Когда-то эти вещи были последним писком моды, несмотря на непрактичность и нелепость. Итак, что носили советские женщины, чтобы "быть в тренде"?
Шапки из норки
Высокие шапки из норки обрели популярность в 80-х. Позволить себе такой головной убор могла далеко не каждая дама, ведь стоимость на него доходила до двух месячных зарплат.
Чтобы шапка "стояла" и держала форму, внутрь был вшит картон. Поэтому шапку невозможно было сложить или убрать в рукав куртки. Да и оставлять такую дорогую вещь в гардеробе было немыслимо, посему многие представительницы прекрасного пола ходили в шапке даже в помещении. А если все же приходилось ее снимать, гордо носили в руках.
Опять же учитывая цену, шапки из норки нередко были добычей воров. Чтобы головной убор "не подрезали", женщины иногда пришивали к шапке резинки. Выглядело, конечно, странновато, зато ценный аксессуар оставался при владельце.
"Безразмерные" пальто
В 60-е массово выпускались пальто с огромными плечами. Особенно популярной расцветкой была клетка, поскольку было налажено производство этой ткани. Несуразная вещь совершенно уродовала фигуру и делала из женщины бесполое существо. А если дама не обладала модельной фигурой, еще и прибавляла десяток килограммов за счет широких плечей, превращая в "бой-бабу".
Шапки-менингитки
Милые, но совершенно не практичные шапочки были популярными в 50-60 годах. Мода, как часто бывает, пришла с запада - в таком головном уборе появилась Одри Хепберн в фильме "Римские каникулы".
Шапочка едва закрывала уши и макушку, за что была прозвана "менингиткой". Но, как известно, красота требует жертв, поэтому модницы носили этот аксессуар даже в морозы. Такую шапку можно, например, увидеть на героине советского фильма "Дело было в Пенькове".
Болоньевый плащ
В 60-х плащ из болоньи был практически у каждой советской гражданки. Легкий, удобный, непромокаемый - это была вещь, что называется, "и в пир, и в мир". Кроме того, такие плащи легко сворачивались в небольшой сверток, который легко было убрать в сумку. Расцветки плащей в основном были в темной гамме - хаки, синие, коричневые. Да, модель смотрелась хорошо далеко не на всех, но ведь мода важнее.
Нижнее белье и купальники
Нижнее белье в советское время было настоящей женской болью. Большие трусы часто выделялись под одеждой и уж точно не выглядели привлекательно. Беда была и с бюстгальтерами - они шились из сатина, который совершенно не тянется, а моделей было две - с выточками и без. Регулировки на бретелях не было, поэтому их приходилось подшивать самостоятельно.
Однако нижнее белье все-таки пряталось под одеждой, а вот купальники выставлялись на всеобщее обозрение. Раздельные модели состояли из объемных трусов и мешковатых лифчиков, совершенно не державших форму. Такие купальники могли изуродовать даже самую привлекательную фигуру. Но, как известно, в СССР во главу угла ставились поточность и дешевизна производства, поэтому о привлекательности одежды думали в последнюю очередь.
Сумки из пластика
В 70-е годы, когда начало бурно развиваться производство пластика, в советских магазинах появились корзинки из этого материала. Такие сумки стали альтернативой популярной авоське, имели самые разные цвета и удобно складывались до плоского состояния. Единственным минусом было, разумеется, то, что содержимое сумки видели все окружающие. Кстати, тренд на пластиковые аксессуары регулярно возвращается в моду и по сей день.
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!
В тему: По следам вождя: 5 памятников Ленину в Амурской области