Найти тему
Николай Стародымов

Герои Отечества. Капитан Торопкин стал одним из первых, кто прорвался к Севастопольской панораме

Снимок из интернета
Снимок из интернета

Герой Советского Союза

ТОРОПКИН

Алексей Георгиевич

3.03.1920 г. – 23.12.1983 г.

По заказу одного издания я подготовил несколько биографических справок о Героях Советского Союза, получивших Звезду Героя за подвиги, совершённые в период Великой Отечественной войны.

Я решил предложить эти материалы вниманию читателей. Потому что эти люди и в самом деле совершили подвиги, и нам не следует их забывать.

Справки, конечно, суховаты, но это ж для официального издания…

.

Когда началась война, Алексей Георгиевич служил срочную в Средней Азии. Окончил краткосрочные курсы, получил звание младший лейтенант, и в должности командира пулемётного взвода направлен на Ленинградский фронт. Получил ранение; госпиталь, вернулся на фронт, на этот раз под Москву… Бои за Яхрому, Клин, Дмитров, Новый Иерусалим… Несколько раз довелось сходиться с врагом врукопашную… Опять ранение. На фронт вернулся осенью 1943 года.

Снова бои: Донбасс, Левобережная Украина, Крым… Неприступная Сапун-гора, которую требовалось непременно взять…

Сражение за Сапун-Гору развивалось очень тяжело. Гитлеровцы заблаговременно подготовили капитальные оборонительные сооружения, взломать которые оказалось чрезвычайно трудно. Потому командование приняло решение распределить в штурмовые подразделения офицеров, которые пользовались у личного состава настоящим авторитетом. В их числе оказался и капитан Алексей Торопкин. Он заменил раненого командира роты; Торопкин и до этого в ряде сражений доказал свою отвагу. Неоднократно участвовал в рукопашных…

Именно рота, которую вёл Торопкин, одной из первых ворвалась в выдолбленные в скалах окопы. В официальной сводке отмечено, что он лично уничтожил 14 фашистов, а его подразделение захватило 4 пулемёта. Он оказался одним из первых советских военнослужащих, которые прорвались к Севастопольской панораме, лично уничтожив при этом 8 солдат и 2 офицеров вермахта.

За этот бой полковник Алексей Георгиевич Торопкин удостоен звания Герой Советского Союза.

После освобождения Крыма часть, в которой служил Алексей Георгиевич, передислоцировали в Прибалтику. Здесь продолжилась боевая биография офицера Торопкина.

По окончании Великой Отечественной войны продолжил службу в гарнизонах Средней Азии.

В 1950 году Алексей Георгиевич поступил в Военно-юридическую академию. С 1955 года – служба в органах Военной прокуратуры. И ему сразу пришлось заниматься вопросами реабилитации лиц, подвергшимся незаконным репрессиям.

Алексей Георгиевич Торопкин удостоен следующих боевых наград: Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина; орден Отечественной войны I ст.; два ордена Красной Звезды; медаль «За боевые заслуги».