Найти тему

Как выбирать для общения внутренне зрелых людей

Есть люди, с которыми общаться легко. На них можно положиться, рядом с ними чувствуешь себя свободно, с такими людьми интересно. Зрелые люди обладают похожими чертами, и вот какими

Зрелый человек имеет свои отличительные черты
Зрелый человек имеет свои отличительные черты

1. Зрелые люди больше слушают, чем говорят.

Их интерес к собеседнику искренний, они задают вопросы. Они запоминают подробности рассказанного.

Если же большую часть разговора собеседник говорит о себе, перескакивая при этом с темы на тему и с одного события на другое, то такой человек инфантилен. И даже если приятен и обаятелен, будьте готовы, что ваши ожидания от этих отношений не оправдаются.

Одна женщина показала своей подруге маленькое видео, где ее сынишка смешно читал четверостишие на детском празднике. В ответ ей пришлось посмотреть полную запись детского утренника дочери подруги, и выслушать подробные объяснения, почему детский сад, куда водит подруга своего ребенка, самый лучший в городе.

2. Зрелый человек всегда выполняет обещания и соблюдает договоренности.

А если у него не получается сделать обещанное, он обязательно предупредит и объяснит ситуацию. Он не пропадает надолго с горизонта, не звонит спустя два месяца «как ни в чем не бывало».Он не беспокоит долгими разговорами по телефону по выходным и праздникам, потому что понимает, что кроме него есть еще другие люди. Маленький пример: у меня есть коллега, которая звонит из другого города и предлагает вместе посидеть где-нибудь в кафе. Но я заметила, что иногда она может просто не приехать, при этом меня не предупредив. Понятно, что когда она в очередной раз предлагает встретиться, я не планирую эту встречу и не откладываю свои собственные дела ради нее. Если я свободна, то могу и пообщаться, но чаще всего так складывается, что я бываю занята.

3. Зрелый человек умеет прощать.

Он понимает, что каждый имеет право на ошибку, в том числе и он сам. Он не зацикливается и не обижается, если его подвели, не вспоминает об этом, не рассказывает про это другим. Когда люди жалуются друг на друга за спиной, конечно, это снимает напряжение. Но в результате негативные слова почему-то всегда доходят до того, о ком шла речь, и отношения портятся еще больше. Но прощение является действенным, если тот, на кого вы сердитесь, в курсе вашего великодушия. Надо обязательно поговорить, объяснить, почему вас огорчает эта ситуация и что вы при этом чувствуете. А потом сказать: «Я в своей душе тебя простила, но если ситуация повторится, то не гарантирую, что сделаю это еще раз. Со мной так нельзя». Люди зачастую всепрощение принимают за бесхарактерность, не стоит давать им повод.

4. Зрелый человек трезво оценивает других людей, их сильные и слабые стороны.

Но в целом в общении он делает акцент на достоинствах людей и их хороших качествах. Он редко критикует и никогда не обесценивает, потому что у него здоровая самооценка. Это не широко пропагандируемое в психологии «позитивное мышление». Это объективная оценка и стремление общаться на «светлой стороне», просто потому, что это более продуктивно, потому что это открывает людей и укрепляет связи.

( О том, как незрелые люди могут испортить жизнь человеку, потом прочитать можно здесь)

Лучше реально потрудиться и окружить себя зрелыми людьми, чем переживать о том, что мир несправедлив и вокруг одни предатели и злодеи. Конечно, мы сталкиваемся с разными людьми. Но все же, жизнь – это наша «улица», и правила движения по ней устанавливать нам.

Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.

На канале работает чат, ссылка здесь

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал

Подписаться на канал можно здесь

Желаю вам счастливых отношений!