Найти тему
Answers

Любите яйца? Вы должны это знать.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Яйца в разных видах — самый популярный завтрак в мире. Однако большинство из вас почти ничего не знает об этом продукте. Чем на самом деле отличается коричневые и белые яйца? Может ли курица снести зеленое яйцо? Эти и другие неожиданные факты о яйцах мы расскажем в этой статье.


Как проверить яйцо на свежесть?

Если у вас нет упаковки от яиц, где написана дата производства, то определить насколько яйцо свежее довольно проблематично. Однако это возможно. Дело в том, что яичная скорлупа имеет поры. То есть постепенно она пропускает через них воздух внутрь яйца. Если поместить яйцо в стакан с водой, можно определить насколько оно свежее. Чем ниже он опускается на дно, тем меньше внутри воздуха и тем свежее яйцо. Яйцо, которое болтается на поверхности пожалуй вообще не стоит есть.

Если яцо всплывает на поверхность, смело отправляйте ео в мусорное ведро. (Источник Яндекс.Картинки)
Если яцо всплывает на поверхность, смело отправляйте ео в мусорное ведро. (Источник Яндекс.Картинки)


Кстати, благодаря скорлупе, можно определить насколько старой была курица, которая снесла это яйцо. Существует миф, что толщина скорлупы зависит от цвета. Белое тоньше, чем коричневая. Кто-то утверждает, что на цвет влияет питание курицы. Но это все неверно. Здесь важен только возраст курицы. Чем тоньше скорлупа, тем старше была несушка. Так что если вы с трудом разбиваете яйцо, то можете быть уверены, что его снесла молодая курица.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки


Какие яйца лучше белые или коричневые. На этот счет существует множество заблуждений. Одно можно сказать точно. Коричневые яйца дороже. Но происходит это не из-за того, что они лучше. Цвет скорлупы никак не влияет на качество. Коричневые яйца дороже так как курицы, несущие их больше в размерах. Соответственно им нужно больше корма, что напрямую влияет на стоимость производства и конечную цену в магазине.

Никаких преимуществ одного цвета скорлупы над другим нет. Это всего лишь вопрос генетики. Если курицы содержаться в одинаковых условиях, то и те и другие яйца будут одинаково полезны.

Сравнение желтков разного цвета. (Источник Яндекс.Картинки)
Сравнение желтков разного цвета. (Источник Яндекс.Картинки)


Что действительно важно, так это цвет желтка. Диапазон их оттенков распространяется от светло-желтого до ярко-оранжевого. И это напрямую зависит от корма курицы. Как правило, свободно пасущиеся на фермах курицы питаются насыщено пигментной пищей. Начиная от насекомых и заканчивая травой. Яйца от таких кур будут иметь ярко-оранжевый цвет желтка. При массовом производстве на фабриках основным рационом кур является зерно. Яйца от таких несушек будут обладать светло-желтым желтком. Согласно исследованиям, ярко-оранжевые желтки более полезны, нежели светло-желтые. В них содержится больше антиоксидантов, выше уровень омега-3 и меньше холестерина.

Кстати, вы когда-нибудь встречали яйца ярко-синего или зеленого цвета? Такое случалось однажды в истории. Примерно 500 лет назад в южной америке неизвестный вирус атаковал местных куриц. Это привело к генетическим изменениям. Курицы стали нести ярко-синие и зеленые яйца. К счастью. Все это осталось далеко в прошлом.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Когда вы разбивали яйцо, то иногда замечали белую витиеватую штучку рядом с желтком. У нее даже есть специальное название — халаза. Благодаря ей желток удерживается на своем месте в центре белка. Это что-то вроде пуповины у млекопитающих. Можете не волноваться, это самая халаза абсолютно съедобна. Более того, чем она больше и заметнее, тем яйцо свежее.


Многие из тех, кто занимается спортом и следит за диетой уверены, что в яичном белке содержится значительно больше белка, чем в желтке. Может быть вы удивитесь, но разницы особой нет. Зато есть большая разница в каллориях. В желтке содержится в 4 раза больше калорий, чем в белке.

Так же на протяжении десятилетий существовал миф о том, что желток содержит большое количество холестерина, что в конечном итоге увеличивает риск получить проблемы с сердцем. Однако в последние годы благодаря современным исследованиям репутация желтка была восстановлена. Было выявлено, что влияние холестерина, содержащегося в желтках на количество холестерина в крови настолько ничтожно, что об этом даже не стоит задумываться. Так что ешьте желтки без опасения за свое здоровье.


Яйца — одни из немногих продуктов, которые содержат большое количество витамина D. Это крайне важный витамин, который в основном мы получаем благодаря солнечному свету. Но если вы не живете где-то в южных регионах, то абсолютно точно испытываете нехватку этого жизненно важного витамина. Существует ограниченное количество вариантов, каким образом вы можете получить витамин D из еды. Рыба, особенно красная, молоко и яйца — одни из самых основных. Красная рыба не самый дешевый продукт, молоко не переносят многие взрослые. Так что яйца — самый оптимальный вариант.

Немногие знают, что яйца лучше мыть перед употреблением. Сальмонелла — это вид бактерии, которые могут вызывать острые кишечные инфекции.Содержаться эти бактерии на скорлупе яйца. Поэтому рекомендуется мыть яйца перед употреблением. Если вы решили помыть их заранее, как только принесли из магазина, то после этого не забудьте обязательно положить их в холодильник, так как при мытье удаляется слой, который защищает яйцо от проникновения инфекции и бактерий внутрь. Чтобы не допустить этого, помытые яйца необходимо хранить в холодильнике.

Вы наверняка замечали в супермаркетах яйца, на упаковках которых стоит пометка повышенного содержания омега-3. Как правило, такие яйца стоят дороже. Напомню, что омега-3 — жирные кислоты, которые необходимы человеку для здоровой и полноценной жизни. Однако яйца с повышенным содержание омега-3 это не более чем маркетинговый трюк. Не существует научных способов обеспечить большее содержание омега-3 нежели в других яйцах. Так что не ведитесь на это при выборе.

Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо что дочитали до конца.