Введение
У человека жаловаться на власть было в крови ещё с самого зарождения такого понятия как государство. Список восстаний, революций и гражданских войн выглядит даже более увестистым, нежели список войн между разными странами. Внутренние распри часто подталкивают к решительным действиям против врагов. Ведь одно дело сражаться за чужую территорию или ресурсы и совсем другое - биться за свою собственную свободу.
Отстаивать свои права крайне важно, и люди давно научились это делать. Вербально или "железом и кровью", они готовы пойти против угнетателей, сидящих на троне. И почти каждый раз организаторы подобных выступлений находят вполне большую поддержку. Сотни, тысячи и десятки тысяч выходили и выходят из своих домов, неся идею о свободе и справедливости.
Память народа
Чаще всего, говоря о старых восстаниях, вспоминают Стеньку Разина и Емельку Пугачёва. Небольшое напоминание:
Степан Разин - донской казак, предводитель крупнейшего восстания (1667-1671) времён допетровской России. С оружием пошли около 20 тыс. человек.
Емельян Пугачёв - донской казак, выдававший себя за Петра III, предводитель крестьянской войны 1773-1775 гг. За всё время ряды восставших включили более ста тысяч человек.
Топонимы в честь этих личностей довольно разнообразны, как по местонахождению, так и по типу.
В честь Степана Разина названы:
- Утёс на Волге и озеро в Добрудже
- 6 населённых пунктов в Поволжье и Азербайджане
- Улицы в 16 городах
- Проспекты, мосты, шоссе и даже пивной завод в Санкт-Петербурге
В честь Емельяна Пугачёва названы:
- Город в Саратовской области
- 3 горы на Урале
- Улицы более чем в 20 городах
- Посёлок в Удмуртии
- Военные формирования (годы Великой Отечественной войны)
Почему они?
Народ на подсознательном уровне всегда чем-то недоволен. Во-первых, потому что минусы есть всегда, и, как правило, это не зависит от места проживания (столица/регион). А во-вторых, чем больше людям дают, тем тем труднее им потом отвыкнуть от хорошей жизни. Поэтому "вестники освобождения", пришедшие бороться с произволом властей нередко простым народом, даже не участвовавшем в восстании, воспринимались как праведники и освободители.
Хотя никаких гарантий хорошей жизни предводители не давали. Пугачёв вообще присвоил себе титул императора и собирался "как Гришка Отрепьев" поправить в Москве, посидеть на троне для себя. Бунт Разина просто является отражением отчаяния и гнева. Никакой идеи смены строя и всеобщего блага они не несли, но восторженные толпы всё равно шли за ними и всячески поддерживали. А) Потому что власть плохая; Б) потому что живём мы плохо.
Немалую роль играет также навязывание от СССР. В фильмах и учебниках истории почти все революционеры и бунтовщики выставлялись там героями, так как это была апология прихода большевиков к власти. Императоры там подвергались жёсткой критике, на фоне которой невольно сам начинаешь пропитываться любовью к оппозиции тех времён.
Зеркало времени
Оппозиция никуда не делась, просто сейчас, в эпоху современности, она работает иными способами. Людей "просвещают" через Интернет, наглядно пытаются продемонстрировать свою правоту и доказать, что с нынешней властью нужно бороться. Люди выходят на улицы не с оружием, а просто так, пытаясь более мирными (но невсегда) способами добиться своего.
Незаурядные личности прошлого для кого-то представлены мародёрами, поднимавшими народ на кровавую бойню, а для кого-то героями, которые бились за справедливую и комфортную жизнь народа. Нынешние "борцы" также имеют поддержку масс. Шесть с половиной миллионов подписчиков на канале Навального, десятки миллионов просмотров на видео, и это не считая канала Дождь, ВК, Инстаграма, Телеграма, Твитера, собственного сайта и пр.
Поэтому вполне возможно, что через 100-200 лет (как показывает история, независимо от результата деятельности) в наших городах будет какой-нибудь проспект или утёс в честь Навального. Если, конечно, утёсы к тому времени вообще останутся.
Оставляйте свои комментарии.
Подписывайтесь на канал, статьи выходят каждый день!