Жизнь ДО
Мы воспитываемся на примерах своих родителей. Так произошло и с Ирэной. Её отец поляк по происхождению, работал врачом в довоенной Польше. Лечил бесплатно бедных евреев. Он, как и вся его семья не поддерживали антисемитизм.
Когда Ирэне исполнилось семь лет, её отец скончался от тифа. Спустя время она с мамой переезжает в Варшаву, это был 1920 год.
С началом оккупации Германией Польши в 1939 году, жизнь Ирэны несмотря на то, что она была полька изменились. В марте 1940 года, началось постепенное образование Варшавского гетто. Районы густо населенные евреями были объявлены карантинной зоной, из них были вывезены почти 113 тыс. поляков, на их место были заселены 138 тыс. евреев.
В октябре 1940 года было образовано Варшавское гетто, на тот момент численность населения составляла 450 тыс. человек. 16 мая 1943 года гетто было полностью ликвидировано, вместе со всеми жителями.
За этот период существования гетто, фашистами были созданы все условия для того чтобы население умирало день за днём. Была снижена выдача потребления продовольствия населению. В результате большой скученности населения, голода, и болезней последовавших за этим. Люди стали умирать сотнями каждый день.
Фашисты из страха распространения эпидемии, позволяли санитарам приходить в гетто, для обработки населения. Одним из таких санитаров была Ирэна. Молодая девушка ежедневно приходила в гетто, и помогала нуждающимся. Она приносила с собой немного еды, для тех детей, что просили помощи на улице.
В 1942 году Ирэна стала помогать польской организации "Жигота" В ней она получила красивое прозвище "Иоланта". С наступлением лета, из гетто стали массово вывозить население в лагеря смерти. Тех кто еще мог работать оставляли. Видя всё это, Ирэна решилась на более радикальные методы помощи, чем помощь едой и вещами.
Опять же совместно с организацией Жигота, они организовали вывоз детей из гетто. В этой акции было задействовано более 10 человек. Куда входили и жители гетто. Слишком много человек, для такого опасного задания. Стоит кому-либо проболтаться и всех ждала смерть. Были разработаны разные маршруты и способы спасения детей.
Медлить было нельзя. Случалось так что ещё сегодня она общалась с семьёй о том, чтобы вывести их ребенка из гетто, а на следующий день их уже никого не было в живых.
Детей выводили через канализационные туннели, провозили в мешках с использованными бинтами. Бывали и таки случаи, когда слишком маленькому ребенку давали совсем немного снотворного чтобы он спал пока его проводили мимо охраны.
Ирэна вспоминала как трудно было убедить родителей доверить ей своих детей. Она не могла им обещать что с ними будет всё в порядке. Но могла лишь дать небольшой шанс на спасение. Куда больший чем просто оставаться в гетто в ожидании смерти.
Фортуна на миг отвернулась от Ирэны. В 1943 году, Ирэна была арестована, это был донос.
Затем последовали пытки, три месяца кошмара. Уж не знаю какие силы надо иметь, но Ирэна не сказала им ничего, ни сведения об организации Жигота, ни о спасенных детях.
В конце всегда один итог, это смерть. Ирэну приговорили к расстрелу. Но ей помогла удача. Организации Жигота удалось договориться с одним из руководителей гестапо и когда Ирэну повезли на расстрел. Машина остановилась, её вытолкали и сказали бежать.
Подполье забрало Ирэн к себе и дало новое имя. Теперь она числилась в списках как расстрелянная.
Стоит упомянуть, что Ирэн на каждого спасенного ребенка завела список. Когда после спасения ребенка, его передавали новой семье за пределами гетто. Ирэна давала ему новое имя и фамилию и рядом с новым именем записывала его прежнее родное имя, а также место где его приютили. Всё это было сделано как вы понимаете для того чтобы после войны разыскать этих детей и по возможности вернуть их в свои родные семьи.
Все списки она бережно хранила в банке, которую бережно спрятала перед арестом. После войны она начала поиск детей, которые были в списке. Найти удалось не всех, а вернуть в свои семье ещё меньше.
Ирэна прожила интересную пусть и очень сложную жизнь и умерла в Варшаве 12 мая 2008 года.