Были ли вы когда-нибудь в ситуации, когда решали промолчать и не высказывать свое мнение, опасаясь что кто-то более компетентный вас опровергнет? Или возможно голос в вашей голове порой говорит вам, что на самом деле вы не заслуживаете того, что имеете и если люди об этом узнают, все это обязательно закончиться.
Если вы считаете что ваши достижения обусловлены только удачей, а не вашими стараниями и компетентностью. Если вы склонны недооценивать свои способности и вам тяжело принять личный успех (или это происходит у одного вашего друга), возможно речь идет о синдроме самозванца.
Читайте до конца, в статье рассмотрим:
- Чем опасно такое состояние.
- Причины возникновения синдрома.
- 7 способов справиться с синдромом самозванца.
Несмотря на слово синдром в названии, это понятие не является болезнью, это скорее описание определенного состояния человека, которое впервые осветили в 1978 году двое американских психологов - Паулина Клэнс и Сьюзанн Имс. Такое состояние может возникать не только в карьере, но и в отношениях. Согласно некоторым исследованиям его хотя бы раз ощущало 70% опрошенных.
Для чего же изучать это состояние и уделять ему такое внимание, если это не болезнь. Ну во-первых, само по себе это состояние не проходит, а наоборот всячески мешает жить его носителю.
Человек с синдромом самозванца сталкивается с такими неприятностями:
- прокрастинация, нежелание начинать новое дело или проект;
- бесконечная подготовка или наоборот шлифовка в конце;
- выбор простых целей;
- замалчивание своих идей;
- пренебрежение новыми возможностями;
- смирение с более низкой оплатой труда.
Причины возникновения синдрома самозванца.
Неопытность. Данное состояние встречается чаще всего у более молодых слоев населения. Хотя есть информация, что и Альберт Энштейн на смертном одре признавался в похожих переживаниях. Все же более опытные люди склонны корректнее оценивать личный вклад в достигнутые результаты.
Большой рывок. Если человек является первым за несколько поколений кому удалось достичь больших результатов, синдром проявляется с большей вероятностью. Например, первый за много лет получил высшее образование, открыл свой успешный бизнес, стал известной личностью и т.д.
В семье не без синдрома. Если в семье три сына: старший умный, средний добрый, младший - Иван, несмотря на любые свои достижения Иван будет сравнивать себя с умным старшим братом, по привычке. Также если ребенок один в семье и любой его поступок трактуется родителями как чудо божье, чаду категорически сложно принять во взрослой жизни тот факт, что не любое дело получается идеально и оказывается в мире полно талантливых людей.
Опять соцсети. Настоящие профессионалы - это наверное те, которых я вижу в ленте, с картинок и видео, думает человек с СС и прячется в раковину, вместо того чтобы действовать.
Как избавиться от СС. 7 способов.
- Так как завышенные требования к себе демотивируют, попробуйте получить поддержку от ближайшего круга. Люди не занимающиеся вашей деятельности будут менее придирчивы и скорее более лояльно оценят ваши результаты или возможности.
- Ведите учет своих достижений, составьте список по разным сферам жизни и проанализируйте может ли человеку просто так везти.
- Обладатели СС часто действуют по мотивации “от”, из страха ошибиться не берутся за новый проект. Поэтому если уже чувствуете дискомфорт и переживаете что скоро вас разоблачат - поздравьте себя, вы уже переступили черту и преодолели свой страх.
- Учитесь принимать похвалу и позитивную обратную связь. Не кокетничайте, благодарите и отмечайте себе галочками какие ваши черты или достижения заметны для других.
- Возьмите свой список главных достижений и опишите все причины кроме удачного стечения обстоятельств, которые помогли вам это сделать.
- Спросите у более опытных коллег, был ли у них опыт СС, легче пройти подобное состояние, когда знаете что вы не один.
- Обратитесь за профессиональной помощью к психологу.
Возможно методы не самые простые, но ведь намного важнее избавиться от страха успеха и жить той жизнью, которую вы заслуживаете.
Лайк, если в статье было что-то полезное для вас👍✔