование, а мы пополняем свои соцсети красочными снимками так же прошедшими строгую цензуру. Особенно я. Я же девочка. Все мы рисуем идеальную жизнь, просеивая недостатки через многочисленные фильтры.

-5

Проходит время, жизнь идёт своим чередом и тут Иван Сергеевич сообщает мне, что есть утверждённые на выставку кадры. И там даже есть я. «Вот она, слава…», - моё сердце забилось в сладостном предвкушении. Конечно, я прекрасно осознаю что лавры Беллы Хадид мне не светят, но как же приятно хоть на мгновение, хоть случайно выйти из тени. А вдруг кто-то знаменитый и влиятельный будет проходить мимо моей фотографии и скажет «о Боже, что это за ангел?! Как мы не замечали её раньше?! Срочно найдите мне её, мы заключаем контракт на миллион миллионов долларов, да взойдёт новая суперзвезда!» Ну или что-то вроде этого. И я посмотрела какая из моих фотографий предстанет взору искушенной московской публике и гостей столицы… То, что я сказала, когда увидела её я не могу здесь написать по соображениям цензуры. Но это была не пенная джакузи на рассвете и не ванна с лепестками и даже не томная фотография на песочке… Каким-то невероятным образом дикий бедуинский танец в исполнении белой туристки, который был запрятан в самые дальние уголки карты памяти всплыл среди конкурсных фотографий, прошел всевозможные фильтры цензуры и оказался в числе выставочных экземпляров демонстрирующих Мальдивские будни. Ох, не о такой известности я мечтала.

А что до настоящей жизни островов – истории местных оказались не так уж и нужны. Так что выставка должна получиться на редкость туристической и гламурной. Всё в лучших традициях Мальдив.