Ребенок начинает вести себя неузнаваемо. Он кричит, кидается драться, кусается, бросает вещи. Родителям кажется, что всему виной компьютерные игры, мультики или дурное влияние друзей на улице. Но чаще всего причины детской агрессии стоит искать в семье.
Что именно влияет на агрессию, и как родителям помочь ребенку справиться с ней?
Особенности характера
Все дети разные. Кто-то может спокойно пройти мимо, а у кого-то любое непонятное событие вызывает эмоциональную реакцию. Зачастую такие легковозбудимые дети становятся агрессорами, поскольку их нервная система очень чутко реагирует на внешние сигналы и бурно отвечает на них, к сожалению, не всегда адекватно.
Подражание и повторение
Дети, как губка, впитывают в себя окружающую среду, они подражают людям, которые являются для них авторитетом. Если родители часто хамят и ведут себя агрессивно, то ребенок непременно будет копировать подобное поведение. С возрастом круг общения становится больше, а значит, и примеров для подражания тоже становится больше.
Недочеты в воспитании ребенка
Есть несколько огрехов в воспитании, которые способствуют тому, что ребенок проявляет агрессию.
- Игнорирование
Ребенок начинает плакать, вы делаете вид, что не замечаете его. Малышу кажется, что мир небезопасен; на всякий случай нужно быть поагрессивнее.
- Безразличие
Иногда агрессия — это способ, которым ребенок привлекает к себе внимание. Если вы не замечаете своего ребенка, редко общаетесь, не читаете сказки перед сном, он требует вашего внимания. В том числе при помощи проявления агрессии.
- Ограничения
Чем больше запретов вы создаете для ребенка, тем масштабнее будет бунт в чуть более взрослом возрасте.
- Наказания
Каждый родитель должен понимать, что физические наказания не научат ребенка быть послушным. Зато ребенок получит ложную установку, что все в этом мире можно решить с позиции силы.
Давление
Вспомните себя, когда на вас давит несданный проект на работе, вы можете злиться и даже срываться. У детей все происходит точно так же. На ребенка давят занятия в школе, множество кружков и секций. Иногда чаду бывает сложно, и он может под грузом давления задач проявлять агрессию.
Как вы поняли, чаще всего детская агрессия — это крик о помощи или заботе. Родителям нужно лишь расшифровать эти сигналы и помочь пережить отрицательные эмоции более экологично!
Сталкивались ли вы с агрессией ребенка? Как справились с этой проблемой?