Внимание, застрявшее на негативной ситуации, не даст двигаться дальше. Будет слишком много сомнений и страха. А при попытках что-то исправить будет наваливаться такое бессилие и усталость, в том числе и моральная, что и с места сдвинуться будет невозможно.
Смотреть прямо на проблему, концентрироваться на ней, быть ею загипнотизированным - просто опасно. И порою стоит осознать эту ловушку, чтобы высвободиться.
Переживания могут даже опаснее, чем сами обстоятельства. Ведь человек теряет волю, теряет себя, впадает в отчаяние и больше не видит никакого выхода.
Если есть проблема - нельзя позволить ей поработить себя. Надо либо бороться, если есть хоть один шанс, либо смириться и научиться жить так, с тем, что дано.
Но смотреть неотрывно на ЗЛО в своей жизни - это значит остаться с ним навсегда и страдать.
Порою лучше поставить цель по улучшению - пусть даже на один шаг. Но пусть внимание будет на цели, а не на проблеме.
Если же внимание останется на проблеме - то на картине личного мира будет становиться всё темнее и страшнее. Ведь невозможно действовать эффективно, если видишь только страдание и боль.
Если же ставить цели и погружаться в них, то идти станет гораздо легче. Чем больше проблема - тем более маленькие, шаговые, промежуточные цели. Чтобы было легче продвигаться. От одной переходить к другой, а не пытаться решить ВСЁ одним махом.
Порою достаточно начать себя хвалить за самое простое. Встал с кровати - молодец. Вышел на улицу - прекрасно. Смог улыбнуться, посмеяться - вау, это круто!
От маленьких целей - к целям чуть больше, а потом силы появятся идти дальше.
Но пока глаза, душа и внимание там, где всё плохо, пока это поглощает человека, он не сможет приблизиться к счастью ни на шаг.