Найти в Дзене
Сибирская пчелка

Как придумать надежный пароль и защитить свои данные

Эта тема меня интересует очень давно и актуальна по сей день. Несмотря на все дополнительные методы защиты, которые разрабатываются каждый год – защита данные остаётся важной темой в программировании. Но даже если вы далеки от программирования, то в любом случае сталкивались с тем, что необходимо где-то зарегистрироваться в интернете, а для этого необходимо придумать пароль.

Смешной светильник с лягушкой
Смешной светильник с лягушкой

И вот здесь начинается самое интересное – до сих пор люди придумывают такие пароли, которые их не защищают. Даже более того, один такой ненадёжный пароль используется на все сервисы, что очень облегчает работу злоумышленникам. Тогда давайте постараемся сформулировать правила, которые помогут вам защитить ваши личные данные в сохранности при помощи действительно надежного пароля.

  1. Придумывайте сложный пароль. Ничего такого в этом нет, если вы даже запишите этот пароль куда-то в книжку или блокнот. Как вариант – придумывать сложный пароль для каждого сервиса свой и записывать его. Потом придумать небольшую комбинацию, которую будете знать только вы, как и то, куда её необходимо вставить в пароле. Вот и всё! То есть пароли у вас будут храниться в блокноте (не электронном, а обычном блокноте) и вы всегда сможете подсмотреть, но если даже кто-то возьмёт ваш блокнот, то ему ваши пароли ничего не дадут, ведь вариантов, как его поменять будет почти бесконечное количество. Но лучше, разумеется, его нигде не терять, так как вы сами же утратите доступ к ресурсам. В идеале, это всё-таки со временем выучить все эти пароли, за одно потренировав память.
  2. Не надо проверять свой пароль на надежность в онлайн сервисах проверки надежности пароля. До недавнего момента времени я себе даже представить не мог, что такое вообще возможно. Как выяснилось, очень даже возможно. Существуют сервисы в интернете, которые могут «заценить ваш пароль», только вот после использования таких сервисов в интернете абсолютно случайно появляются слитые базы паролей. Понимаю, что эти вещи могут быть никак не связаны, но всё-таки лучше свой пароль вводить только на том сайте, который для него предназначается.
  3. Когда вводите пароль смотрите на строку браузера, что вы его вводите именно на том сайте, на котором хотите войти. В последнее время, а это уже как лет 5-7 очень распространённым явлением стали сайты, которые 1 в 1, как настоящие, только не очень. Они собирают ваши личные данные и ввод своих данных на этих сайтах может быть очень опасным.
  4. Ну и, конечно же, двухэтапная аутентификация. Знаю, что с придумыванием пароля это никак не связано, но зато это является очень важным пунктом – прописать все возможности восстановить свой пароль и поставить двухэтапный вход.
Затопленная набережная
Затопленная набережная

Напоследок хотелось бы отметить, что это не 100% гарантия того, что вас никогда не взломают и никогда не украдут ваши данные. Вы просто можете обезопасить себя и если прям к вам не будут долбиться целенаправленно, то вас это спасёт. Но злоумышленники ищут всё новые и новые способы залезть туда, куда их не звали и если у какого-то человека будет пароль в стиле «111111» или «123123», то к нему залезут в первую очередь.