Севриновский на связи. Я сейчас в Тыве, за тысячи километров от Кавказа, но мне пришлось отложить планы и заняться делом о похищении Халимат Тарамовой. Если вы ничего не слышали об этом, я вам сейчас все расскажу.
События развивались следующим образом: 10 июня 2021 года в кризисную квартиру на юге Махачкалы ворвались дагестанские полицейские в сопровождении неизвестных людей в гражданской одежде и в камуфляже — предположительно, это были чеченские силовики.
В этой квартире тайно жили сбежавшие из дома жертвы семейного и сексуального насилия из республик Северного Кавказа. Среди них была 22-летняя чеченка Халимат Тарамова, скрывающаяся в Махачкале от своих родственников. После этого Тарамову увезли в Чечню.
Вчера вышла моя статья для "Медузы", где я подробно рассказал о случившемся. Но по комментариям к статье стало ясно, что требуются дополнительные разъяснения.
Многим было непонятно, почему девушка и ее питерская подруга бежали не в Москву, а в Дагестан. И если на первую часть ответить легко – у Халимат отобрали паспорт, а без документов через многочисленные блокпосты, да еще и без подготовки, просочиться сложно, то выбор Махачкалы надо пояснить отдельно.
Только далекому от местных реалий человеку кажется, что все республики Северного Кавказа одинаковые
В действительности, они похожи друг на друга не более, чем страны Западной Европы. Да, общие черты есть, но различий не меньше. Если в современной Чечне во главу угла положен порядок, то Дагестан – пожалуй, самая свободная республика России.
Не всегда это идет на пользу – в Чечне европейская чистота и ухоженные достопримечательности, а в Дагестане огромные кучи мусора, и из стены дома могут выковырять древние петрогрифы, как произошло недавно в Мачаде. Но при этом множество народов Дагестана отчасти заменяют многопартийную систему. Кто-то лебезит перед вождями, но в целом люди не шибко на них оглядываются, живя своей жизнью. Самые популярные газеты республики – независимые.
Где еще в России вы видели такое?
А общественное движение "Город Наш" успешно борется с произволом чиновников – и для этого они не пишут челобитные главе, а выходят на митинги, подают в суд – и выигрывают. Думаю, большинство влюбленных в Дагестан притягивает этот дух свободы. Именно благодаря ему возникла здесь правозащитная группа "Марем", которая спасла от семейного насилия немало кавказских женщин.
Да, многие дагестанцы осуждают феминисток, некоторые им даже угрожают, но это тоже нормально для республики, в которой столетиями уживались непохожие и зачастую противоречащие друг другу культуры, внося своим многообразием лепту в общую свободу. И когда этой свободе угрожали, люди объединялись. Так парк Ленинского комсомола в Махачкале отстояли плечом к плечу салафиты, сталинисты, либералы и феминистки, и это было прекрасно. Так светские правозащитники выходят на пикеты в поддержку исламского журналиста Абдулмумина Гаджиева, арестованного по сфабрикованному делу – пусть даже взгляды самого Абдулмумина им не слишком приятны.
Теперь же мы видим, что дагестанские силовики по указке "коллег" из соседней республики обманули и сдали жертву, попросившую убежища и умолявшую о спасении. Спросите любого дагестанца – он с гордостью расскажет, что даже если в его доме будет гостить кровный враг, хозяин обязан его защищать, пусть даже ценой жизни. 10 июня этот обычай был грубо, предательски попран.
Да, в Дагестане постоянно происходит много жестокого и трагичного – но не подлого и низкого. Здесь бывал и откровенный беспредел, но обмануть доверившуюся женщину и сдать ее врагам – это слишком даже для людей в погонах. Все привыкли, что силовики не помогают жертвам насилия, но чтобы они еще и громили убежище, в котором те укрываются от опасности – это тоже что-то новое. А уж когда в республике, славившейся свободой и независимостью, дагестанцы попирают закон, хватают женщин и грубо вытаскивают их, босых, из дома по указке соседей... Это, конечно, не ислам, которым часто пытаются прикрыться лицемерные насильники.
Это даже не адаты. Это новая мерзость, порождение больной системы.
Мне очень тревожно, что Дагестан, который я знал и любил, может остаться в прошлом. И тогда те, кто сейчас радостно улюлюкает из-за разгрома ненавидимых ими "фемок" и "либерастов", внезапно обнаружат, что те же силовики пришли за ними. И вытаскивать их, выходить на пикеты, хотя бы рассказывать миру об их участи будет уже некому.