Каждый дачник старается разнообразить свои клумбы. При этом выбирают цветы всевозможных тонов, оттенков. В числе моих любимых растений анафалис жемчужный. Выращиваю его уже несколько лет. Листья анафалиса серебрятся на солнце. А с появлением цветоносов, на которых распускаются большие соцветия в форме зонтика с махровыми цветами, анафалис становится еще красивее.
Сушеные листья и цветы анафалиса используют для приготовления лечебных настоев. Такие препараты имеют отхаркивающее и ранозаживляющее свойства. Также его отвары применяют в качестве слабительного средства. Примочки такого настоя действуют как ранозаживляющее при порезах и ожогах. В косметологии настой из этого растения применяют для умывания при акне и угревой сыпи.
Без капризов
Свои первые анафалисы я сажала черенками, которые покупала в питомнике. Облюбовала, как требовалось по инструкции, солнечный, хорошо продуваемый участок и в начале осени посадила несколько черенков анафалиса жемчужного (я этот сорт выбрала) на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Если решите разводить анафалис, учтите, что ему больше по нраву песчаный грунт или супесь, которые хорошо пропускают воду и не дают ей застаиваться. Чтобы часто почву не рыхлить, но избежать застоя воды, я место вокруг посадки мульчирую мелким гравием или щебнем - это важно, чтобы корни не загнили. В остальном анафалис довольно стойкий, в том числе в плане сопротивляемости к инфекционным или бактериальным заболеваниям.
Отдельная тема про внесение удобрений. Фторосодержащими я подпитываю растение ранней весной. Перед началом цветения вношу калийные удобрения. После осенней стрижки возле анафалиса по поверхности грунта посыпаю сухими удобрениями, которые вновь накрываю грунтом. Вообще, мой любимец не только красивый, но и неприхотливый: засухо и морозоустойчивый, обходится поливом раз в 7-10 дней, на зиму (если морозы в пределах -30°С) его даже закрывать не надо. Главное - осенью обрезать отмершие побеги, чтобы сохранить активность всходов. Правда, разрастается анафалис стремительно. Чтобы растение так быстро не расползалось, нужно ежегодно прореживать его многочисленные корневые отпрыски. Удобно, что они поверхностные, и их легко выдрать.
Стрижка раз, стрижка два
При этом растение не всегда нуждается в пересадке - с одной стороны старые корни удалила, анафалис благодаря новым корням на другой стороне растет. Так сказать, само-омолаживается. Тем более, что пересаживать его рекомендовано каждые 5-7 лет. При выращивании анафалиса на новом месте я огораживаю в земле его корни с помощью металлических или пластмассовых щитов, чтобы они сильно не разрастались в длину.
Омолаживающие обрезки провожу дважды за сезон. Первую стрижку - во время цветения, чтобы побольше сформировалось побегов и бутонов. Вторую - перед наступлением заморозков, оставляя над поверхностью грунта 7-10 см кустика.
Размножаю анафалис делением куста обычно в мае (но можно и в сентябре). Самый красивый куст выкапываю, очищаю от грунта и разрезаю чистым ножом на несколько частей. Каждая - с 2-3 здоровыми побегами и с хорошими корнями. Высаживаю деленки в открытый грунт на расстоянии друг от друга 30-40 см. Чтобы анафалис выглядел красиво, его нужно выращивать плотными, ограниченными зарослями. Такие цветочные уголки отлично заполнят имеющиеся некрасивые участки сада.
Вот и все премудрости выращивания анафалиса. Украсьте им ваш сад, и вы не пожалеете.
София Муромова, г. Екатеринбург
Жемчужно-серебристый анафалис отлично сочетается с яркими цветами желтого, красного или фиолетового окраса. Лучшими его соседями считаются колокольчики, котовники, итальянские астры. При помощи анафалиса формируют цветочные островки на газонах. Его высаживают в декоративные ящики, вазоны, старые шины, украшают им альпинарии или рокарии. Кроме того, цветы анафалиса засушивают и создают флористические композиции.
Если было полезно, то ставь лайк. И не забудь подписаться на канал, скоро будет еще очень много полезных статей.