Большую часть грузов в России и в мире перевозят с помощью железнодорожного и водного транспорта. По данным обзора и основных тенденций российской транспортной отрасли, представленному на сайте ОАО «РЖД» на железные дороги приходиться 45,3% от общего грузооборота в стране, а на воде (морской и внутренний водный транспорт) эта цифра составляет 2%. Два этих вида транспорта позволяют перевозить большое количество груза разных видов на дальние расстояния. В общем количестве перевозимых грузов выделяются так называемые опасные грузы. В соответствие с законами на водном транспорте опасными грузами являются грузы, которые в силу присущих им свойств и особенностей при их перевозках, перегрузках и хранении могут создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей; а на железнодорожном транспорте это вещества, материалы, изделия и опасные отходы, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при перевозке создать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей среде, привести к повреждению и (или) уничтожению материальных ценностей. К вышеуказанным грузам относятся углеводороды (нефть, нефтепродукты, газ и т.д.), продукция химической промышленности (всевозможные удобрения и т.д.), взрывчатые вещества и другие. Все эти грузы необходимо погружать и разгружать, а на такую деятельность требуется лицензия.
Существует две разные лицензии: первая, на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте; вторая, на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах. Выдает оба этих вида лицензий Федеральная служба по надзору в сфере транспорта.
Почему же выгодно осуществлять погрузку-разгрузку опасных грузов? Ответ прост, выше уже упоминалось о том, что большинство грузов перевозится железнодорожным и водным транспортом, а то, что относится к опасным грузам, является очень важным товаром на мировом рынке, от торговли которым зависит экономика страны, соответственно, если стать частью процесса оборота данных веществ, можно получать высокие доходы от своей деятельности. Необходимо еще не забывать о том, что на рынке данных услуг низкая конкуренция и данная деятельность будет востребована всегда.
Как уже отмечалось ранее на данную деятельность необходимо получение лицензии, в зависимости от того на каком виде транспорта вы осуществляете указанные работы. Можно выделить такие общие требования для получения лицензии: наличие у соискателя лицензии производственных объектов соответствующих установленным требованиям; наличие соответствующего оборудования для осуществления деятельности; план действий и специализированное подразделение для ликвидации чрезвычайных ситуаций; наличие назначенного должностного лица ответственного за погрузочно-разгрузочные работы. Естественно, что требования, предъявляемые к соискателям по этим двум видам, разные, так как это связано со спецификой грузоперевозок разными видами транспорта.
Если приведенные выше доводы убедили Вас в том, что погрузочно-разгрузочная деятельность на железнодорожном или водном транспорте является прибыльной, и вы поняли, что это деятельность для Вас, тогда наша компания Объединенные Юристы готова вам помочь с получением необходимой лицензии. Наши специалисты сделают свою работу качественно, быстро и этим самым сберегут ваше время, нервы и деньги.
https://www.ulc.ru/licenzirovanie-pogruzochno-razgruzochnoj-dejatelnosti-na-zhd-transporte/
Пономарев Данил,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы