В предыдущем посте я рассказал, почему стать врачом иностранцам в США очень даже реально. Более того, их путь быстрее и дешевле, чем у американцев. Расскажу подробнее теперь о самих экзаменах.
USMLE стандартный экзамен из 3 шагов (steps) для получения лицензии врачу для резидентуры.
Первый экзамен самый сложный. Он называется USMLE step 1 и проверяет знания фундаментальной медицины (биология, микробиология, статистика, фармакология, психология, иммунология, анатомия, гистология, эмбриология, патология). Он считается самым сложным: 7 частей по 50 вопросов на 7-часовой экзамен. То есть 1 час на 1 часть. Экзамен можно сдавать в родной стране, и стоить он будет ~$740.
Второй экзамен легче предыдущего, но сдают его уже в США в специальных центрах в Филадельфии, Чикаго, Атланте, Хьюстоне и Лос-Анджелесе за ~$1200. USMLE step 2 делится на СК - clinical knowledge (клинические знания) и CS - clinical skills (клинические навыки).
Step 2 CK: даётся клиническая картина заболевания, вы должны поставить правильный диагноз и лечение. В этот экзамен входит: терапия, хирургия, акушерство, гинекология, педиатрия, психиатрия.
Step 2 CS: вам дают 12 ситуаций, 25 минут на каждого больного (15 минут на контакт с пациентом и 10 минут на конспект). Здесь оценивается ваш уровень человечности, логики и вежливости, разумеется, мед знаний, а также уровень английского, так как для резидентуры не требуется TOEFL или IELTS.
Третий экзамен - это двухдневный экзамен по 8 часов. Иностранцы сдают его в США до резидентуры, а американцы - после года резидентуры. Иностранцы часто сдают в Коннектикуте, потому что в этом штате меньше требований к документам. Первый день - тесты из 256 вопросов в 6 блоках (по часу на каждый блок). Второй день - тесты из 198 вопросов (3 часа), а затем вам даются 13 дел (по 10-20 минут), которые вы должны «вести» в режиме симуляции реального времени. Вы используете программное обеспечение, через которое назначаете пациенту лекарства и отслеживаете изменения его здоровья.
Как готовиться? Главная книга по USMLE - First Aid USMLE S, набор каплановских книг (Kaplan Lecture notes Step 1), Physiology: with STUDENT CONSULT (автор Costanzo), Rapid Review Pathology (автор Goljan). Также есть специальные репетиторы, которые готовят именно к USMLE. Их легко можно найти в интернете.
Далее вас ждёт сама резидентура в США, которая длится 3-7 лет и предлагает зарплату от $40к до $60к (зависит от специальности и штата). Кстати, интернатура и ординатура дома не в счёт, надо работать с нуля.
Как всё-таки попасть в резидентуру?
1. в июле отправить заявление в 30-40 клиник (в США больше 1000 больниц, готовых работать с резидентами);
2. с ноября по январь начнут приглашать на собеседования (из 1000 заявок кандидатами становятся человек 100);
3. после вы должны составить список понравившихся больниц, а каждая больница делает список понравившихся им резидентов;
4. этот список отправляется в Вашингтон и вводится в компьютер, который подбирает совпадения (эта система называется match);
5. в марте получаете назначенное место резидентуры.
Конкуренция за места высокие, так как в конкурсе участвуют и американцы. Кандидаты должны иметь самые высокие баллы за USMLE, отличный опыт и хорошие рекомендации. Конечно, американец будет в приоритете, если ваши данные примерно одинаковые.
Какие самые большие проблемы встречаются на пути? Английский язык, подготовка к экзамену, финансы. Многие не могут выдержать столько лет, чтобы наконец-то получать лицензию, но после окончания резидентуры, вы наберетесь огромного опыта, заработаете репутацию и сможете получить лицензию (board certification). В итоге вы можете рассчитывать на зарплату от $100к до $400к в год, самостоятельно работать или открывать свою практику, а может даже стать долларовым миллионером.
Если вам интересно и вы хотите узнавать больше, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.